Россия — Турция: взаимное доверие восстановлено

Президент России Владимир Путин заявил, что "восстановительный период" в отношениях между Россией и Турцией завершен, страны возвращаются "к нормальному партнерству взаимодействия". Это очень хороший сигнал, который означает, что Москва и Анкара вновь доверяют друг другу. В условиях войны "всех против всех", бушующей на Ближнем Востоке, подобная констатация дорогого стоит.

Опыт последних лет свидетельствует, что главный недостаток нынешней системы международных отношений — жесточайший дефицит доверия. Наверняка именно это имел в виду российский министр иностранных дел Сергей Лавров, когда говорил о том, что в мировой политике сейчас "нет никаких правил".

Россия и Турция в полной мере на себе испытали такое отсутствие доверия и правил. Совсем недавно, в ноябре 2015 года, турки сбили российский боевой самолет, выполнявший задачи в небе Сирии. Этот удар в спину, казалось, полностью разрушил перспективы сотрудничества между нашими странами, поставил их на грань откровенной вражды.

Однако Москва и Анкара нашли в себе силы, чтобы спасти и выправить ситуацию. Президенты Путин и Эрдоган начали интенсивный диалог; только за пару последних месяцев они встречались уже дважды. И сегодня это позволило Владимиру Путину констатировать окончательную нормализацию двусторонних отношений.

Что же конкретно стоит за этой формулировкой?

Думается, что, во-первых, речь идет о полном признании Москвой результатов политических изменений, произошедших в Турции за последние месяцы. Предотвращение попытки госпереворота, проведение референдума по конституционной реформе, — все это вызвало совсем не однозначную реакцию у Запада, основного союзника Турции. Президент Эрдоган в этой связи не скрывает своего разочарования позицией соратников его страны по НАТО.

На этом фоне позиция России, подчеркнуто отказывающейся пытаться учить турок, как им жить и какие законы принимать, выглядит абсолютно беспроигрышной. Для нас это правило невмешательства в чужие дела совершенно естественно, но для Турции оно стало доказательством того, что на Москву можно положиться.

Второй важнейший момент — это готовность Москвы конструктивно работать над обеспечением интересов безопасности Турции в контексте сирийского конфликта. Вспомним, что именно Москва стала инициатором создания трехстороннего формата стран-гарантов прекращения насилия в Сирии (вместе с Турцией и Ираном). Сегодня по инициативе Москвы в Астане ведется обсуждение вопроса о создании зон деэскалации в САР, и Турция призвана играть одну из ведущих ролей в качестве государства-гаранта. Все это позволяет Анкаре принимать все необходимые для ее безопасности меры непосредственно на земле.

Наконец, на нынешних переговорах в Сочи президент Эрдоган смог открыто заявить о своих озабоченностях на будущее, явно рассчитывая на понимание со стороны своего российского коллеги. Это означает, что Россия, добиваясь урегулирования в Сирии, не стремится к односторонним преимуществам, напротив, она исходит из необходимости учета действительных потребностей и интересов соседних с Сирией государств. Так обстоит дело с Израилем, так же обстоит дело и с Турцией. Если турки хотят гарантий безопасности у своей южной границы, Москва только за! Более того, она поможет добиться таких гарантий мирными средствами, не путем обстрелов и бомбардировок, но через создание безопасных зон, к контролю которых Турция будет привлечена как ответственный региональный игрок.

Тут уместно упомянуть и о прогрессе на переговорах о поставках российских систем ПВО С-400 в Турцию. В случае, если они будут доведены до логического завершения, Анкара получит надежную защиту, что совершенно нелишне в условиях ближневосточного региона.

Третье направление, на котором доверие между нашими странами успешно восстанавливается, — экономика и торговля. Президент Путин заявил сегодня, что все ограничения на торговлю с Турцией в России сняты. Со своей стороны, президент Эрдоган подтвердил продолжение реализации проектов "Турецкий поток" и АЭС Аккую. Их объемы измеряются десятками миллиардов долларов, благодаря им в обеих странах будут созданы многие тысячи рабочих мест. Для России и Турции, отношения которых с Западом переживают не самые лучшие времена, это имеет крайне большое значение.

Означает ли все это, что в российско-турецких отношениях наступила полная гармония? Конечно, нет. Несмотря ни на что, сохраняются глубокие различия в подходах к сирийскому урегулированию. Не до конца решены вопросы восстановления взаимной торговли. Остались российские ограничения на поездки наших туристов в Турцию.

Однако главное, все-таки, уже есть: это взаимное доверие и готовность действовать быстро и эффективно там, где есть совпадение интересов. Неслучайно президент Эрдоган заявил, что эффект от его переговоров с Путиным будет виден "уже через несколько дней".

Проверить, так ли это, можно будет уже через пару недель, когда лидеры наших стран встретятся в очередной раз в Стамбуле, на саммите Черноморской организации сотрудничества.

Читайте также: 

Эрдоган рассказал о темах переговоров с Путиным

На встрече с Путиным Эрдоган надеется обсудить снятие торговых ограничений

ЭКСПЕРТ - о дюжине турецких ножей в спину России

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье