Россия — Турция: взаимное доверие восстановлено

Президент России Владимир Путин заявил, что "восстановительный период" в отношениях между Россией и Турцией завершен, страны возвращаются "к нормальному партнерству взаимодействия". Это очень хороший сигнал, который означает, что Москва и Анкара вновь доверяют друг другу. В условиях войны "всех против всех", бушующей на Ближнем Востоке, подобная констатация дорогого стоит.

Опыт последних лет свидетельствует, что главный недостаток нынешней системы международных отношений — жесточайший дефицит доверия. Наверняка именно это имел в виду российский министр иностранных дел Сергей Лавров, когда говорил о том, что в мировой политике сейчас "нет никаких правил".

Россия и Турция в полной мере на себе испытали такое отсутствие доверия и правил. Совсем недавно, в ноябре 2015 года, турки сбили российский боевой самолет, выполнявший задачи в небе Сирии. Этот удар в спину, казалось, полностью разрушил перспективы сотрудничества между нашими странами, поставил их на грань откровенной вражды.

Однако Москва и Анкара нашли в себе силы, чтобы спасти и выправить ситуацию. Президенты Путин и Эрдоган начали интенсивный диалог; только за пару последних месяцев они встречались уже дважды. И сегодня это позволило Владимиру Путину констатировать окончательную нормализацию двусторонних отношений.

Что же конкретно стоит за этой формулировкой?

Думается, что, во-первых, речь идет о полном признании Москвой результатов политических изменений, произошедших в Турции за последние месяцы. Предотвращение попытки госпереворота, проведение референдума по конституционной реформе, — все это вызвало совсем не однозначную реакцию у Запада, основного союзника Турции. Президент Эрдоган в этой связи не скрывает своего разочарования позицией соратников его страны по НАТО.

На этом фоне позиция России, подчеркнуто отказывающейся пытаться учить турок, как им жить и какие законы принимать, выглядит абсолютно беспроигрышной. Для нас это правило невмешательства в чужие дела совершенно естественно, но для Турции оно стало доказательством того, что на Москву можно положиться.

Второй важнейший момент — это готовность Москвы конструктивно работать над обеспечением интересов безопасности Турции в контексте сирийского конфликта. Вспомним, что именно Москва стала инициатором создания трехстороннего формата стран-гарантов прекращения насилия в Сирии (вместе с Турцией и Ираном). Сегодня по инициативе Москвы в Астане ведется обсуждение вопроса о создании зон деэскалации в САР, и Турция призвана играть одну из ведущих ролей в качестве государства-гаранта. Все это позволяет Анкаре принимать все необходимые для ее безопасности меры непосредственно на земле.

Наконец, на нынешних переговорах в Сочи президент Эрдоган смог открыто заявить о своих озабоченностях на будущее, явно рассчитывая на понимание со стороны своего российского коллеги. Это означает, что Россия, добиваясь урегулирования в Сирии, не стремится к односторонним преимуществам, напротив, она исходит из необходимости учета действительных потребностей и интересов соседних с Сирией государств. Так обстоит дело с Израилем, так же обстоит дело и с Турцией. Если турки хотят гарантий безопасности у своей южной границы, Москва только за! Более того, она поможет добиться таких гарантий мирными средствами, не путем обстрелов и бомбардировок, но через создание безопасных зон, к контролю которых Турция будет привлечена как ответственный региональный игрок.

Тут уместно упомянуть и о прогрессе на переговорах о поставках российских систем ПВО С-400 в Турцию. В случае, если они будут доведены до логического завершения, Анкара получит надежную защиту, что совершенно нелишне в условиях ближневосточного региона.

Третье направление, на котором доверие между нашими странами успешно восстанавливается, — экономика и торговля. Президент Путин заявил сегодня, что все ограничения на торговлю с Турцией в России сняты. Со своей стороны, президент Эрдоган подтвердил продолжение реализации проектов "Турецкий поток" и АЭС Аккую. Их объемы измеряются десятками миллиардов долларов, благодаря им в обеих странах будут созданы многие тысячи рабочих мест. Для России и Турции, отношения которых с Западом переживают не самые лучшие времена, это имеет крайне большое значение.

Означает ли все это, что в российско-турецких отношениях наступила полная гармония? Конечно, нет. Несмотря ни на что, сохраняются глубокие различия в подходах к сирийскому урегулированию. Не до конца решены вопросы восстановления взаимной торговли. Остались российские ограничения на поездки наших туристов в Турцию.

Однако главное, все-таки, уже есть: это взаимное доверие и готовность действовать быстро и эффективно там, где есть совпадение интересов. Неслучайно президент Эрдоган заявил, что эффект от его переговоров с Путиным будет виден "уже через несколько дней".

Проверить, так ли это, можно будет уже через пару недель, когда лидеры наших стран встретятся в очередной раз в Стамбуле, на саммите Черноморской организации сотрудничества.

Читайте также: 

Эрдоган рассказал о темах переговоров с Путиным

На встрече с Путиным Эрдоган надеется обсудить снятие торговых ограничений

ЭКСПЕРТ - о дюжине турецких ножей в спину России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры