"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды

Страсти вокруг Скрипалей никак не утихнут. Почему, кому это нужно и что мы делаем не так? Об этом - председатель совета директоров "Правды.Ру" Вадим Горшенин.

Сидели вчера в ресторане одной из иорданских гостиниц. Я заказал кальян. Из-за соседнего столика тут же повернулась к нам старушка, вежливо сообщившая, что она из Ирландии и ей очень интересно, что это такое я курить собрался. Мы объяснили, как смогли. Она что-то рассказала про свою жизнь. Мы тоже, сообщив между делом, что сами из России.

Вот это "между делом" оказалось роковым для продолжения общения. Старушка быстро и тихо смылась. Я полез за новостями в мобильник, обнаружив, что МИД России в очередной раз сколько-то там вопросов задал очередному государству по "делу Скрипаля". Выяснилось, что всё те же, корреспонденты "Правды.Ру" о них уже не первую неделю пишут, как и остальные наши коллеги. Отечественные средства массовой информации и занимающие очень высокие посты официальные лица день за днем зачем-то пытаются убедить россиян и, если повезет, западную аудиторию в том, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению двойного, как сейчас говорят, шпиона.

Ну, убедили нас, хорошо. Дальше-то что? Для западной ведь аудитории все эти многочисленные сообщения о вопросах МИДа России означают только одно: если пытаются оправдываться, значит, что-то там с причастностью нашей страны к отравлению шпиона да есть. И если ошиблась Мэй, то совсем чуть-чуть: русские-то вон как изворачиваться начинают.

Вся информационная тактика России с "делом Скрипаля", на мой взгляд, — очевидная игра в поддавки. Неужели никто больше этого не видит?

Если нет, то давайте попытаемся простые слагаемые пиара разложить по полочкам, ответив на несколько вопросов.

— Как и зачем случилось отравление Скрипаля с дочерью?

— Этого отравления или чего-то аналогичного не могло не случиться после обнародования президентом России второй части послания Федеральному собранию. Западные милитаристы потерли руки, порадовавшись нежданному подарку в виде мотивации для увеличения собственных бюджетов за счет государственных средств. Если вы посмотрите на страны, которые в ходе дипломатических высылок побили рекорды, то обнаружите, в какой из них у национальных военно-промышленных комплексов все уже "на мази". Поправки к бюджетам уже практически готовы, на уровне внешнеполитических ведомств все "схвачено", можно идти в парламенты.

— Это общие рассуждения, но нет ответа на главный вопрос. Скрипаля-то с дочерью зачем было травить?

— А как еще практически в начале нового финансового года обеспечить изменение национальных бюджетов парламентариям? Ведь среди них не только те, кто получает дотации от лоббистов ВПК, есть и те (и их часто большинство), которые никаких денег от военных промышленников не получают. Их надо убеждать. И, может быть, в первую очередь даже не их самих, а их избирателей: ведь увеличивать и без того большие траты на военно-промышленные комплексы можно, только сокращая другие части бюджета, и в первую очередь — социальные.

— Так зачем все-таки Скрипаля травили?

— За тем и травили, чтобы через использование известного всем рефлекса самосохранения у избирателей западных стран вновь появилось ощущение опасности, угрожающей их конкретным жизням. Только при этом условии они готовы не задавать вопросы парламентариям, почему сокращаются ассигнования на образование, медицину, социальные пособия. Жизнь — дороже.

Это были главные вопросы о том, что происходит и почему с "делом Скрипаля". А как бы вы смогли иначе объяснить гражданам западных стран, зачем надо еще больше увеличивать военные бюджеты, если они у них и так растут, в то время как у России — падают?

Ну и теперь давайте попробуем вместе ответить, кто является объектом классической пиаровской кампании с использованием рецепта "чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят"?

Обманутые Мэй, Трамп, Макрон, Меркель и зависимые от них главы других государств?

Нет?

Да, наверное, все-таки западное общественное мнение, на пункты поддержки которого все эти лидеры стран и национальные парламентарии молятся, разбивая лбы об пол.

Тогда зачем Россия (а ведь у нас есть кто-то, кто отвечает за информационную повестку для западной аудитории) продолжает долбить западную аудиторию "вопросами МИДа", которые получают противоположный эффект ("если оправдываются, значит, виновны").

Где заявления о том, что на фоне сокращающихся военных расходов России и увеличения трат на социальное развитие в нашей стране на Западе происходят обратные процессы? Где официальные заявления на тему "кому выгодно?". Где, наконец, инфографика, как и за счет чего будут увеличиваться военные бюджеты в западных странах?

И, знаете, рассуждая логически, мы можем придти к очень печальным выводам.

Например, что некоторые российские официальные лица, отвечающие за эффективную контрпропаганду, могут оказаться содержантами военно-промышленных лоббистов западных стран. А как еще, если налицо — информационные поддавки, в которые играет сегодня российская государственная пропагандистская машина, которая явно работает на Запад и даже не пытается выработать вменяемые тезисы. Те, которые могли бы убедить западное общественное мнение, что "Скрипаль" — разработка самого Запада, пиарщиков из той страны, в которой ВПК сможет отщипнуть побольше бюджета у социальной сферы. И, соответственно, России это отравление совсем не на руку накануне ЧМ-2018.

Хотя есть и другой вариант, исключающий работу западных военно-промышленных лоббистов в информационном командовании России в сфере иновещания. Он прост: в России уничтожено такое направление, как контрпропаганда, как класс. Нет у нас контрпропагандистов. Уничтожены. Некому больше бороться в России с тупой (а я бы сказал — тупейшей) пропагандой по темникам, в результате которой не только государственная, но и народная дипломатия (помните Саманту Смит, например?) будет похоронена.

Именно поэтому старушки из Ирландии, Англии, Америки, Франции и т. д и т. п. будут бояться русских, в то время как думать им надо о том, что "дело Скрипаля" было изобретено для ущемления их прав и прав их детей и внуков.

Мы не на пороге жесткого информационного противостояния, питающего военно-промышленный бизнес разных стран. Мы уже живем в нем. Чуть-чуть и — всеобъемлющая война, которая может разразиться с украинского или сирийского какого-нибудь инцидента. А это страшно.

Но мы продолжаем играть в поддавки. Давайте попробуем ответить в комментариях — это некомпетентность или выполнение договоренностей с западными лоббистами?

Также по теме:

И лучше выдумать не МОК: Минспорта Подмосковья поддержало инициативу "Правды.Ру"

Вадим Горшенин: Европа заболела маккартизмом

Вадим Горшенин: "Оправдывающиеся не побеждают". Рецепты инфовойны

Кто разжигает информационные войны?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кто разжигает информационные войны?

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"