Почему Россия не готова к современным войнам

Российская военная наука в нынешнем виде не отвечает потребностям страны. Такой вывод прозвучал 26 марта в Москве на общем собрании Академии военных наук (АВН) с участием представителей других военных академий и вузов, а также военно-политического руководства страны, на котором обсудили вопросы обороноспособности и безопасности нашей страны.

Особенно резонансными были выступления президента АВН генерала армии М. А. Гареева и начальника штаба вооруженных сил (ВС) РФ Н. Е. Макарова. Оба они признали, что Россия сейчас столкнулась с целым рядом проблем, от решения которых зависит её будущее. В своих выступлениях они коснулись целого ряда проблем, включая медленные темпы переоснащения ВС на новейшие современные образцы вооружений в свете угроз, с которыми сталкивается наша страна.

Так, по словам М. А. Гареева, СМИ работают против "оборонного сознания граждан", внушая, что никакой опасности стране не грозит. Однако он уверен, что угроза реальна, и что в ближайшее время России предстоит отстаивать права в геополитических войнах. По мнению эксперта, по вопросу обеспечения безопасности Россия давно не была в столь сложной ситуации и в случае, если мы не оценим угрозы должным образом, то "можем оказаться в том же положении, как 22 июня 1941 года".

Причем приоритетной, по мнению президента АВН, должна стать работа по модернизации воздушно-космической обороны (ВКО).

В свою очередь, начальник Генерального Штаба генерал армии Н. Е. Макаров согласился с тем, что угроз сейчас для России много и что она должна противостоять им на современном уровне. И среди приоритетных направлений начальник ГШ в очередной раз выделил "построение и функционирование системы воздушно-космической обороны и др."

Между тем, в своем выступлении он обрушился на военную науку, которая, по его словам, "оторвана от войны, а война оторвана от науки". По его словам, в России имеется 1200 докторов наук и более 6000 кандидатов наук, занимающихся вопросами обороны. Однако серьезных современных научных разработок мало, тогда как по мысли Н. Е. Макарова, "нам нужна реальная помощь" уже в этом году.

Это понятно: на протяжении последних 20 лет ключевую роль в решении тех или иных войн и конфликтов решали удары с воздуха. Так было в Ираке, так было в Боснии и так было в Югославии. Неспособность этих стран отразить воздушные удары в конечном итоге привела к их разгрому. И то же самое мы наблюдаем сейчас в Ливии, где войска Каддафи, готовые сокрушить мятежников, теперь отступают, будучи не в силах противостоять авиации НАТО.

Фото: AP

По мнению Н. Е. Макарова, этого российская военная наука и не заметила. Он особенно подробно остановился на операциях в Ираке в 1991 и 2003 г., армия которого была быстро разбита менее многочисленным противником.

Это утверждение генерала можно считать спорным, поскольку по ряду показателей, в том числе по численности ВВС и количеству боеспособных самолетов иракские ВС заметно уступали противнику. Тем не менее, он высказал российской военной науке упреки, что она якобы не заметила развитие современных способов ведения войны. По его словам Россия не смогла за минувшие 20 лет вывести военное искусство на современный уровень и продолжала жить прежними мерками широкомасштабных войн, которые уже ушли в прошлое.

Сейчас, по мнению Н. Е. Макарова, перед Россией стоит цель: создание мобильных и хорошо подготовленных Вооруженных Сил, способных отразить любую агрессию. Но для этого она должна устранить вышеупомянутые проблемы.

А что думают по этому поводу военные эксперты? В своем интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заметил: "Выступление Макарова можно трактовать двояко. С многим из того, что он говорил, приходится согласиться. Но нельзя не отметить, что он попутно пытается переложить ответственность за провалы в том числе на плечи других. Разберем по порядку. Во-первых, проблемы с военной наукой у нас действительно существуют. Причем у меня такое впечатление, что за редким исключением кроме животного антиамериканизма у наших военных ученых ничего нет. Взять ту же АВН. Я читал доклад, разработанный её экспертами относительно операции США и Великобритании в Ираке в марте-мае 2003 г. Это просто какой-то кошмар. Согласно положениям этого доклада, американцы там мало чего добились. Но реальность такова, что они в краткие сроки выполнили все стоящие перед ними задачи. Но в отличие от многих своих подчиненных Гареев, которому, кстати, около 80 лет, выглядит очень достойно. Такое впечатление, что он едва ли не единственный тащит на себе всю работу.

Та же самая картина наблюдается и во многих других академиях. Но кризис нашей военной науки зародился не сегодня, а лет 30 назад. А последовавшие за тем события в нашей стране усугубили ситуацию.

Правда, справедливости ради надо сказать то, что этому докладу предшествовал погром военной науки, который во многом был осуществлен при участии тех, кто сегодня воздевает руки к небесам и попутно обвиняет во всех смертных грехах ученых. Заметьте: заседание, о котором мы говорим, по сути, было посвящено анализу состояния ВС, ОПК и военной науки за последние пять лет. Как раз несколько лет назад большинство военных академий было вышвырнуто из Москвы в другие города. Ни для кого не секрет, что занимаемые ими здания по причине того, что они находились преимущественно в центре столицы и стоили по рыночным меркам баснословных денег, кое-кому приглянулись.

И вот волевым решением академии отправили в другие города. Кое-кого даже в Сибирь. Разумеется, о таких мелочах как предоставление нормального жилья военной профессуре не подумал. В результате седые доктора и большинство кандидатов военных наук остались дома, в уже имеющихся квартирах. Разумеется, та работа, которую они вели, остановилась. Многие направления, которые они вели, по сути, оказались замороженными. Личностный фактор в таких вещах имеет огромное значение. Ведь вчерашний офицер из войск, которым заменили старого профессора, в силу собственного малого опыта просто не в состоянии восполнить потерю.

Наука, в том числе и военная, является довольно хрупким растением, пересадить которое просто так из одной почвы в другую, нельзя. Его нужно взращивать и ухаживать за ним денно и нощно годами и даже десятилетиями, прежде чем оно начнет приносить плоды.

Но упрекнуть их не в чем. Они уже отдали Родине каждый десятки лет своей жизни, служа по разным точкам и медвежьим углам, живя в общагах и казармах. Вопросы тут к тем, кто осуществлял подобную реформу".

И поскольку как Гареев, так и Макаров в своих выступлениях затронули тему воздушно-космической обороны (ВКО), корреспондент "Правды.Ру" обратился к конфиденциальному источнику в Военной академии ВКО им. Жукова: "Упреки в адрес военной науки выглядят показательно, — утверждает он. — Видимо, результаты так называемой реформы стали налицо и кое-кто теперь стремится переложить ответственность на других. Начну с того, что над нашей академией так и висит занесенный топор сокращения. Никто так до сих пор нам внятно и не сказал, останется ли она вообще даже в таком урезанном виде. Над единственной академией, которая готовила кадры для ВКО. У нас отняли одну из важнейших составляющих — ракетно-космическую оборону (РКО), передав её в Академию Можайского.

Как и в случае с другими академиями, большинство РКОшников остались дома. Самые патриотичные, даже не получив на новом месте жилья, ездили к новому месту работы за 600 км. Однако им не оплатили даже билеты и они это дело бросили, поскольку разоришься на одном проезде. Результат известен.

Но и это еще не все. Нынешнее реформирование ВС, которое, по сути, свелось к сокращению их численности, затронуло и военную науку в целом. Видимо, следуя курсом так называемой оптимизации расходов на оборону, всех нас сократили до критического уровня. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем.

К тому же, высказывающим упреки в адрес военных академий следует помнить о том, что помимо научной работы мы еще занимаемся основной работой, преподавательской, в том числе готовим за деньги, идущие в казну, иностранные кадры. А это отнимает львиную долю рабочего времени. Причем в результате нашего сокращения дополнительная нагрузка легла на тех, кто еще работает.

Читайте также: Почему НАТО смогло разбомбить Югославию

И еще: сейчас в результате так называемых реформ к нам в академию идут сравнительно офицеры в майорском звании, которые не имеют должного опыта службы в воинских частях. А это уже начинает негативно влиять на работу. Кое-кто наверху просто решил сэкономить. Дело в том, что на выделенные нам майорские ставки подполковники и полковники из войск не пойдут. Спрашивается, для чего им менять зарплату на более меньшую, майорскую?

Между тем, даже при таком состоянии, когда военная профессура находится в подавленном состоянии из-за неопределенности и подобного отношения, работа пока ведется. Впрочем, когда мы говорим про военную науку и соответствующие разработки, то в первую очередь следует иметь ввиду не академии, а научно-исследовательские институты (НИИ). Которые сейчас сокращены фактически в 10 раз. Причем многие из оставшихся оттуда разбегаются сами".

О том, почему это происходит, в интервью "Правде.Ру" рассказал бывший сотрудник одного из НИИ Михаил Алашев. "На 2007 год, когда я увольнялся в звании капитана, моя зарплата составляла около 15 тыс. рублей, тогда как мои ровесники, будучи обычными менеджерами по продажам, зарабатывали в среднем по 50 тыс. рублей, — говорит он. — Причем если раньше НИИ были ГУПами (государственными унитарными предприятиями), то на тот момент их юридический статус поменялся. Они стали ФГУПами (Федеральными государственными унитарными предприятиями). В результате работники НИИ лишились всех подработок, которые они имели.

Поскольку моя жена тогда не работала, находясь в отпуске по уходу за ребенком, нужно было как-то выкручиваться из положения, чтобы просто выжить. Я ушел в коммерцию и нашел себе там прекрасное применение. Уровень доходов вырос в разы, тогда как финансовое положение моих товарищей, которые по каким-то причинам остались работать в НИИ, улучшилось незначительно.

И очень забавно сопоставлять это с тем враньем, которое нам преподносят телеканалы, не устающие заявлять о том, как у нас в этой сфере якобы стало замечательно. Дело в том, что кое-кто действительно стал получать надбавки. Но это скорее единицы. Во всяком случае, про ученых забыли.

Кто-то скажет, что на первом месте должны стоять не деньги, а служба Родине. Но для начала хотелось бы ощущать свою нужность ей. Ведь для того, чтобы служить, нужно еще не умереть с голоду".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса