Автор Правда.Ру

АМЕРИКАНЦЫ ПОСПОРИЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Представители научных и консалтинговых организаций США не имеют единого мнения по поводу перспектив экономического будущего России и ее отношений с США.

Как передает корреспондент РИА "Новости", такой вывод следует из выступлений экспертов, прозвучавших во вторник в ходе первого дня работы американо-российской деловой встречи, организованной Советом по торговле и экономическому сотрудничеству США-СНГ /СТЭС/ и Российским Союзом промышленников и предпринимателей /РСПП/.

По мнению лорда Скидельски, члена палаты лордов парламента Великобритании и профессора лондонской Высшей школы экономических исследований, достижения России последних лет беспрецедентны и позволяют говорить о "новом российском буме".

По мнению профессора, администрация президента РФ Владимира Путина предприняла ряд беспримерных шагов по укреплению государства и его интеграции в мировую политическую и экономические системы, но пока они не встретили адекватного ответа со стороны Запада. Во многом, считает профессор, дальнейший путь России зависит от того, способны ли западные лидеры по достоинству ответить на движение России к интеграции.

Как считает другой участник дискуссии, видный экономист, профессор экономики Фордэмского университета Владимир Квинт, прошедшие 2-3 года позволяют делать в целом оптимистические выводы о восприятии экономического климата в России на Западе.

"Повысились рейтинги России, ее стали воспринимать как страну с "развивающейся рыночной экономикой", уменьшились связанные с инвестициями риски", - считает он.

Вместе с тем, по мнению Квинта, в России по-прежнему недостаточно представляют принятые на Западе критерии оценки привлекательности экономики, и отчасти вследствие этого Россия, являющаяся могучей державой, в плане привлечения инвестиций отстает от Бразилии, Китая и ряда других государств с сопоставимыми условиями.

Россия, считает Квинт, стоит на пороге серьезных испытаний, поскольку наблюдающаяся тенденция замедления темпов роста производства уже в 2003 году может привести к нулевому показателю. Объясняя свою точку зрения, он отметил, что дальнейшее развитие добывающей отрасли потребует серьезных капиталовложений в технологии, инфраструктуру, транспорт, социальную сферу. Кроме того, по его мнению, себестоимость производства ведущих статей экспортной продукции будет год от года лишь увеличиваться.

Профессор Падма Десаи, руководитель Центра экономик переходного периода Колумбийского университета, подтвердила мнение Квинта. По словам Десаи, считающейся в США одним из самых авторитетных специалистов в области экономики бывшего СССР и России с 30-летним стажем, в минувшем феврале Россия обошла по объемам экспорта нефти Саудовскую Аравию, что потенциально чревато для экономики "голландской болезнью" - девальвацией местной валюты под влиянием чрезмерной нефтедобычи.

Она отметила, что лишь поняв причины замедления экономического роста, можно будет предложить рецепт для исправления ситуации. По мнению экономиста, критически важным в продолжении курса экономических преобразований является политическая воля руководства страны.

В свою очередь выступивший перед участниками встречи директор нью-йоркской консалтинговой фирмы "Евразия Груп" Александр Заславский указал на тревожные, по его мнению, перспективы российско-американских отношений. По мнению эксперта, лищь будущее покажет, смогут ли они выдержать испытание такими шагами администрации США, как планируемая военная акция против Ирака, реализация НПРО, разногласиями по торгово-экономическим вопросам и военно-политическим аспектам продолжающейся контретеррористической операции США.

Двухдневная конференция, собравшая около 30 участников из РФ во главе с исполнительным секретарем РСПП Игорем Юргенсом, в среду продолжает свою работу. В ходе встречи представителей деловых кругов двух стран планируется также обсудить проблемы приобретения иностранцами российских ценных бумаг, перспективы российских АДР /американских депозитарных расписок/ на рынках капитала США, возможности инвестиций в нефтегазовый и электроэнергетический сектор России.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание