Разочарования 2013 года. Выбор редакции

"Правда.Ру" представляет топ-10 политиков, которые разочаровали в 2013 году своими непоследовательными, непопулярными у большинства населения действиями, не соответствующими их высокому государственному статусу. Они способствовали разжиганию страстей, отличились неумением конфликтовать и поддерживать в своем народе стремление к нравственности.

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288049.jpeg

1. Президент США Барак Обама весь год держал мир в нешуточном напряжении, пытаясь начать в Сирии третью мировую войну, а у себя в стране — очередной мировой экономический кризис, балансируя на грани дефолта по государственному долгу.

Проблема, которую сам Обама обозначил, как "непрерывный цикл производственных кризисов". Результатом этих кризисов явилось 16-дневное закрытие госучреждений США из-за политических баталий в конгрессе и ожидания обвалов на фондовых биржах. Президент провалил собственную реформу здравоохранения, а после ужасающего расстрела детей в начальной школе в штате Коннектикут, ограничился призывами "в разумной форме" "обсудить вопрос" приобретения огнестрельного оружия и обратить внимание на тех, кто "нуждается в поддержке психического здоровья". Обама, облачившись в судейскую мантию, решал, что хорошо и что плохо внутри России. Обама поучал, как России надо дружить с геями, соблюдать демократию, не воровать и т. д. и принимал соответствующие репрессивные решения в виде списков, отказов от диалога и демонстративного бойкота Олимпиады в Сочи. Уинстону Черчиллю принадлежит мнение о том, что Америка принимает правильные решения, только испробовав все остальные. К Обаме это относится в полной мере.

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288050.jpeg

2. Президент Украины Виктор Янукович не прочитал хорошо договор об ассоциации с Европейским Союзом, поэтому попал в очень неприятную ситуацию выбора между европейской интеграцией и интеграцией с Таможенным союзом.

Как признался сам президент, надо было не только прочитать, но и обсудить с народом и посоветоваться с бизнесом (а не олигархами). Янукович поставил страну на грань дефолта и банкротства по долгам, истощил ее валютные резервы. Был тотально нерешителен везде, в метаниях между олигархами, между Майданом и "Беркутом", между популизмом и необходимостью. Это кардинально ухудшило его имидж внутри страны и в отношениях с Россией и Евросоюзом. Теперь на Украине сторонники евроинтеграции считают игру Януковича на сближение с Европой лицемерием, а сторонники сближения с Россией считают его предателем. В результате президент остался в полной изоляции, как внешней, так и внутренней, и у него не осталось никаких социальных групп, на которые он мог бы положиться. Не геополитический игрок оказался Виктор Янукович.

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288051.jpeg

3. Столько некомпетентных действий, сколько их сделал в этом году президент Франции Франсуа Олланд, не каждый сделает даже постаравшись.

 

Его рейтинг в стране упал до минимальных значений за всю историю Франции — 26 процентов. Особенно возмущает французов его налоговая политика. Чего стоит скандал с "налогом на богатых", в результате которого Жерар Депардье получил российский паспорт и назвал Россию самой демократической страной в мире. На Западе Олланду за это попеняли. "Экологический налог" привел к двойному налогообложению водителей большегрузных автомобилей, которые весь год грозили Франции коллапсом, перекрывая федеральные трассы. Олланд провел закон о легализации однополых браков, совершенно не нужный с точки зрения большинства французов, которые вышли на невиданные для страны протестные 100 тысячные митинги. Во внешней политике выступал застрельщиком интервенции в Сирии, совершенно разрушил те доверительные отношения с Россией, которые были при президенте Николя Саркози.

 

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288052.jpeg

4. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках своей политики "неоосманизма" поддерживал в 2013 году и радикальных исламистов в Сирии, и "Братьев-мусульман" в Египте, где, тем не менее, у него ничего не получилось.

Не получилось и с разруливанием курдской проблемы. Переговоры с опальным лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом зашли в тупик. Курдские боевики отказались покидать территорию Турции, обвинив Эрдогана в невыполнении обещаний по предоставлению им автономии. Эрдоган компенсировал эти поражения тем, что обратил свой взор на Балканы, объявив Фракию (поделенную в 1923 году между Болгарией, Грецией и Турцией) турецкой территорией. Внутри страны проводил ползучую исламизацию, демонстративно восстановил военные казармы времен Османской империи, которые считались колыбелью турецкого исламистского движения, и закрыл культурный центр Ататюрка, основателя светского государства. Спровоцировал этими и другими действиями беспорядки, они превратились в массовые выступления оппозиции против премьера. Турция стала нестабильной, ее сотрясают коррупционные скандалы. Эрдоган, еще недавно смело игравший на конфликтах вокруг себя, теперь не знает, как решить внутренние противоречия.

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288053.jpeg

5. Президент Уругвая Хосе Мухика начал разрушать нравственность своего народа, а именно, легализовал аборты, разрешил гей-браки и первым в мире разрешил государству (!) производить, хранить, транспортировать и продавать марихуану.

Еще более чем странно, что идея легализации наркотика принадлежала ему же — 78-летнему Мухике. "Нет ничего красивого в легализации, но еще хуже — отдавать народ в лапы наркотрафика", — сказал президент. А как же мнение 60 процентов уругвайцев, которые легализацию не поддерживают? А ведь Уругвай считается самым благополучным государством Латинской Америки. Ровные чистые улицы, низкая преступность, развитая банковская система, привлекательный инвестиционный климат. Но бумеранг рано или поздно вернется, уже сейчас в страну потянулись наркоманы и наркотрофиканты со всего региона.

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288054.jpeg

6. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что задача правительства по обеспечению устойчивого экономического роста в России пока остается нерешенной. Зато "удачно" решается приватизация государственной собственности и реформа образования, насаждающая западные нормы оболванивания молодежи.

А последний крупный "успех" премьера — это указ о разрешении засевать российские поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Что же, Монсанто ему будет благодарна, но как это отразится на здоровье нации? Премьер пообещал, что полностью (!) платной медицины в России не будет и предупредил о росте безработицы. Заметим, что план приватизации в 2013 году в РФ выполнен на 125 процентов, а средств от нее будет недополучено в перспективе: по данным Счетной палаты, в два раза меньше, чем запланировано.

Тем не менее, правительство заявило, что продаст все, что решило приватизировать, а тем, кто будет ему мешать, может не поздоровиться. Во многих госкомпаниях, стоящих в плане приватизации, не осталось в активах ничего, кроме оболочки, а имущество продается по заниженной стоимости. 

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288055.jpeg

7. Папа Франциск I при вступлении в сан вымыл и поцеловал ноги больных СПИДом малолетних преступников в одном из хосписов. Жест показушный. Болезни, согласно христианству, посылаются нам не просто так, а во исправления главного греха — утери любви к Господу. Христос, с которого папа взял пример, омыл ноги апостолам, посылая их на благовестнические труды. Направил ли папа преступников на исправительные труды или пропиарился? Папа Франциск при всей своей хорошей риторике, опровергающей однополые браки, аборты, рукоположение женщин и геев, на самый главный вопрос — о том, как он к ним относится, подчеркнул, что общество должно полностью принять геев, несмотря на то, что католическое учение расценивает гомосексуальные акты как грех. Противоречиво, а в сущности — это просто трусость пастыря. Сексуальная толерантность Запада направлена против человеческого естества, на изменение сущности человека. Разрушается миропорядок, и папа этому способствует.

Читайте также: Новый Папа молится Богу глобальному

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288056.jpeg

8. Президент Китая Си Цзиньпин провалил третий пленум восемнадцатого созыва ЦК КПК, на который возлагались большие надежды. По значимости его сравнивали с аналогичным пленумом 1978 года, когда пришедший к власти Дэн Сяопин запустил первый этап экономических реформ.

Так называемый "Доклад 383" по итогам пленума предусматривал сокращение доли государственного сектора, права собственности крестьянам на землю, приватизацию финансового сектора, допуск частного сектора в телекомуникации, и решение проблемы с социальным обеспечением. Вместо этого пленум завершился опубликованием расплывчатого коммюнике, общий смысл которого можно сформулировать примерно следующим образом: мы сделаем Китай к 2020 году самым лучшим и передовым, но как мы это сделаем, мы вам не расскажем. Кроме того, Си подавил намечающуюся оппозицию в лице Бо Силая, придумав шпионскую историю с его супругой, которая якобы имела любовную и коммерческую связи с отставным разведчиком — англичанином.

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288057.jpeg

9. Премьер Грузии Бидзина Иванишвили запомнился тем, что ничем не запомнился, а сколько надежд возлагалось на него в связи прагматичностью взглядов и обещаниями наладить отношения с Россией. Но Иванишвили ушел из политики, оставив ощущение, что Грузия "держит камень за пазухой" в виде отказа признавать статус-кво в отношении Южной Осетии и Абхазии — бесперспективной позиции, ведущей к стагнации отношений между РФ и Грузией. "Я всегда говорил, что не люблю политику" — сказал Иванишвили перед уходом. Так зачем же Вы шли туда? Не за возвращение же Боржоми и грузинского вина на российский рынок Вас благодарить?". Тем более, что это не вытащит экономику Грузии из стагнации.

Читайте также: Грузия приберегла для России камень за пазухой

Разочарования 2013 года. Выбор редакции. 288058.jpeg

10. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не приехал в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси, то ли потому, что плохо пригласили, то ли — что нечего было обсуждать, то ли — по причине большой гордыни.

Вступил в "Восточное партнерство", и просидел на нем, как незваный гость. Взял заложника в деле "Уралкалия", переведя конфликт в политический, предложил меры по освоению нераспаханных земель Калининградской области.

Президент сказал, что признал бы Южную Осетию и Абхазию, если бы Россия ему за это заплатила. Весь год Лукашенко занимался тем, что подтверждал свою торгашескую натуру. По поводу последнего кредита в 2 миллиарда долларов, Лукашенко заявил, что это "не подарок Белоруссии": "Ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают". Выяснилось так же, что Белоруссия и Россия определят сумму, которую будет выплачивать российская сторона за использование военной авиабазы под Барановичами.

Читайте также: Политики 2013 года. Выбор редакции

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями