Оппозиция Украины считает, что "оптимизм" властей ведет страну к катастрофе

Официальный Киев через двое суток после наступления времени «Ч» выглядит нелепо и беспомощно. Только год назад полуотравленный диоксином Ющенко в оранжевом шарфике, сидючи перед телекамерами на Майдане , пламенно обещал мировой общественности оперативный прыжок Украины в рынок и рыночные отношения.

Теперь, столкнувшись с этим самым рынком нос к носу и почему-то очень удивившись увиденному, Ющенко не придумал ничего умнее, как начать убеждать своих соседей в собственной деловой состоятельности с помощью совсемнерыночных да и просто детских аргументов.

Впрочем, не обошлось и без ноу-хау (имиджмейкеры помогли?) господин президент незалежной Украины попытался ввинтить в общественное сознание испуганных европейских потребителей в ответ на официальное заявление Газпрома о воровстве на территории Украины российского газа, предназначенного для европейских потребителей, идейку, что Россия сама ворует газ из своей же трубы, а заодно и у энергетически самодостаточной Украины ворует туркменский газ. Соседи, типа польского президента, сочувствовали и выражали озабоченность.

Видимо, еще не так холодно в правительственных кабинетах, потому как украинские горячие головы еще не готовы хладнокровно и разумно воспринимать действительность. Как они и все девять прошедших месяцев не готовы были серьезно участвовать в переговорах по пересмотру контрактов с российским газовым монополистом «Газпромом».

Столь же яростный любитель рыночных отношений, как и президент Виктор Ющенко, укранский министр топлива и энергетики страны Иван Плачков решил успокоить тех, кто его слушал, неожиданным сообщением, что у Украины хватает топлива из собственных хранилищ. Вчера он заявил, что « Сегодня несанкционированного отбора газа нет.

Сегодня Украина потребляет газ собственной добычи, газ, который поставляется из подземных хранилищ и туркменский газ в строгом соответствии с подписанным контрактом».

Полно оптимизма и заявление Ющенко, что несмотря на дефицит топлива в стране, Украина поможет газом из своего баланса Молдавии, которая тоже отключена от российской трубы, поскольку не заключила контракт на новый год.

Намерение Украины "помочь Молдавии газом" в "Газпроме" расценили как готовность поставлять украденный транзитный газ.

Как сообщает радио «Маяк» корреспондент в Киеве Владимир Синельников, Украина уже больше суток живет без поставок любого импортного газа - и российского, и туркменского. Между тем президент Ющенко заявил, что потребители не почувствуют проблем с поставками газа. Впрочем, в жилых домах стало явно прохладнее. Власти все-таки начинают экономить газ и вообще энергоресурсы.

Однако в самой Украине уже слышны голоса протеста, о чем свидетельствует распространенное сегодня среди украинских и российских СМИ обращение левоцентристского блока «Народная оппозиция» Натальи Витренко.

В «Правду.Ру» тоже поступил этот документ, приведем его целиком.

«Народная оппозиция» заявляет, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров намеренно и злоумышленно спровоцировали «газовый кризис» – очевидный саботаж украинской властью предложения российской стороны о предоставлении Украине отстрочки не оставляет сомнений, что с самого начала Ющенко преследовал в „газовой войне” политические цели и не был заинтересован в переговорах.

Цена, которую Украина может заплатить за действия Ющенко, огромна – под угрозой остановки и разорения сегодня находятся все промышленные предприятия Юго-Востока страны, а, значит, миллионы украинцев могут лишиться рабочих мест. С моральной точки зрения, Ющенко поставил Украину на грань необъявленной войны с Россией – затянутый переговорный процесс используется им для нагнетания анти-российской истерии в обществе.

Кроме того, "газовый конфликт" находится в центре внимания европейских политиков и бизнесменов – благодаря Ющенко, сегодня Украина публично подрывает свою репутацию транзитного государства. Дальнейшее затягивание „газового кризиса” приведет к экономическому коллапсу и непредсказуемым внешнеполитическим последствиям.

1 января 2006 года в силу вступила политическая реформа, ограничивающая власть Виктора Ющенко. Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" обращается к своим союзникам в парламенте – а именно, к фракции "Регионы Украины", КПУ и СДПУ(О) с требованием инициировать экстренное заседание Верховной Рады Украины.

Парламентская оппозиция, представленная в парламенте текущего созыва "Регионами Украины", КПУ и СДПУ(О), должна потребовать немедленной отставки правительства Ю.Еханурова. На внеочередное заседание Верховной Рады Украины оппозиция режиму Ющенко должна вынести вопрос о скорейших и результативных переговорах с Россией по газовому вопросу.

Союзники! Сегодня в ваших руках находится та доля власти, которая может остановить надвигающуюся катастрофу! Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" призывает парламентскую оппозицию оставить взаимные обиды и претензии и объединить усилия ради спасения Украины!

По материалам Интерфакса, радио "Маяк", соб инф

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора