Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: 2001-Й ГОД ЧЕРЕЗ КИТАЙСКУЮ ПРИЗМУ

В обзорах важнейших событий 2001 года китайские СМИ "не заметили" ни подписания "исторического" российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе, и сотрудничестве, ни образования ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Одна из примет новоявленной "раскованности" китайских СМИ в подаче новостей - тяга к разного рода рейтингам, опросам. В конце декабря - начале января мне на глаза попалось шесть оценочных обзоров минувшего года: агентство Синьхуа огласило перечни десяти "главных событий" года на мировой арене и десяти - в стране; газета "Жэньминь жибао" - дала свои варианты десяти событий в стране и десяти- на мировой арене (последний- в соавторстве с Международным радио Китая); главные редактора 14 газет выбрали 10 важнейших событий для экономики КНР; наконец, гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост" предпочла внять "гласу народа" - о главных для Китая событиях опросила группу жителей Пекина.

В общей сложности, в этих шести перечнях фигурирует 30 событий и фактов. Хотя перечисляются они, как правило, не по значимости, а в хронологическом порядке, "рейтинг" их уяснить несложно. 1-е место - безоговорочно за фактом вступления Китая во Всемирную Торговую организацию, поскольку фигурирует... во всех шести перечнях - и о международных, внутренних, экономических событиях, и в категории "глас народа". По четыре раза упомянуты завоевание Китаем права провести Олимпиаду - 2008 и проведение в Шанхае неофициального саммита стран-членов организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По три "очка" получили выход китайской сборной в финальный турнир чемпионата мира по футболу и торжества по случаю 80-летия Компартии Китая (в сочетании с речью Цзян Цзэминя, обосновавшего, в частности, "теорию о трех представительствах" и право принятия в КПК представителей нарождающегося класса предпринимателей). Еще 13 фактов и событий фигурируют в перечнях дважды и 11 - по одному разу. Среди них, к примеру, трансформация Организации африканского единства в Африканский союз, катастрофическое землетрясение в Индии, убийство непальского короля, присуждение правительственных наград группе китайских ученых, постановление ЦК КПК о формировании этических норм у населения страны, проведение Универсиады в Пекине, самосожжение пятерых приверженцев секты "Фалунь-гун" га площади Тяньаньмэнь, разделение китайской компании "Телеком" на южную и северную ветви и т.д. и т.п.

Майкл Янь-сю, автор опроса пекинцев, опубликованного в газете «Саут Чайна морнинг пост», так определил «общий знаменатель» событий, выбираемых китайцами в качестве главных: «позади коронный год, улучшивший положение их страны в мире». Китайцы, как отметил этот гонконгский журналист, проигнорировали такие «события года», как первоапрельский инцидент с американским самолетом– разведчиком, приведший к гибели китайского пилота и пленению американского экипажа, а также аресты и казни высокопоставленных коррупционеров. Для нас же существенней иное: то, что китайские СМИ «не заметили» подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (хотя о нем напомнила своим актом ратификации на финише 2001 года Госдума РФ). Проигнорированы и образование при российском участии ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), подписание важных китайско-российских торгово- экономических соглашений. Кстати сказать, Россия во всех шести перечнях фигурирует лишь один- единственный раз: "Жэньминь жибао" и Международное радио Китая упомянули среди важнейших мировых событий... затопление в южных водах Тихого океана Космической станции "Мир".

Итак, для россиян важнее - не то, что включено в китайские рейтинги, а то, что в них отсутствует. При том, что рейтинги такого рода зачастую легковесны и субъективны, они дают пищу для размышлений о себе, об уровне своей дипломатии, о своем подлинном месте в мире.

Андрей Крушинский

"ПРАВДА.Ру"

Пекин

На фото Владимира Новикова фейерверк в Шанхае по случаю саммита АТЭС

Ссылки по теме:

K2Kapital:

Пекин . Согласно предварительным данным, в 2001 году ВВП Китая вырос на 7,3% .

Gazeta.ru:

Доходы Китая от туризма выросли на 9%

Rusenergy:

Китай импортировал 40 млн тонн нефти за 9 месяцев

Финмаркет:

7 января в Пекине пройдет внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств Шанхайской организации сотрудничества

Страна.Ru:

Главный критерий оценки действий дипломатии - создание благоприятных условий для внутреннего развития России

Gazeta.ru:

7 января в Пекине пройдет совещание глав МИД стран-участниц ШОС

Эхо Москвы:

Тайвань сегодня стал членом всемирной торговой организации.

RBC:

Тайвань сегодня официально вступил во Всемирную торговую организацию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу