Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: 2001-Й ГОД ЧЕРЕЗ КИТАЙСКУЮ ПРИЗМУ

В обзорах важнейших событий 2001 года китайские СМИ "не заметили" ни подписания "исторического" российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе, и сотрудничестве, ни образования ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Одна из примет новоявленной "раскованности" китайских СМИ в подаче новостей - тяга к разного рода рейтингам, опросам. В конце декабря - начале января мне на глаза попалось шесть оценочных обзоров минувшего года: агентство Синьхуа огласило перечни десяти "главных событий" года на мировой арене и десяти - в стране; газета "Жэньминь жибао" - дала свои варианты десяти событий в стране и десяти- на мировой арене (последний- в соавторстве с Международным радио Китая); главные редактора 14 газет выбрали 10 важнейших событий для экономики КНР; наконец, гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост" предпочла внять "гласу народа" - о главных для Китая событиях опросила группу жителей Пекина.

В общей сложности, в этих шести перечнях фигурирует 30 событий и фактов. Хотя перечисляются они, как правило, не по значимости, а в хронологическом порядке, "рейтинг" их уяснить несложно. 1-е место - безоговорочно за фактом вступления Китая во Всемирную Торговую организацию, поскольку фигурирует... во всех шести перечнях - и о международных, внутренних, экономических событиях, и в категории "глас народа". По четыре раза упомянуты завоевание Китаем права провести Олимпиаду - 2008 и проведение в Шанхае неофициального саммита стран-членов организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По три "очка" получили выход китайской сборной в финальный турнир чемпионата мира по футболу и торжества по случаю 80-летия Компартии Китая (в сочетании с речью Цзян Цзэминя, обосновавшего, в частности, "теорию о трех представительствах" и право принятия в КПК представителей нарождающегося класса предпринимателей). Еще 13 фактов и событий фигурируют в перечнях дважды и 11 - по одному разу. Среди них, к примеру, трансформация Организации африканского единства в Африканский союз, катастрофическое землетрясение в Индии, убийство непальского короля, присуждение правительственных наград группе китайских ученых, постановление ЦК КПК о формировании этических норм у населения страны, проведение Универсиады в Пекине, самосожжение пятерых приверженцев секты "Фалунь-гун" га площади Тяньаньмэнь, разделение китайской компании "Телеком" на южную и северную ветви и т.д. и т.п.

Майкл Янь-сю, автор опроса пекинцев, опубликованного в газете «Саут Чайна морнинг пост», так определил «общий знаменатель» событий, выбираемых китайцами в качестве главных: «позади коронный год, улучшивший положение их страны в мире». Китайцы, как отметил этот гонконгский журналист, проигнорировали такие «события года», как первоапрельский инцидент с американским самолетом– разведчиком, приведший к гибели китайского пилота и пленению американского экипажа, а также аресты и казни высокопоставленных коррупционеров. Для нас же существенней иное: то, что китайские СМИ «не заметили» подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (хотя о нем напомнила своим актом ратификации на финише 2001 года Госдума РФ). Проигнорированы и образование при российском участии ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), подписание важных китайско-российских торгово- экономических соглашений. Кстати сказать, Россия во всех шести перечнях фигурирует лишь один- единственный раз: "Жэньминь жибао" и Международное радио Китая упомянули среди важнейших мировых событий... затопление в южных водах Тихого океана Космической станции "Мир".

Итак, для россиян важнее - не то, что включено в китайские рейтинги, а то, что в них отсутствует. При том, что рейтинги такого рода зачастую легковесны и субъективны, они дают пищу для размышлений о себе, об уровне своей дипломатии, о своем подлинном месте в мире.

Андрей Крушинский

"ПРАВДА.Ру"

Пекин

На фото Владимира Новикова фейерверк в Шанхае по случаю саммита АТЭС

Ссылки по теме:

K2Kapital:

Пекин . Согласно предварительным данным, в 2001 году ВВП Китая вырос на 7,3% .

Gazeta.ru:

Доходы Китая от туризма выросли на 9%

Rusenergy:

Китай импортировал 40 млн тонн нефти за 9 месяцев

Финмаркет:

7 января в Пекине пройдет внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств Шанхайской организации сотрудничества

Страна.Ru:

Главный критерий оценки действий дипломатии - создание благоприятных условий для внутреннего развития России

Gazeta.ru:

7 января в Пекине пройдет совещание глав МИД стран-участниц ШОС

Эхо Москвы:

Тайвань сегодня стал членом всемирной торговой организации.

RBC:

Тайвань сегодня официально вступил во Всемирную торговую организацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
НАТО собирается воевать с Россией в Африке
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
ВЦИОМ назвал трех самых популярных политиков РФ
Психологи опровергли миф о связи компьютерных игр и жестокости
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве