Версия Forbes: самые богатые политики

Журнал Forbes в очередной раз составил рейтинг богатейших политиков мира. По мнению журнала, самые богатые политики живут в США и России. Кто эти люди? Как они заработали такое огромное состояние? Почему они из бизнеса переходят в политику? Может ли успешный бизнесмен стать успешным политиком? Постараемся ответить на эти вопросы.

Самые богатые политики мира

Согласно этому рейтингу, cамым внушительным состоянием среди политиков обладает Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, занимающий в мировом списке Forbes 20 место.

Блумберг является учредителем и владельцем информационного агентства Bloomberg. С конца 1990-х он занялся политикой, а в 2001 году стал мэром Нью-Йорка. На этом посту он установил себе зарплату в один доллар, живя исключительно на доходы от своего бизнеса.

Вторым в списке идет российский политик Михаил Прохоров, претендовавший недавно на президентский пост. Он занял 58 строчку в мировом рейтинге журнала. Прохоров является лидером новообразованной партии "Гражданская платформа", главой инвестиционного фонда "Группа ОНЭКСИМ". В политику он пришел в середине 2011 года.

Читайте также: Forbes назвал крупнейших аферистов мира

Третьим в списке значится Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии, заработавший свой капитал в России с открытия банка "Российский кредит". Начав участвовать в активной политической жизни, Иванишвили продал свои активы.

За ним следует Сильвио Берлускони, скандальный экс-премьер Италии. Он трижды возглавлял кабинет министров. Сейчас Берлускони приговорен судом к одному году заключения за неуплату налогов принадлежавшим ему холдингом Mediaset и лишен права в течение трех лет занимать государственные должности.

Рейтинг издания также украсили кандидат в президенты США Генри Росс Перо,  российский сенатор и владелец компании "Фосагро" Андрей Гурьев, лидер Партии свободных египтян Нагиб Савирис, премьер-министр Ливана Наджиб Микати, президент Чили Себастьян Пиньера и российский сенатор Дмитрий Ананьев. Неожиданно в рейтинге политиков-миллиардеров оказался и премьер Китая Вэнь Цзябао, вызвав этим широкий резонанс. Остановимся вкратце на лидерах рейтинга.

Самый богатый мэр

Майкл Рубенс Блумберг, 108-й мэр Нью-Йорка и бизнесмен, родился в 1942 году в США. Forbes оценил его состояние в 22 млрд долларов.

В 1964 году Майкл окончил Университет Джонса Хопкинса и Гарвардскую школу бизнеса, получив степень магистра делового администрирования.

Бизнес-карьеру он начал в компании Salomon Brothers, где возглавлял торговлю акциями и отвечал за информационные системы. В 1981 году Salomon был продан новому владельцу, и Блумберг лишился работы. Однако он не расстроился и, используя прибыль от продажи акций Salomon, основал свою фирму Bloomberg LP, которая занималась сбором, анализом и продажей информации о состоянии финансовых рынков. Блумберг лично разработал электронную систему анализа информации для форекс трейдеров. Конкуренты в своей работе тогда практически не использовали компьютеров (напомним, это было в 80-е годы), а про компьютерные сети даже и не слышали. По сей день главный успех Bloomberg заключается в использовании компьютерных технологий. Компания является ведущим поставщиком финансовых новостей в мире, количество ее служащих достигло 9,5 тысяч человек в 130 странах.

Читайте также: Опра Уинфри заработала в этом году 165 миллионов

В ноябре 2001 года Блумберг становится мэром Нью-Йорка. На предвыборную кампанию он потратил собственных 73 млн долларов. За время первого срока Майкл Блумберг провел ряд преобразований, которые по-разному были приняты в обществе. Он повысил налоги, сократил расходы администрации, запретил курение в клубах, ресторанах и барах. При нем в городе на 20% сократилась преступность, росла экономика, создавались новые рабочие места, строилось доступное жилье. В дальнейшем его неоднократно переизбирали.

Блумберг является весьма щедрым филантропом, жертвуя многомиллионные суммы на благотворительные нужды.

Несостоявшийся президент

Михаил Прохоров родился в мае 1965 года в Москве. Его состояние Forbes оценил в 13,2 млрд долларов.

 

 

Прохоров с отличием окончил специальную среднюю школу с изучением английского языка. Затем поступил в финансовый институт на факультет международных экономических отношений, который окончил также с отличием. Прохоров работал начальником управления МБЭС (Международного банка экономического сотрудничества), председателем правления банка "Международная финансовая компания", председателем правления ОНЭКСИМ Банка, председателем правления ГМК "Норильский никель", председателем, а затем гендиректором ОАО "Полюс Золото", членом наблюдательного совета компании по нанотехнологиям "Роснанотех" и так далее.

Читайте также: Forbes назвал 50 самых популярных звезд России

В июне 2011 года Прохоров решил пойти в политику. Он был избран лидером партии "Правое дело", но спустя несколько месяцев он со скандалом ее покинул. После ажиотажа вокруг "Правого дела" Прохоров на три месяца исчез из публичной политики, но уже в декабре заявил о своем желании баллотироваться в президенты РФ. Он назвал это решение "самым серьезным решением в жизни". Прохоров считал своим электоратом "средний класс в широком смысле этого слова". В случае избрания президентом Прохоров обещал продать свой бизнес, а вырученные средства направить на благотворительность.

Как известно, президентом он не стал, поэтому и бизнес не продал. Прохоров является публичным человеком и любит участвовать в различных мероприятиях. Многие эксперты, связывают его политическую деятельность с желанием постоянно быть в центре внимания.

Самый богатый премьер Грузии

Бидзина Иванишвили, 1956 года рождения, владеет состоянием в 6,4 млрд долларов. Он с отличием окончил инженерно-экономический факультет госуниверситета Тбилиси и в конце 1980-х создал кооператив, который занимался производством армированных шлангов. Затем продавал компьютеры в Тбилиси и Москве.В 1990 году Иванишвили основал банк "Российский кредит". С мая 1995 года он становится гендиректором ТОО "Инфинтрейд", в 1997 году создает компанию "Металлоинвест", занимающуюся управлением промышленными активами и недвижимостью.

Незадолго до парламентских выборов в Грузии он избавился от многих своих активов в России, хотя по утверждению британской газеты Guardian, Иванишвили владеет пакетом акций Газпрома. 

Читайте также: Наталья Водянова пробилась в тройку самых богатых топ-моделей

Политикой Иванишвили занимается давно. В 1996 году он поддержал кандидату Александра Лебедя на президентских выборах в РФ. Некоторое время поддерживал грузинское руководство, которое пришло к власти после 2004 года. По его собственным словам, на поддержку новой власти бизнесмен потратил миллиард долларов. Однако в октябре 2011 года он стал оппозиционером, начав активно критиковать власть Саакашвили. На парламентских выборах его партия "Грузинская мечта" набрала большинство голосов избирателей, а сам Иванишвили стал премьер-министром.

Сенсация рейтинга Forbes

Неожиданно в список богатых политиков попал Вэнь Цзябао. Общий размер активов, контролируемых им и его семьей, составляет примерно 2,7 млрд долларов. Напрямую Вэнь Цзябао не имеет отношения к этому состоянию. Его причастность к активам скрыта при помощи различных схем, согласно которым владельцами могут числиться друзья, партнеры или коллеги. Родственникам премьера принадлежат строительные компании, недвижимость, завод по производству шин, страховая компания.

Читайте также: Названы самые успешные женщины страны

Информация о доходах китайского политруководства всегда тщательно оберегалась. Поэтому появление в рейтинге вызвало большой резонанс. Реакция китайских властей на эти публикации последовала незамедлительно: они обвинили журнал в клевете и заблокировали на территории Китая все версии издания. Подобные санкции летом были введены против компании Bloomberg, которая опубликовала данные о состоянии семьи Си Цзиньпина, которое превышает 400 млн долларов.

Почему миллиардеры идут в политику?

В нашей стране очень богатых людей принято называть олигархами. Слово "олигарх" в современный политический оборот ввел Борис Немцов. Олигарх – это богатый человек, который управляет политической партией и владеет средствами массовой информации. В России к олигархам отношение довольно предвзятое.

Зачем крупным бизнесменам идти в политику? Здесь в нашем обществе существует два мнения: либо политическая власть нужна человеку для приумножения воровством и грабежом страны своих капиталов, либо это всего лишь инструмент для совершенствования своей страны и благосостояния народа. Хотелось бы, чтобы бизнесменов, которые преследуют благие цели, занимаясь политикой, было больше!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры