Автор Правда.Ру

ЧИНОВНИКИ НЕ НА ТЕХ НАЕХАЛИ

Громким скандалом завершилась поездка иностранных журналистов в Набережные Челны

В минувший понедельник представители Франс Пресс, радиостанции «Дойчландфунк» и съемочная группа немецкого телевидения посетили город, чтобы встретиться с лидерами радикального крыла челнинского ТОЦ. И, как следует из корректных сообщений информационных агентств, чиновники горадминистрации, прибывшие на место проведения интервью, «в резкой форме выразили недовольство происходящим».

Нам удалось связаться с журналисткой радио «Дойчландфунк» Сабиной Адлер, ставшей участницей инцидента. По ее словам, к ним пришла информация, что в Татарстане в среде национально-радикальных организаций есть люди, готовые с оружием в руках поддержать движение «Талибан». Продемонстрировать перед иностранными микрофонами и телекамерами такую решимость вызвался Рафис Кашапов — председатель радикального крыла челнинского ТОЦ. По словам журналистки, они давно работают в России и прекрасно понимают, что людей, подобных Кашапову, в этой стране мало. Но выслушать их доводы посчитали интересным.

Однако настоящей сенсацией стали не татарские радикалы, а местные чиновники, которые попытались сорвать интервью. Прибывшие в здание ТОЦ представители мэрии предложили иностранным журналистам посетить местный Дом дружбы народов. А когда те отказались, выразили претензии по поводу отсутствия у журналистов аккредитации... челнинской администрации. Челнинской аккредитации, как и прописки, у них действительно не было. Зато были аккредитационные карточки иностранных журналистов, которые по распоряжению МИД России действуют на всей территории Федерации. Но их челнинским чиновникам оказалось недостаточно. Вспыхнула перепалка, в ходе которой, по словам Сабины Адлер, один из мужчин «обещал прислать парней, которые их будут бить». И поинтересовался у Кашапова, может ли тот обеспечить безопасность журналистов.

«У них не было никаких причин вести себя так, как будто мы их враги, — утверждает немецкая журналистка. — Мы ничего плохого о городе не снимали». Она явно не оправилась от испуга, потому что даже если бы снимали (где-где, а в Челнах есть что снять), у местных чиновников все равно не было права так себя вести. Кстати, по словам Сабины Адлер, назвать свои имена и должности эти лица отказались.

Дело кончилось тем, что перепуганные журналисты связались с посольством ФРГ в Москве и попросили поддержки. Оттуда позвонили в аппарат президента Татарстана... К сожалению, мы не знаем, какие меры предприняли в Казани, но в тот же день журналисты благополучно вылетели в Москву, а Сабина Адлер попросила поблагодарить пресс-секретаря президента РТ. Как нам стало известно, историей в Челнах заинтересовались в МИД России, куда журналисты обратились за разъяснениями.

Собственно, за тем же мы обратились к начальнику управления по связям с общественностью администрации Набережных Челнов Валентине Нурмухаметовой, принимавшей участие в инциденте. Она явно расстроена первыми откликами в татарстанской прессе и поэтому подробно пообщаться с нами отказалась. Пояснив, что не верит в объективное изложение ее мнения. Правда, косвенно признала, что администрация не желала встречи иностранных журналистов с Кашаповым. На вопрос «Почему?» ответ обескураживает: «Это же Рафис Кашапов, разве вы этого не понимаете...» Я не понял.

К сожалению, излишне развитая «понималка» у захолустных чиновников приводит к международным скандалам.

Рустам Вафин

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"