Автор Правда.Ру

ЧИНОВНИКИ НЕ НА ТЕХ НАЕХАЛИ

Громким скандалом завершилась поездка иностранных журналистов в Набережные Челны

В минувший понедельник представители Франс Пресс, радиостанции «Дойчландфунк» и съемочная группа немецкого телевидения посетили город, чтобы встретиться с лидерами радикального крыла челнинского ТОЦ. И, как следует из корректных сообщений информационных агентств, чиновники горадминистрации, прибывшие на место проведения интервью, «в резкой форме выразили недовольство происходящим».

Нам удалось связаться с журналисткой радио «Дойчландфунк» Сабиной Адлер, ставшей участницей инцидента. По ее словам, к ним пришла информация, что в Татарстане в среде национально-радикальных организаций есть люди, готовые с оружием в руках поддержать движение «Талибан». Продемонстрировать перед иностранными микрофонами и телекамерами такую решимость вызвался Рафис Кашапов — председатель радикального крыла челнинского ТОЦ. По словам журналистки, они давно работают в России и прекрасно понимают, что людей, подобных Кашапову, в этой стране мало. Но выслушать их доводы посчитали интересным.

Однако настоящей сенсацией стали не татарские радикалы, а местные чиновники, которые попытались сорвать интервью. Прибывшие в здание ТОЦ представители мэрии предложили иностранным журналистам посетить местный Дом дружбы народов. А когда те отказались, выразили претензии по поводу отсутствия у журналистов аккредитации... челнинской администрации. Челнинской аккредитации, как и прописки, у них действительно не было. Зато были аккредитационные карточки иностранных журналистов, которые по распоряжению МИД России действуют на всей территории Федерации. Но их челнинским чиновникам оказалось недостаточно. Вспыхнула перепалка, в ходе которой, по словам Сабины Адлер, один из мужчин «обещал прислать парней, которые их будут бить». И поинтересовался у Кашапова, может ли тот обеспечить безопасность журналистов.

«У них не было никаких причин вести себя так, как будто мы их враги, — утверждает немецкая журналистка. — Мы ничего плохого о городе не снимали». Она явно не оправилась от испуга, потому что даже если бы снимали (где-где, а в Челнах есть что снять), у местных чиновников все равно не было права так себя вести. Кстати, по словам Сабины Адлер, назвать свои имена и должности эти лица отказались.

Дело кончилось тем, что перепуганные журналисты связались с посольством ФРГ в Москве и попросили поддержки. Оттуда позвонили в аппарат президента Татарстана... К сожалению, мы не знаем, какие меры предприняли в Казани, но в тот же день журналисты благополучно вылетели в Москву, а Сабина Адлер попросила поблагодарить пресс-секретаря президента РТ. Как нам стало известно, историей в Челнах заинтересовались в МИД России, куда журналисты обратились за разъяснениями.

Собственно, за тем же мы обратились к начальнику управления по связям с общественностью администрации Набережных Челнов Валентине Нурмухаметовой, принимавшей участие в инциденте. Она явно расстроена первыми откликами в татарстанской прессе и поэтому подробно пообщаться с нами отказалась. Пояснив, что не верит в объективное изложение ее мнения. Правда, косвенно признала, что администрация не желала встречи иностранных журналистов с Кашаповым. На вопрос «Почему?» ответ обескураживает: «Это же Рафис Кашапов, разве вы этого не понимаете...» Я не понял.

К сожалению, излишне развитая «понималка» у захолустных чиновников приводит к международным скандалам.

Рустам Вафин

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор