Президент Путин выиграл мир "в одиночку"

Выдвижение Президента РФ Владимира Путина кандидатом на получение Нобелевской премии мира активно обсуждается в мире. На Западе идею восприняли в основном скептически, однако есть и неожиданная поддержка. Путина благодарят за то, что он предотвратил третью мировую войну, сумев "в одиночку" противостоять произраильскому лобби в США.

Вчера инициативу Всероссийского фонда образования и Международной академии духовного единства и сотрудничества поддержал президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Если кто-то в этот исторический момент и заслуживает Нобелевской премии мира, то это президент Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу", — сказал Мадуро, которого цитирует агентство EFE.

На Западе идею встретили в основном скептически. "Ему приписывают развязывание войны для подавления сепаратизма Чечни, полномасштабное нападение на Грузию для решения незначительного пограничного конфликта, критику действий НАТО, который вел воздушную войну в Ливии, чтобы остановить полковника Муаммара Каддафи, виновного в убийстве тысяч ливийцев. И он до сих пор продает смертоносное оружие правительству президента Башара аль-Асада в Сирии", — пишет газета демократов The New York Times. Некоторые издания считают так же недостойным для нобелевского номинанта развязывание "антигейской" компании, предоставление защиты Эдварду Сноудену и преследование по якобы незначительным мотивам группы Pussy Riot.

Читайте также: Владимир Путин затмил Барака Обаму

Однако не все так однозначно, неожиданная поддержка пришла от Руперта Мердока и его издания Fox News. "В одном из самых ловких дипломатических маневров всех времен, президент России Путин спас мир от почти верной гибели", — пишет аналитик по национальной безопасности, бывшая сотрудница соответствующих служб в администрациях президентов Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, Кэтлин Троя Макфарланд (Kathleen Troia McFarland). "Он сделал это без эгоистичного, но некомпетентного американского президента или его серьезного, но невежественного госсекретаря, при этом понимающих, что им был предложен выход из ситуации, которую они сами создали. Весь мир знает, что Владимир Путин является тем, кто действительно заслуживает Нобелевской премии мира", — заключает Макфарланд.

Другой автор — Майкл Коллинз Пайпер (Michael Collins Piper) из агентства Франс Пресс пишет, что президент Путин избавил США от позора вновь втянуться в очередную "глупую и ненужную войну на Ближнем Востоке". "Правда в том, что Путин — лидер холодной войны, колосс, который так долго рассматривался "врагом" Америки — сделал то, что хотела сделать американская военная элита. Он положил конец атакам на Сирию со стороны произраильского лобби, противостоял ему практически в одиночку, был требовательным с Конгрессом, который пытался протащить инициативу (лобби), несмотря на подавляющую оппозицию со стороны американской общественности. Путин, вероятно, предотвратил третью мировую войну, и, если судить по черлидерам Израиля — он также поставил блокпост на пути подталкивания к войне США против Исламской Республики Иран. Президент России Путин заслуживает Нобелевской премии мира", — полагает корреспондент.

Что касается мнения американской общественности, то по статистике 60 процентов американцев выступают против военной кампании в Сирии. Это мнение выражено в петиции, размещенной на сайте Белого дома "Мы, народ". "Учитывая то, что господин Обама приложил искренние усилия, чтобы начать войну с Сирией и втянуть наши вооруженные силы в нежелательный конфликт, не имея при этом поддержки своего народа, мы считаем, что господин Обама должен передать свою Нобелевскую премию мира, врученную ему в 2009 году, истинному Человеку Мира, господину Путину, президенту России. Господин Путин заставил Соединенные Штаты избежать ненужного и нежелательного военного конфликта и сохранил мир".

Другая петиция запущена в прошедшие выходные во Франции. "Тогда как его (Обамы) армия упрямо тонет в афганской трясине, а Ирак погрязает в террористическом насилии, Барак Обама из кожи вон лезет, чтобы убедить американский Конгресс начать новую войну", — пишут обычные граждане — пенсионеры, врачи и учителя. Они также предлагают Обаме отдать свою премию мира Путину.

"Сейчас только президент Франции (Франсуа) Олланд не видит, что "усилия" Обамы нисколько не способствуют "миру", а нацелены лишь на удовлетворение экономических амбиций США и оправдание космических сумм в военном бюджете", — говорится в документе. Голосовать за эту петицию будут в течение 5 месяцев на сайте организации France-Petitions.com. Инициаторы обещают представить ее Франсуа Олланду, Бернару-Анри Леви (политический журналист, философ и писатель), Бараку Обаме и Торбьерну Ягланду (президент комитета Нобелевской премии за мир).

Читайте также: Америка: Поговорим о режиме Обамы

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Обычно список кандидатов содержит до ста фамилий.

Действующие главы государств неоднократно становились ее обладателями, причем с самыми разными формулировками. Вот последние из лауреатов:

— в 2011 году премию разделили на три равные части и отдали трем женщинам из Либерии: среди них президент страны Элен Джонсон-Серлиф, — "за достижения в борьбе за демократию и права женщин".

— в 2009 году президент США Барак Обама "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

— в 2000 году президент Республики Корея Ким Дэ Чжун "за кропотливую работу в деле воссоединения Северной и Южной Кореи и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом".

— в 1994 году председатель Палестинской автономии Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (вместе с Шимоном Пересом) "за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке".

— В 1993 году исполнительный президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк и Нельсон Мандела "за их работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке".

— в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев "в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".

— в 1978 году президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин "за подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом".

— в 1971 году федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт "в знак признания конкретных инициатив, повлекших ослабление напряженности между Востоком и Западом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин заслужил мир
Комментарии
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры