Автор Правда.Ру

ЯКОБ ЛЕВИЧ. ОРУЭЛЛИAНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ БУША: С НОВЫМ ГОДОМ, ГОСПОДА! НАСТУПИЛ 1984...

Семнaдцать лет позднее, чем ожидалось, 1984 год наконец наступил. В своем обращении к конгрессу в четверг Джордж Буш фактически обьявил перманентную войну - войну без временных или географических рамок, войну без ясных целей, войну против расплывчато определенного и постоянно меняющегося врага. Сегодня это Аль-Кайда, завтра это может быть Афганистан, в следующем году - Ирак или Куба или Чечня…

Никто из нас, тех, кого заставляли читать книгу "1984" в средней школе, не может избавиться от тревожного ощущения. В классической антиутопии Джорджа Оруэлла тоталитарное государство Океания находится в состоянии постоянной войны или с Евразией или с Истазией. Хотя враг периодически меняется, война перманентна - её настоящая цель: контроль над диссидентами и сохранение диктатуры путем насаждения в народе страха и ненависти. Перманентная война пронизывает все аспекты существования авторитарной программы Большого Брата, включая цензуру, пропаганду, тайную полицию и частную жизнь. Другими словами, это ужасно удобно. И удобно - ужасно. Тревожная речь Буша указывает на затаившегося в тени врага, который прячется более чем в 60 странах, включая сами США.

Он объявил политику использования максимальной силы против любых личностей или наций, который он рассматривает в качестве врага, безо всякой примеси международного права, судебного процесса или демократического дебата. Он особо подчеркнул, что большая часть войны будет проводиться тайно. Он отказался от переговоров как инструмента дипломатии. Он нагло объявил, что любая страна, которая не согнется под требованиями США, будет рассматриваться в качестве врага. Он благословил создание нового политического агентства кабинетного уровня, называемого "офис домашней безопасности".

Оруэлл не мог бы выдумать лучше. Нарочно говоря на просторечии и до мурашек на коже угрожающе ("Или вы с нами, или вы с террористами!"), Буш комфортно вступил в роль Большого Брата, которого надо столько же любить, сколько бояться. В то же самое время его администрация молниеносно действовала, чтобы осуществить правила правления "Океанией" на практике:

ВОЙНА - ЭТО МИР. Неограниченная война, которая, скорее всего, принесет за собой смертельный круг мести, "продается" нам как "средство осуществления нашей безопасности". Одновременно нас инструктируют согласиться с ведением постоянной войны как частью нашей повседневной жизни. Пока разворачивается мясорубка по убиению невинных людей за границей, мы должны "жить нашими жизнями и ласкать наших детей".

СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО. "Сама свобода подверглась нападению", - сказал Буш, и он прав. Американцы - на грани потери многих из наиболее ценимых ими свобод в ходе создания параноидального законодательства. Правительcтво предлагает подслушивать наши телефоны, читать нашу электронную почту и получать записи трансакций наших кредитных карточек без судебного ордера. Оно требует полномочий на аресты и депортацию иммигрантов без судебных процессов. Оно предлагает использовать иностранных агентов для слежки за американскими гражданами. Для того, чтобы "спасти свободу", эти любители войны готовы уничтожить её.

НЕЗНАНИЕ - СИЛА. Американская "новая война" с терроризмом будет вестись с беспрецедентной секретностью, включая мощные огpаничения на прессу, которых мы не видели уже долгие годы (по совету Пентагона). Одновременно достойная презрения история американского империaлизма - сотрудничество с террористами, кровавые войны против гражданского населения, насильные смещения законно выбранных правительств коррумпированными диктатурами, - строго не освещается главными СМИ. Нам не позволяется понять причины, лежащие в основе ужасных событий 11 сентября.

Определяющая речь президенcтва Буша указывает на оруэллиaнское будущее бесконечной войны, постоянной лжи и невероятного социaльного контроля. Нo, в отличие от обреченного характера "1984 ", у нас ещё есть достаточно места для маневра и времени для того, чтобы сопротивляться. Время не только высказаться - время действовать. За нами - выйти на улицы и громко заявить военщине: "Мы не любим Большого Брата!"

Подготовила Ирина Маленко.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17