Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КИРГИЗИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ПРИНИМАТЬ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АФГАНИСТАНА

Очень неоднозначную реакцию вызвало в Киргизии решение властей открыть границы республики для беженцев из Афганистана. Об этом сообщил журналистам директор департамента по миграции Министерства иностранных дел Толен Тургонбаев. Он же рассказал, что республику в этом поддержали соответствующие службы Организации Объединенных Наций, которые обещали ей материальную и финансовую помощь. И в южных областях республики уже началось развертывание палаточных городков. Сюда же направляются теплые вещи, продовольствие, медикаменты, полученные от международных организаций в виде гуманитарной помощи.

Киргизия уже имеет определенный опыт по приему вынужденных переселенцев, говорит мидовский чиновник. За последние годы сюда только из Таджикистана прибыло более 20 тысяч человек. И, наверное, еще столько же обосновалось нелегально. Однако ожидаемый поток беженцев из Афганистана может оказаться и более многочисленным, и более опасным. Во-первых, как заявил заместитель директора Службы безопасности Киргизии Мирослав Ниязов, только на северной границе Афганистана уже скопилось более ста тысяч человек, готовых в любой момент прорваться на территорию соседних стран. И среди них наверняка есть вооруженные люди, бывшие боевики, террористы.

Но и это еще не все. У спецслужб есть достоверные данные, что большинство потенциальных беженцев совсем не собирается оставаться в бедном Киргизстане. Многие из них нацелены на западные, более благополучные страны. А подготовленные для них палаточные городки они используют лишь как временное пристанище.

На первый взгляд, это даже облегчает заботы местных миграционных служб. Зато очень сильно подрывает имидж Киргизии в глазах соседей. Решение Бишкека не закрывать свои границы здесь воспринимают как серьезную угрозу, как популистский шаг, не согласованный с ними.

Первые последствия этого уже почувствовали на себе киргизские челноки. На днях соседний Казахстан депортировал из своих пределов более ста граждан Киргизии, торговавших на базарах Алматы. Причем выдворяли их без всяких предупреждений, объявив это ответной мерой на открытие Киргизией своих границ. Предельно ужесточил правила перехода на границе с Киргизией и Узбекистан, хотя они и до этого были не очень мягкими. Можно ожидать таких же мер от многих других стран, куда идут поезда и самолеты из страны, не защищающей свои границы даже в нынешней, очень напряженной ситуации.

Кстати, решение принимать беженцев из Афганистана не поддерживает и большая часть населения самой Киргизии. Ведь гостям из соседних стран придется отдавать ресурсы, которых и самим киргизстанцам не хватает. Ведь по официальным данным три четверти населения здесь живет за чертой бедности. Где уж тут кормить обездоленных из других стран. Однако власти Бишкека ограничены тем, что Киргизия, единственная среди стран Центральной Азии, ратифицировала в свое время конвенцию ООН «О правах беженцев». И теперь вынуждена выполнять взятые на себя очень нелегкие обязательства.

Некоторые эксперты прогнозируют, что массовый приток беженцев в страны Центральной Азии может стать причиной новой обвальной миграции отсюда русскоязычного населения. Об этом, например, на одной из пресс-конференций говорил недавно первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Юрий Воробьев. Он считает, что боевые действия в Афганистане и последующий поток беженцев могут вытеснить из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана до полутора миллионов русских. Некоторые же специалисты увеличивают размер этого потока до шести миллионов человек.

Тем не менее, решение принято, фильтрационные лагеря в Киргизии строятся. Появились и первые беженцы. По данным того же Мирослава Ниязова (Служба безопасности Киргизии) в республике на начало октября живет около двух тысяч афганцев, хотя официально зарегистрировано в два с половиной раза меньше. Фиксируются уже и предсказанные специалистами попытки прорваться дальше на Запад. Таможенники Казахстана (пограничников на этих рубежах пока просто нет) задержали уже несколько групп, пытавшихся нелегально пересечь границу. Их возвращают обратно в Киргизию. И бедная республика занимается их обустройством, обеспечивает питанием и крышей.

Сложнее теперь попасть в соседние страны и самим киргизстанцам. Их проверяют намного строже, чем раньше. А иногда и вообще не пускают. Чтобы хоть такой перестраховкой отгородиться от потенциальных боевиков и террористов, которых, Киргизия в соответствии со своими международными обязательствами вынуждена принимать. И теперь кроме весьма солидных материальных затрат Бишкек имеет еще и сильно осложненные отношения со своими соседями.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой