Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: «СТЕНА ДЕМОКРАТИИ» НА УЛИЦЕ СИДАНЬ

Полгода на Сидане дым стоял коромыслом. Точнее, не дым, а пыль: бульдозеры и стенобитные машины обратили в прах десятки добротных двух- и трехэтажных магазинов, уподобив одну из главных торговых улиц Пекина… вьетнамским и сербским городам накрытых американскими ковровыми бомбежками. Забредя сюда три недели назад, лавируя сред груд щебня, строительных конструкций и огней электросварки, я подумал, что «навороченного» - и за пятилетие не разгрести, - пишет в канун 51-й годовщины КНР пекинский корреспондент ПРАВДЫ.Ру Андрей Крушинский. - Но случилось чудо…

Начиная с 1949 года, когда Мао Цзэ дун торжественно провозгласил образование Китайской Народной республики, к 1-му октября здесь принято приурочивать отчеты о трудовых достижениях, сообщать о разного рода подарках народа - стране и правительства – народу. Нынешние экономические показатели как на подбор: уже ясно, что прирост валового внутреннего продукта опередит как прошлогодние показатели, так и предварительные наметки плана: составят аж 8 процентов. Инвалютный запас страны, как и объем ее экспорта возросли, а государственный долг, напротив, уменьшился. Благодаря активной финансовой политике (выразившейся в выпуске госзаймов, активном инвестировании средств в строительство, безбоязненной эмиссии денег, требующихся для роста покупательной способности населения и развития экономики) активизировался внутренний спрос. Так, повторяю, бывает каждый год. У нынешнего юбилея, однако, есть ряд особенностей.

Во-первых, нынешние экономические сводки значимы вдвойне, поскольку 2000-й год - завершающий в 9-й китайской пятилетке. Тем более, что они (эти успехи) ознаменовали решение заблаговременно поставленной задачи: добиться за 5 лет удвоения производимого за год валового внутреннего продукта. Добились! Сугубо рыночными средствами при искусном управлении экономикой со стороны государства.

Во-вторых, празднование нынешнего Дня рождения Республики совпало с сиднейской Олимпиадой и незаурядными достижениями на ней китайских спортсменов, произведших в Сиднее подлинный фурор. Напомню, что на право проведения Олимпиады-2000 в свое время претендовал Пекин, причем решение в пользу Сиднея было принято большинством всего лишь в один голос (насколько мне известно, это был именно российский - прямой результат тогдашней козыревской дипломатии). И вот теперь Пекин вновь вышел в число соискателей-фаворитов, о чем напомнила … своеобразная «стена демократии» на улице Сидань.

…Да, чудо, казавшееся еще три недели назад невероятным, свершилось. Тысячи рабочих, вооруженных самой современной техникой, трудились в три смены, не покидая “руин” ни днем, ни ночью, и затейливый замысел архитекторов стал таинственно высветливаться, словно фотоотпечаток - в ванночке с реактивами. Упали грязнозеленые покрывала- и угрюмая многометровая громада предстала дворцом-небоскребом, сияющим зеркально-стеклянными стенами… Словно по мановению волшебника, взорам открылись воздушные галлереи, опоясавшие гряду супер-универмагов наподобие второго этажа уличных тротуаров… Появилась нарядная площадь с газоном и деревьями-саженцами. Всюду стекло, сталь, свет, извилистые овалы линий Ни дать, ни взять - иллюстрация к научной фантастике 50-х годов!

Сегодня в полдень, готовя данный репортаж, я заглянул на Сидань: он уже заполнен празднично принарядившиейся молодежью. Уже работают новые магазины. Всюду затейливые цветочные клумбы - большие и малые, наземные и подвесные. Особенное многолюдье царит у длинного стенда от руки исписанного какими-то надписями. Мое сердце дрогнуло: “дацзыбао”!

Они запомнились мне с далекого 1966, когда выполнял здесь, в Пекине, обязанности корреспондента “Комсомольской правды”. Именно в ту пору возникли словосочетания - “дацзыбао” (“газеты больших иероглифов”) и “стены демократии” - места, где вывешивались эти рукописные прокламации. Тогда в них возвеличивался Мао Цзэдун, охаивались “лица, идущие по капиталистическому пути” (считавшиеся его противниками), прославлялось испытание китайского ракетно-ядерного оружия, всячески поносились “советские ревизионисты” Нынешняя “стена демократии”, как оказалось, посвящена…заявке Пекина насчет Олимпийских игр 2008 года. Иероглифическое письмо дает человеку изобретательному замечательные возможности для афористического выражения мысли: многие тексты остроумны и поэтичны. “Референдум” обрел, так сказать, интернациональные черты: мне попались на глаза надписи, сделанные американцем, японцем. Особенность данной “стены демократии” - мобильность: тексты пишутся на красивых пластмассовых щитах, которые периодически вынимаются из пазов и заменяются чистыми. Потом это собрание пожеланий можно будет представить аж в Международный олимпийский комитет…

Успехами в завершении 9-й пятилетки, на спортивных площадках сиднейской олимпиады, в обустройстве столицы других городов встретили китайцы 51-й юбилей своей республики.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин