Автор Правда.Ру

ИРАК: РЕКЛАМА, ЛОЖЬ, ИСТЕРИЯ

Чейни ответил на истеричную речь Рамсфельда

 

 Вице-президент США Ричард Дик Чейни поднял перчатку, брошенную министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Речь идет о планируемом администрацией Буша свержении Саддама Хусейна. Должностное лицо такого ранга ничтоже сумняшеся одобрило идею военной кампании против суверенного государства, без благословения ООН и без согласия международного сообщества, поддержав основанные лишь на домыслах обвинения. Ну не смешно ли?

 

 Вице-президент утверждает, что Багдад вынашивает агрессивные планы, намереваясь развивать свой ядерный потенциал, и что его превосходительство президент Саддам Хусейн «стремится доминировать на Ближнем Востоке и шантажировать мир ядерным оружием». На что Рамсфельд отвечает в духе Черчилля, который в 30-е годы призывал к умиротворению Гитлера, вроде того, что «время против нас» и что «лучше действовать, чем бездействовать».

 

 Что касается действий, то Соединенные Штаты уже кое-что предприняли. Достаточно вспомнить про обедненный уран, который США использовали еще в 1991 году. Теперь на юге Ирака на 200 процентов возросло количество онкологических больных. Еще к разряду таких действий относится поджог урожая на иракских полях, а ведь население Ирака и так не роскошествует в пище.

 

 А между тем у США по-прежнему нет каких-либо доказательств того, что режим Саддама Хусейна собирается развернуть глобальную террористическую кампанию, так что выдвигаемые Чейни обвинения абсолютно безосновательны. Соединенные Штаты – единственная страна в мире, которая предпочитает дипломатии шантаж и угрозы, которая всегда готова под сомнительным предлогом нарушить торговое соглашение.

 

 Планировать военную интервенцию, основываясь лишь на предположениях и случайных догадках, это дилетантизм, так кризис урегулировать невозможно. (Кстати, этот самый дилетантизм был продемонстрирован на последних президентских выборах в США). Выступив с такой «инициативой», Чейни, Рамсфельд и Буш не могут рассчитывать ни на поддержку соседей Ирака, ни на влияние в международном сообществе. Министр обороны Германии Петер Штрук даже вывел из Кувейта своих экспертов, занимающихся исследованием ядерного и биологического загрязнения окружающей среды, чтобы германские военные не оказались участниками войны против Ирака. А канцлер ФРГ Герхард Шредер уже не раз заявлял, что он против американской военной операции, как, впрочем, и президент Франции Жак Ширак, который считает, что только Совет безопасности ООН вправе отдавать распоряжения о военных действиях против Багдада. Единственный потенциальный союзник США, премьер-министр Великобритании Тони Блер, продолжает бороться с 52 процентами своих товарищей по партии, которые активно протестуют против нападения на Ирак.

 

 Вот как выглядит ситуация. Иран, Турция, Сирия, Иордан, Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Йемен, Бахрейн, Катар и Кувейт выступают против военных действий, призывая к дипломатическому разрешения конфликта. Старый афоризм «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» применим к сегодняшней ситуации, которая очень напоминает душещипательное зрелище: айсберг одиноко входящий в теплые воды, а на нем - морж, полярный медведь и пингвин. Они вскарабкались уже на самую верхушку, и они явно не в своей тарелке. У Чейни, Рамсфельда и Буша нет друзей. Как показывает история международной дипломатии, одиночка обычно тонет. Посмотрим, умеют ли они плавать.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Ссылки по теме:

 УТРО.Ру

 ЕГИПЕТСКИЕ СТРАСТИ ВАШИНГТОНА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США