Автор Правда.Ру

ПРО: КЛИНТОН, БУШ И КИТАЙЦЫ

«Стратегическая стабильность, основанная на взаимном сдерживании по-прежнему важна, несмотря на окончание «холодной войны», - заявил президент США Билл Клинтон, выступая вчера в Джорджтаунском университете.

США и Россия, подчеркнул он в этой связи, по-прежнему располагают ядерными арсеналами, способными уничтожить друг друга, и переживают «переходный период» в своих отношениях.

Глава Белого дома заявил, что Договор по ПРО 1972 года является «ключевой частью структуры международной безопасности, которую мы построили с Россией, и ключевой частью нашей национальной безопасности». Он отметил, что во время его июньской встречи в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным было достигнуто согласие относительно того, что «новые угрозы могут потребовать внесения дополнений в Договор» по ПРО.

В своем выступлении Клинтон объявил о том, что решение о развертывании НПРО будет принимать следующий президент США. При этом он подчеркнул, что «ни одна страна никогда не будет иметь право вето по отношению к американской безопасности, даже если США и Россия не смогут достигнуть согласия» по вопросу о НПРО, даже если «Китай ответит на развертывание НПРО наращиванием своего ядерного арсенала».

Между тем китайцы, которых упомянул Клинтон уже похвалили президента США, назвав его решение разумным. Китай устами своего официального представителя МИД КНР Чжу Банцзао, заявил, что считает «сохранение глобальной стратегической стабильности и безопасности - в интересах всех стран мира». «Мы надеемся, - продолжил китайский дипломат, - что правительство Соединенных Штатов будет иметь больше контактов и консультаций по вопросу о НПРО с другими государствами с тем, чтобы прийти к решению, которое будет отвечать интересам стран и народов всего мира».

В то же время другой незримый участник посылов Клинтона – кандидат в будущие президенты США Джордж Буш считает , что решение Клинтона есть просто свидетельство неспособности администрации Клинтона-Гора укрепить национальную безопасность. Буш прямо заявил, что, в случае его избрания на высший государственный пост в ноябре, он намерен развернуть НПРО «в кратчайшие возможные сроки». Не вдаваясь в технические детали, губернатор штата Техас также повторил свой тезис о том, что будет добиваться создания такой системы ПРО, которая бы обеспечивала защиту не только территории США, но и стран- союзников.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть