Автор Правда.Ру

В ЯПОНИИ РЕШИЛИ "ОБНОВИТЬ" ИЕНУ

В Японии в 2004 году будут выпущены новые денежные купюры достоинством в 10, 5 и 1 тысячу иен. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом объявило в пятницу министерство финансов страны.

 

 "Обновление" купюр, которое осуществляется в стране впервые за последние 20 лет, направлено на то, чтобы усложнить подделку японских иен. Поэтому при изготовлении купюр нового образца будут применяться самые современные технологии, обеспечивающие защиту банкнот.

 

 Правительство также надеется, что выпуск новых купюр позволит придать импульс национальной экономике, которая переживает спад и дефляцию. Связаны эти надежды в первую очередь с тем, что все без исключения банковские компании должны будут в течение ближайших двух лет заменить свои банкоматы.

 

 На обоснованность такого расчета указывает уже первая реакция игроков на фондовых биржах, где сразу после объявления правительства пошли вверх курсы акций компаний, которые производят банкоматы, материалы и оборудование, используемые при изготовлении банковских купюр. Вместе с тем, несколько подешевели акции ряда крупных банков, которых правительственное решение ввергает в дополнительные расходы.

 

 Внешний вид иеновых купюр претерпит некоторые изменения. В частности, на оборотной стороне купюры достоинством в 1 тыс иен будут изображены не японские журавли, как сейчас, а гора Фудзияма, считающаяся символом Японии, и известная во всем мире японская вишня "сакура".

 

 На лицевой стороне банкноты в 10 тыс иен останется портрет просветителя Х1Х века, основателя одного из крупнейших институтов страны "Кэйо" Юкити Фукудзавы. На лицевой стороне 5-тысячной банкноты будет изображен портрет поэтессы и писательницы Х1Х века Итиио Хигути, а 1-тысячной - микробиолога Хидэио Ногути.

 

 Находящиеся сейчас в обращении купюры достоинством в 10, 5 и 1 тыс иен были выпущены в ноябре 1984 года. Помимо них в обращении находятся еще выпущенные в июле 2000 года купюры в 2 тыс иен, которые решено оставить без изменений.

 

 По данным Японского центрального банка, сейчас в обращении в стране находится 12,1 млрд денежных купюр на общую сумму в 69 трлн иен /около 580 млрд долларов США/.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В Германии отказали в помиловании "бухгалтеру Освенцима"
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"И хвоста у тебя нет": любопытный белый медведь снялся в кино, изучая камеру
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Польша "не заметила" годовщину освобождения Варшавы от нацистов
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
На Ближнем Востоке ожидают Мессию
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018