Автор Правда.Ру

В ЯПОНИИ РЕШИЛИ "ОБНОВИТЬ" ИЕНУ

В Японии в 2004 году будут выпущены новые денежные купюры достоинством в 10, 5 и 1 тысячу иен. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом объявило в пятницу министерство финансов страны.

 

 "Обновление" купюр, которое осуществляется в стране впервые за последние 20 лет, направлено на то, чтобы усложнить подделку японских иен. Поэтому при изготовлении купюр нового образца будут применяться самые современные технологии, обеспечивающие защиту банкнот.

 

 Правительство также надеется, что выпуск новых купюр позволит придать импульс национальной экономике, которая переживает спад и дефляцию. Связаны эти надежды в первую очередь с тем, что все без исключения банковские компании должны будут в течение ближайших двух лет заменить свои банкоматы.

 

 На обоснованность такого расчета указывает уже первая реакция игроков на фондовых биржах, где сразу после объявления правительства пошли вверх курсы акций компаний, которые производят банкоматы, материалы и оборудование, используемые при изготовлении банковских купюр. Вместе с тем, несколько подешевели акции ряда крупных банков, которых правительственное решение ввергает в дополнительные расходы.

 

 Внешний вид иеновых купюр претерпит некоторые изменения. В частности, на оборотной стороне купюры достоинством в 1 тыс иен будут изображены не японские журавли, как сейчас, а гора Фудзияма, считающаяся символом Японии, и известная во всем мире японская вишня "сакура".

 

 На лицевой стороне банкноты в 10 тыс иен останется портрет просветителя Х1Х века, основателя одного из крупнейших институтов страны "Кэйо" Юкити Фукудзавы. На лицевой стороне 5-тысячной банкноты будет изображен портрет поэтессы и писательницы Х1Х века Итиио Хигути, а 1-тысячной - микробиолога Хидэио Ногути.

 

 Находящиеся сейчас в обращении купюры достоинством в 10, 5 и 1 тыс иен были выпущены в ноябре 1984 года. Помимо них в обращении находятся еще выпущенные в июле 2000 года купюры в 2 тыс иен, которые решено оставить без изменений.

 

 По данным Японского центрального банка, сейчас в обращении в стране находится 12,1 млрд денежных купюр на общую сумму в 69 трлн иен /около 580 млрд долларов США/.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией