Автор Правда.Ру

Должен ли быть разрушен Карфаген

Кому станет легче, если Россия все-таки развалится
ЦРУ США выступило с заявлением, что выводы американских разведчиков о скором развале России "преувеличены прессой". Получается, что если кто и угрожает территориальной целостности страны, так это... российские журналисты. Напомним, что поводом к скандалу стал опубликованный накануне Центральным разведуправлением доклад, в котором было спрогнозировано разделение России в ближайшие 10 лет на 6-8 небольших государств.

Кто его знает, может и действительно нецелесообразно иметь такую большую Родину (Вот бы слоненок или китенок упрекнул свою излишне крупную маму в "экономической нецелесообразности" ее габаритов!)? В истории, однако, немало примеров, когда большие государства процветали, а маленькие, наоборот, хирели. Самый свежий — Украина, где национал-патриоты в советские времена громче других "самостийщиков" кричали, что им "надоело кормить Россию". На деле же оказалось, что Украина и себя прокормить-то как следует не в состоянии...

Мир движется так, как движется, не реагируя ни на какие умозрительные "геополитические" факторы. По инерции. По-крайней мере, до поры до времени. И бесполезно до наступления этого времени дергаться: собачьим лаем, как известно, караван не остановишь. Только после какого-то исторического рубежа — будь то мировой экономический коллапс образца 1929 года или война все начинает двигаться "как положено". Суждено будет России разделиться, она это сделает без либералов, административной реформы и Бжезинского. Только вот "помогать" ей в этом опасно. В русской традиции, как известно, такими вот "помощниками" заряжать пушки...

Странно не то, что в России проводниками этой идеи стали некоторые журналисты, а то, что говорят о нем в последнее время, как о деле вполне решенном! Оправдания властей выглядят очень неубедительно. По словам Бориса Грызлова "Угроза развала России ... гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года". Но большевикам тоже казалось, что воды Кубань-реки текут туда, куда они им велят. Пару лет назад этот небезызвестный лозунг норовистая речка смыла вместе с плотиной, где он красовался.

Не надо забывать, что единственное отличие варианта ЦРУ от сценария Бжезинского в том, что технология распада здесь более завуалирована. При том, что оба сценария схожи, они предполагают весьма разные пути "решения проблемы". Опустим Бжезинского (извините за каламбур). Его вариант деления на три части не выдерживает просто никакой критики. В случае же с ЦРУ он как бы является... плавным продолжением нашей административной реформы!
Поначалу все сходится до буквы. Во-первых, буквальное совпадение "их" цифры с количеством федеральных округов. Во-вторых, что в округа сегодня передано управление силовыми структурами... Дальше начинаются разночтения. Хотя и тут подозрение вызывают несколько вещей. Завтра, скажем, в округах будут созданы Законодательные собрания и что же — в лице их председателей параллельные субъекты власти? Кстати, более легитимные, чем полпреды Президента РФ!

Не является ли главной угрозой целостности страны неуклюжая политика власти? Во что же может в таком случае в "исторической перспективе" вылиться наша административная реформа? Предположить не трудно. Дальний восток и Восточная Сибирь — безлюдны. Урал с Западной Сибирью и Центр — отрезанная от морей "резервация для русских". Юг — с Поволжьем — многонациональные конфедерации для перманентной гражданской войны. Плюс Север с Калининградом — потенциальный "оккупант", обреченный вследствие этого на извечные "превентивные" удары НАТО, защищающего "суверенитет" прибалтов...

Нашлись у нас политтехнологи, причем — близкие к Кремлю! — которые предложили вариант еще более закамуфлированный — "укрупнения" регионов до 30. Представить, куда в конечном счете приведет их программа не составляет большего труда.
Ведь цифра не должна никого обманывать. Как бы наши правые не рядились под западников, а учились-то все по одним учебникам: Ленина-то не перемудришь! Придумал тот "волшебное" число 15, сработало это детонатором в 1991 году, значит, сработает еще! Практика она, как ни крути, критерий истины. А чтобы слишком не мозолила глаза параллель с СССР, цифру 15 закамуфлировали другой — 30, по количеству "укрупненных" губерний... Но так как на первое место, как всегда у правых выносится "экономическая целесообразность", что помешает регионам в дальнейшем исходя из этого еще разок "спариться"?.. Так что, можно считать, компромисс найден и нашел его как всегда в России Лукич...

Некоторые политики время от времени находят повод наступить российской власти на "любимую мозоль". В частности, Эдуард Шеварднадзе заявил, что если Государственная Дума признает государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии, то это тоже станет немного немало как началом ... развала России. Скажете, ну что еще можно ждать от "специалиста по развалу СССР и Грузии"? Но, похоже, эту позицию разделяют не только нынешние руководители нашего закавказского соседа и не только по поводу мятежных провинций этого государства.

Вспомним притчу. Был в Македонии один очень малопривлекательный царь по имени Филипп. Тиранил соседей, почем зря, и те никак не могли дождаться, когда тот умрет. Наконец, умер, оставив, правда, наследника. И все бы ничего, но ребенка этого звали... Александр Македонский!.. Но это — так, к слову. Давайте все-таки серьезно разберемся, принесет или нет предсказанный ход событий действительное облегчение нашим соседям в случае, если события, как не раз уже бывало в истории, пойдут не по тому сценарию? Допустим, разделится наша страна не на три, а на две или четыре части.

Скажем, такие: Центр, Юг, Север (или по-отдельности, или — как один кусок), а на Востоке образуется огромная, вполне сопоставимая с нынешней Россией по размеру, включающая и Урал, и Поволжье Восточная Россия? Ведь правопреемницей РФ в этом случае, станет не Центр с Москвой, не Север с Питером, а, скорее всего, именно она? В этом случае новое гигантское государство не просто "впишется" между Китаем, Америкой и Европой, но и унаследует к тому же весь ядерный потенциал РФ, как в свое время Россия унаследовала его у СССР (Опять же — как и доминирующее геостратегическое положение). А для того, чтобы убедиться, что в условиях новых коммуникаций это будет именно так — достаточно взглянуть на карту. Ведь именно на востоке со временем сойдутся все транспортные и другие коммуникационные артерии из Азии, Америки и Европы.

А где в этих условиях гарантия, что "очередная" Россия не станет снова претендовать на былое величие? Тем более, если займет последнее "рыбное место" на планете, когда подойдет к концу последний нефтяной век... Такую Урало-Поволжско-Сибирско-Дальневосточную республику уже оккупировать будет нельзя, даже, если предварительно утопить вслед за "Комсомольском", "Курском", "Акулами" все оставшиеся российские субмарины. Да и нелишне напомнить, что даже ближайший к Америке Петропавловск-Камчатский это не Багдад и не Белград: сюда не сунешься ни с "Томагавком", ни с "Апачем". К слову сказать, Камчатка в ядерном смысле на сегодня является третьей в мире ядерной "державой" после США и остальной России!

Не надо к тому же забывать, что если создастся еще ровно такое же количество мусульманских государств, сколько после распада СССР, но стабилизирующее ядро сохранится, все пойдет совсем не по балканскому сценарию! Возможно, даже тем самым окончательно исчезнут последние конфликтные, а вместе с ними — и "горячие" точки с карты России. Если развалится Россия не так, как "хотелось бы", а как это ей самой взбредет в голову, где гарантии, что ее части не начнут сами действовать в нормах "нового права", внедренного американцами по прецеденту в Ираке? Защита демократии, прав этнического меньшинства (или большинства) и пр., и пр.? А ну если при таком раскладе Южная Россия заберет себе обратно Крым и Левобережную Украину. Центральная — окончательно воссоединится с Беларусью. Северная — тут же введет войска в Прибалтику, воссоединясь с Калининградом. Да и Восточная - приберя к рукам Северный Казахстан, возьмется "разбираться" с японскими претензиями на "Северные территории" и с Беринговоморским шельфом?

Ведь это у нынешнего правительства, очевидно, "слишком" большой страны никак не доходят руки до Курил и прочих "мелких" тихоокеанских дел! А у "восточных" русских вектором национальных интересов будет, похоже, исключительно норд-ост — по направлению к морю. И у США тогда проблем прибавится, как, скажем, в петровское время — у Швеции... А случись там какой-нибудь "подходящий" катаклизм вроде распада США, по традиции, скажем по Миссисипи — на Север и Юг? Не озаботиться ли тогда наша восточная правоприемница судьбой "брошенных" на произвол судьбы исконных территории по означенному вектору?

Боюсь, в этом случае добиться хоть сколького ослабления русского национального ядра (а чем еще можно объяснить маниакальное желание Бжезинского, ЦРУ, да и, что греха таить, некоторых наших демократов разделить Россию?) уже не удастся. Скорее, наоборот, с четырьмя государствами получится, как в сказке про Змея Горыныча: одну голову отрубишь... Вот тогда и придется всем миром бороться за целостность России. Или все-таки охота пуще неволи: Карфаген должен быть разрушен!?

Валерий ДАВЫДОВ,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества