Автор Правда.Ру

БУШ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЬ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НА АМЕРИКАНСКИЙ НЕФТЯНОЙ РЫНОК. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ "КОРОЛИ" РОССИИ НЕГОДУЮТ

К финансовому кризису, который уже давно переживают Соединенные Штаты, «издержки роста» прибавили в последнее время и энергетический кризис. Веерные отключения электроэнергии в различных штатах страны ставят в тупик американское руководство, заставляя принимать скорейшие меры в силу все разрастающегося кризиса.

В этой ситуации Джордж Буш обнародует новую энергетическую стратегию. До того, какие меры «они» для себя собираются принимать, России, как говорится, дела нет. Тем более что и проблем, похожих на американские, наша страна не испытывает - чтобы в случае чего можно было бы обратиться к американскому опыту. С энергетической сферой все более-менее благополучно, электроэнергия вырабатывается, отключения же света и тепла связаны с политической конъюнктурой и неуплатой долгов.

Что, однако, может для нас представлять интерес в бушевской концепции – так это то, в какой мере «они» собираются задействовать в своем выходе из кризиса именно Россию, российские энергетические компании…

Похоже, однако, Штаты этого делать вообще не собираются.

Российские компании не включены президентом США в новую энергетическую стратегию. К опыту страны, первой в мире запустившей гидроэлектростанцию, вашингтонская администрация обращаться не будет.

Российские энергетические «короли» недовольны этим обстоятельством. Так, глава российской нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский, который находится в составе делегации России на проходящем в Нью-Йорке заседании клуба деловой элиты, заявил, что «российские бизнесмены разочарованы такой политикой, которая не рассматривает Россию как равноправного игрока на энергетических полях и считает, что эта страна может родить только кучу проблем».

Российские промышленники и предприниматели, по словам Ходорковского, ожидают от предстоящей 16-17 июня встречи президентов Путина и Буша «немедленной корректировки» сложившейся ситуации. «Мы, крупные российские энергетические концерны, заинтересованы в движении вперед, к развитию и углублению российско-американских отношений», - заключает глава «Юкоса»…

Безусловно, привлечение Америкой нефтяных потоков со стороны России было бы выгодно нашей стране. Деньги на этом - при умелой политике - можно сделать немалые.

Однако, дело все том, что рядовые российские граждане в любом случае не ощутят этих поступлений в своих карманах. Ибо российские нефтяные бароны типа упомянутого Ходорковского пекутся не «о выгоде России», как сами замечают, и даже не об интересах какой-то другой страны (США), а лишь о своих собственных.

В конечном счете, все заработанные средства опять пропадут бесследно, тайно осев на чьих-то заграничных счетах…

Сергей ГУБА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова