Десять главных недругов России

Голосование на Генассамблее ООН по вопросу легитимности воссоединения России и Крыма четко обозначило как лагерь друзей РФ, так и лагерь недругов. О друзьях РФ Pravda. Ru уже рассказала. Теперь настал черед рассмотреть врагов России и задаться вопросом, почему определенные страны из года в год пытаются вести диалог с Москвой с позиции силы.

Напомним, что 27 марта из 193 стран членов ООН 100 проголосовали за осуждающую резолюцию, остальные 93 — либо против, либо воздержались, либо вообще не голосовали. Крымский референдум в документе назван как "не имеющий юридической силы", при этом резолюция призывает страны не признавать присоединение Крыма к РФ.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Десять врагов и десять друзей России

Разработчиками резолюции выступили: Германия, Канада, Коста-Рика, Литва, Польша и Украина. Затем соавторства попросили: Австралия, Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Швеция, Турция, Великобритания, США, Исландия, Италия, Япония, Норвегия. Конечно, удивляет, каким образом в инициаторах оказалась Коста-Рика, особенно после того, как через три дня правительство Коста-Рики выступило с инициативой отменить визы для россиян, въезжающих с туристическими целями. Это еще раз говорит о том, насколько сильные рычаги влияния есть у США на "суверенные государства", особенно карибского бассейна. Поэтому сразу смело удалим Коста-Рику из числа недругов.

Правительство Германии в лице канцлера Ангелы Меркель (родилась и жила в ГДР) всегда считалось рациональным, прагматичным и благодарным России за горбачевское воссоединение страны. Причем заметим, что воссоединение было сделано без санкций, угроз и с благими намерениями дальше вступать в ЕС, НАТО, "демократизировать" страну по западному образцу. Опытный политик Меркель не могла не понимать, чем грозит эскалация конфликта на Украине, тем не менее пошла на это. Противоречивые высказывания канцлера, которая то выступает за санкции, то против, говорят о том, что она не самостоятельна в принятии решений. Она зависит от того, что ей скажут за океаном.

Канцлер спустила на тормозах Восточное партнерство, предпочитая в нем не участвовать, и проглотила оскорбления в виде прослушки ее мобильного телефона и нецензурных высказываний Нуланд. Удивительно, как живуче на Западе мнение, что Россия "региональная держава", слабая и побежденная в холодной войне. Даже немцы зашорены этой пропагандой. "Россия небогатая страна и больше двух-трех лет с санкциями не протянет", — сказала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: Леонид Поляков: При Берлускони Италия бы не участвовала в соревновании, кто лучше осудит Россию

Два других инициатора резолюции — Литва и Польша. Их правительства просто истерично русофобские, иначе не скажешь. Польша выступила инициатором Восточного партнерства, в котором ставка делалась на вовлечение Украины в орбиту своих интересов. Дело в том, что поляки и униаты с 15 века насаждали в западных областях Украины ненависть к русским и православию. Именно поэтому мы имеем сегодня то, что имеем — бандеровцев у власти в Киеве.

В 1989 году в новой польской Конституции было записано определение польского государства как Третьей Речи Посполитой. В контексте исторического прошлого это означает, что территории Украины, Белоруссии и Литвы вновь начали восприниматься в Польше как часть польского мира. Шляхтичи дождались часа икс, именно для этого они стали "троянским конем" США в Европе. Сейчас поляки строят четвертую Речь Посполитую, поэтому Александр Лукашенко совсем не случайно поддержал Россию в голосовании на Ассамблее.

Русофобство, переходящее в ненависть ко всему русскому, у руководства Польши просто зашкаливает. Оно одобряет снос памятника Ивану Даниловичу Черняховскому в городе Пененжно, а ведь это бывший немецкий город Мельзак, который Польша получила по итогам Второй мировой войны. Вспомним также, как националисты при попустительстве властей громили российское посольство, как раздували ненужную истерию вокруг катастрофы самолета под Смоленском. Премьер Дональд Туск заявил вчера на саммите НАТО, что Польша нуждается в размещении двух бригад численностью в 5 тысяч человек для защиты от агрессии России, Польша участвует в американской ПРО в Европе, словом, она участвует во всех антироссийских кампаниях Запада.

Литва первой признала правительство Украины. Есть документальные подтверждения, что боевиков Майдана готовили в Польше и Литве. Литва организовала закулисное обсуждение в СБ ООН позиции РФ по Крыму (не участвовали Китай и Руанда), которое МИД РФ назвал "сходкой" и "пропагандистским шоу с приглашением одиозных фигур". Президент Литвы Даля Грибаускайте практически еженедельно выступает с русофобскими лозунгами. В интервью программе "Право знать" телеканала LRT она сказала, что некоторые амбиции российского президента Владимира Путина могут расцениваться как "нездоровые", а Россия, ставшая их заложницей, превратилась в "непрогнозируемую страну".

Теперь обратимся к списку соавторов. Вот здесь и обозначены главные заказчики резолюции. Это англосаксы — США, Австралия, Канада, Великобритания. Эти страны верховодят в Британском содружестве — а это 52 страны, которые и проголосовали, как надо. Англосаксы любят, не вступая сами в войну, использовать в качестве пушечного мяса других, вспомним Коста-Рику. Этот англосаксонский мир — главный недруг России. С ним не договоришься, поскольку речь идет о глубинном цивилизационном и религиозном противостоянии.

Читайте также: Елена Гуськова: Приспешники ЕС вспомнят о России, когда им будет выгодно

Однако вспомним, что даже Владимир Путин пытался это сделать. Он закрыл российские военные базы в Лурдесе и Камрани, поддержал США по Афганистану и после теракта в Нью-Йорке 11 сентября. Однако все эти попытки в итоге разбились о политику Запада вести разговор исключительно с позиции силы, применяя двойные стандарты.

США разработали и осуществили план новой "оранжевой революции" на Украине. На это, согласно Виктории Нуланд, было потрачено 5 миллиардов долларов. Причем главная цель — не Украина, а Россия, ее дестабилизация и развал. Барак Обама делает заявления, после которых вообще можно сомневаться в его служебном соответствии. Он назвал ядерную державу, способную уничтожить США, "региональной страной" и посетовал на то, что "западные идеалы были оспорены самоопределением Крыма". И это при том, что Вашингтон имеет 300 военных баз в непосредственной близости от границ с РФ.

Позиция премьера Канады Стивена Харпера, следующего в фарватере политики США, понятна, но зачем же слюной брызгать? На канадском телевидении разъяренный Харпер обвинил Путина в реваншизме и призвал остановить президента РФ любой ценой. "Активность Канады в вопросе по Украине связана с тем, что там довольно серьезное присутствие украинской эмиграции, причем именно с западной Украины, и это украинское лобби действует. Канада также старается набрать политические очки, поскольку появилась возможность фигурировать в роли некого такого важного мирового игрока, который решает судьбы такого гиганта, как Россия", — сказал Pravda. Ru Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ.

Не отстает от друзей англосаксов и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Он тоже зависим от "старшего брата". Риторика Кэмерона поражает своей неадекватностью оценки реалий: "Неприемлемо использование Россией силы для изменения границ по итогам фальшивого (!) референдума, проведенного под дулами(!) российских автоматов. Президент Путин может не сомневаться (!), что Россию ждут более серьезные последствия", — сказал Кэмерон. Между тем у него самого очень непростые отношения с Шотландией. Не стали бы шотландцы настаивать на самоопределении, если бы им было хорошо с Дэвидом Кэмероном.

Что же касается Австралии, то с чего бы ей вдруг выступать против участия России в заседаниях G20, где она сейчас председательствует? Где же ваш суверенитет, господин премьер-министр Тони Эбботт?

Читайте также: Десять друзей верят в Россию

Анализируя список соавторов резолюции, можно понять, почему в нем находятся Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Швеция, Бельгия. У одних проблемы во взаимоотношениях с РФ или исторические негативные ассоциации (Чехия, Грузия, Эстония), у других — сепаратистcкие проблемы (Бельгия, Дания, Франция). А вот почему среди них находятся Хорватия, Турция и Швеция?

Швеция - соавтор Польши в Восточном партнерстве, ее министр иностранных дел Карл Бильдт специализируется на антироссийских высказываниях. От неустанного русофоба страдают сами шведы. "Мы должны спросить самих себя, где допущена ошибка. В ЕС царит какая-то усталость от собственного бесконечного расширения. Многие европейцы уже не хотят предоставлять странам Восточного партнерства право становиться членами Евросоюза. Конечно, частично вина лежит и на Карле Бильдте", — считает депутат парламента Швеции социал-демократ Урбан Алин. Таких людей, как Бильд, Госдеп США выискивает годами и ценит.

Хорватия пересматривает свое славянское происхождение. Поэтому это дистанцирование от России, от всего восточного, всего неевропейского очень характерно для Хорватии после 90-х годов, сказала Pravda. Ru Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук.

"У этого государства еще нет своей истории, его интересы определяются, прежде всего, интересами ЕС и НАТО, что и демонстрируется такими подданническими чувствами. Это такие страны, которые всегда будут поддакивать, всегда будут кивать. А будет выгодно с Россией провернуть какую-нибудь операцию или попросить защиты, тогда вот только и вспомнят о России", — сказала Елена Гуськова.

И, наконец, десятый недруг — Турция (член НАТО). Как и Германия, Турция из числа играющих на конъюнктуре. "Турки привязаны к сюжету с крымскотатарской общиной, а лидеры этой общины ведут себя так, что вызывают подозрения в том, что их поведение не самостоятельно, что это как бы все продумано, что это сценарий подрыва Крыма изнутри, по крайней мере, сценарий создания проблемы. В общем хоре инициаторов осуждений России отсутствие Турции, с этой точки зрения, было бы странным сигналом для крымскотатарской общины. Турки включаются в общий фон осуждения, но, я думаю, что это самостоятельная игра, они не настолько ангажированы в общеевропейский концерт, чтобы их зачислять в русофобы наряду со всеми, у них особые интересы, я не исключаю, что в какой-то момент они просто поменяют позицию", — сказал Pravda. Ru Леонид Поляков.

Читайте также: Изоляция РФ: план у Запада есть, нет силенок

Современное состояние России нельзя назвать близким к идеальному, но в нем присутствует потенциал исторического развития. Это раздражает Запад, ему все больше приходится считаться с интересами России, а этого делать категорически не хочется, да и нельзя. Надо понять, что Запад отказывает России в праве на суверенное существование, и перевоспитать Запад невозможно — просто надо делать все возможное, чтобы друзей стало больше, чем недругов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США и Украина будут дружить против России?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов