Автор Правда.Ру

ШАХМАТНАЯ «КУРНИКОВА»

Шахматы всегда считались игрой погруженных в себя одиноких мужчин в вельветовых пиджаках. Но теперь, кажется, кое-что начало меняться и здесь. Как пишет шотландская газета «Скотсмэн», у мировых шахмат появилась своя «Анна Курникова». Ее зовут Александра Костенюк. 17-летнюю россиянка, по мнению многих, может сделать шахматы гораздо более привлекательным видом спорта. Эту привлекательность, кстати, в последние годы древняя игра начала постепенно терять. 17-летнюю симпатичную шахматистку называют «Анной Курниковой черно-белой доски». У нее есть все, пишет «Скотсмэн», чтобы шахматы стали «моложе и сексуальнее». Костенюк даже называют «современным лицом» этой игры.

В отличие от своей «теннисной» коллеги, Александра Костенюк думает не только о своем имидже, но и о самой игре. Ее манеру называют атакующей, зрелищной, смелой и не знающей преград. Редкая комбинация «мозгов и красоты», по мнению шахматных чиновников, может возродить интерес к игре и добавит ей многих поклонников. Вполне возможно, что за Костенюк, как и за Курниковой, скоро начнут ездить по всему миру толпы тайных и явных воздыхателей.

Начавшая заниматься шахматами в пять лет Костенюк, кажется, вполне готова к той роли, которую «определили» для нее шахматные чиновники. «Шахматы не так популярны, как хотелось бы, и я думаю, что смогу помочь это исправить, — заявила Александра. — Для меня будет честью стать «лицом» этой игры». Костенюк уже написала книгу о себе, своей шахматной стратегии и российской шахматной школе.

По мнению Ника Хокинса, директора по маркетингу Британской Федерации шахмат, ФИДЕ должна поощрять Александру в ее стремлении популяризировать древнюю игру. «Она очень эффектна, — не скрывает своего восторга Хокинс. — Некоторые хотели бы видеть ее в качестве модели, но она очень сильный игрок. Костенюк оказывает огромное влияние, показывая, что шахматы могут быть молодыми и обаятельными». По мнению известного британского шахматиста Найджела Шорта, Костенюк «производит большое впечатление и, несомненно, очень талантлива». Любой вид спорта, по словам Шорта, нуждается в привлекательных личностях. «Я думаю, что это неплохая идея – продвигать шахматы «с помощью» Костенюк», — сказал он.

Не секрет, что многие критикуют Анну Курникову за порой посредственные выступления на теннисном корте и говорят, что она больше думает о саморекламе, чем о спорте. Саму Анну это, впрочем, не сильно беспокоит, и она успешно справляется с ролью полуспортсменки-полумодели. Станет ли Александра Костенюк просто шахматной «Курниковой» или действительно — новым лицом шахмат?

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Скотсмэн»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев