Автор Правда.Ру

"УСПЕХ В РОССИИ ФИЛЬМУ ОБЕСПЕЧЕН..."

Скоро, возможно, в столичных кинотеатрах появится боснийский фильм “Ничья земля” (No Man's Land) режиссера Даниса Тановича (Бельгия-Босния-Франция-Италия-Великобритания,2001). Картина на днях получила “Оскар” в номинации "Лучший иностранный фильм". Это - первый полнометражный художественный фильм боснийского режиссера-документалиста.

Ранее лента Тановича уже получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм» и приз Каннского кинофестиваля 2001 года за лучший сценарий.

Самим Данисом Тановичем фильм, посвященный, пожалуй, самой печальной странице в истории его родины, обозначен как трагикомедия. Действие разворачивается во время боснийской войны, в 1993 году, когда между враждующими сторонами – боснийскими сербами, мусульманами и хорватами – разворачивались самые ожесточенные бои.

Военная драма повествует о трех солдатах на войне. В основном лента посвящена показу взаимоотношений боснийских сербов и мусульман. Кроме того, зрителю представлена деятельность миротворцев ООН во время конфликта.

Солдаты воюющих армий - боснийский мусульманин Чики и серб Нино (Бранко Джурич и Рене Битораджач), оказываются между линиями фронтов на ничейной земле, нейтральной территории, – в страшном, безвыходном положении.

Они лежат на дне траншеи, оказавшись под обстрелом. Огонь ведется с боевых позиций двух воюющих армий. Вокруг, повсюду – мины-«лягушки». Одно неосторожное движение, лишний шаг и – смерть. И как раз, рядом с Чики и Нино, прямо на мине – раненый товарищ, который не может встать, так как мина взорвется. Скоро на место события вступают представители миротворческих сил ООН, не способные даже объясниться с солдатами.

Сразу же, через снующих повсюду представителей СМИ, об этом становится известно всему миру. История несчастных солдат попадает на первые полосы ведущих западных газет.

Развитие ситуации преподается в ироничном, несколько комичном ключе.

Однако в итоге все кончается катастрофой.

До войны, как известно, Сараево был многонациональным городом, а Босния - многонациональной республикой. Сейчас подавляющее большинство жителей там - боснийские мусульмане. Сербов почти не осталось, их, что называется, «ушли». Для сербов единственным прибежищем в Боснии осталась теперь Сербская республика. Этот момент где-то проскальзывает и в упомянутой нами картине…

По мнению же многих западных критиков, в фильме поставлены серьезные политико-философские проблемы, совмещаемые с «разухабистым балканским духом». Факт, однако, заключается в том, что глубокий и беспристрастный фильм о тех трагических событиях в Боснии, как и других кровопролитных межнациональных конфликтах на Балканах в 1990-х годах, до сих пор никем так и не снят. (Исключение, пожалуй, может составить лишь фильм сербского режиссера Срджана Драгоевича «Раны» (1998). И не мудрено: средства на такой фильм выделяться не будут.

В своих оценках причин и виновников конфликта Танович предельно осторожен. Гибок. Он все же больше показывает, а не объясняет войну. Пацифизм характеризует его картину. Почему фильму так охотно раздают награды на Западе?.. Танович последние годы живет во Франции. Картину свою он снимал на французские и итальянские деньги. Лишнего им сказано не было. А тема, действительно, "горячая".

«Успех в России фильму обеспечен – за балканскими проблемами исчезают наши собственные», заметил один отечественный кинокритик. Удивительно «мудрая» мысль. Хотя, может быть, и не так далека она от истины. "Пропиаренный" Западом фильм пойдут смотреть в основном обыватели, которые до сути, скорее всего, докапываться не станут.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

KinoZal.Ru:

СТАНЕТ ЛИ ГОЛЛИВУД ДАЛЬТОНИКОМ?

ТАРКОВСКИЙ ПОСЛЕ МОСКВЫ ПОЕДЕТ В НЬЮ-ЙОРК

KMnews:

В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Время Новостей:

«Я просто снимал картины, которые мне самому нравилось смотреть»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России