Путин ставит на место не только США, но и Китай

"Правда.Ру" ознакомилась с мнением иностранных экспертов и журналистов, которые проанализировали вчерашнее послание Владимира Путина Федеральному собранию. Эти комментарии "из глубинки" лишены пропагандистского налета и отражают общий настрой. Некоторые моменты для нас удивительны, например, то, что Путин вовсе не США имеет в виду своим главным противником.

Как сказал порталу Ilsussidiario. net генерал итальянской армии в отставке, соавтор книги "Геоэкономика: инструментарий, стратегия и тактика" Карло Джин, "Путин объявил миру, что он снова достиг ядерного паритета с США". По мнению генерала, Россия вынужденно "со времен Обамы занимается колоссальной модернизацией ядерного арсенала". Она была вызвана "модернизацией огромного американского арсенала, начатого Обамой, несмотря на Нобелевскую премию мира, которая была дана ему за обещание его демонтировать", заметил Джин. По его словам, этот план США стоимостью около 1,2 триллиона долларов рассчитан на 30 лет. Сорок миллиардов из этих средств были инвестированы в этом году.

Значение речи Путина заключается в том, что он "подтвердил силу своей страны, которую создал из осколков. Мы видели, как российская военная мощь возродилась на Ближнем Востоке, на Украине, в Крыму". Призыв Путина к международному диалогу, по мнению эксперта, касается Ближнего Востока, где "Путин находится в ситуации, из которой он не может выбраться".

"Ядерное оружие", объясняет Джин, "остается и будет всегда оставаться орудием убеждения, а не войны, в силу взаимного гарантированного уничтожения". И это статус-кво взаимного сдерживания для США и России остался неизменным. Наибольшей опасностью для России являются не США, а Китай, который "уводит" от нее почти всю Центральную Азию, резюмировал генерал.

Со своей стороны, доктор по истории международных отношений в Сорбонском университете, специализирующийся на отношениях ЕС — Россия и оборонной политике НАТО, Мишель Ламбер в интервью Atlantico. fr сказал, что идея Путина заключается в том, чтобы "подчеркнуть образ великой державы", но за риторикой лежит прагматичный подход. После распада Советского Союза, пояснил эксперт, у России не было ни бюджета, ни мотивации модернизировать свой ядерный арсенал или приступить к строительству самолетов пятого поколения. Мотивация и бюджет появились после "крымского контекста", сказал политолог.

Перед Москвой стоят прагматические задачи по поддержанию реноме как одного из мировых экспортеров оружия и основного поставщика для Китая, заметил Ламбер. Важно продолжить процесс модернизации, чтобы предоставить странам-клиентам качественное оборудование и оставаться лидером на растущем рынке.

Позиция Москвы опасна сама по себе как позиция ядерной державы, но "не должна рассматриваться как "угроза" в смысле непосредственной опасности, а лишь как "подтверждение глобальной тенденции". "Риторика Путина направлена против США, но более уместно думать о сдерживании Китая. Россия смотрит на Азию, а Соединенные Штаты и европейцы считают, что из Москвы смотрят только на них. На практике Россия больше озабочена открытием китайских военных баз вдоль Нового Шелкового пути от Астаны до Тбилиси, чем баз НАТО", — сказал эксперт. Более того, продолжил он, министерство обороны США тоже "в основном смотрит в Азию (Китай), не осмеливаясь упомянуть об этом".

Американские журналисты Питер Доран и Дональд Йенсен в статье для The National Interest, озаглавленной "Стратегия Путина — в хаосе", замечают, что стремление России конкурировать как великая держава опасно для Запада и Кремля. Эту систему конкуренции авторы называют "троллингом". Кремль хочет видеть себя равным партнером и считает, что "международная система относится к России несправедливо, хотя русские выиграли от международного порядка, который обе стороны — Восток и Запад — помогли установить после распада советской империи".

Кремль, с точки зрения Дораан и Йенсена, этого не ценит и в состоянии "упадка" "все чаще хочет рисковать, иногда безрассудно, и доказывать, что он заслуживает места за столом великих держав", полагая, что "обладает одним ключевым преимуществом" в конкуренции с Америкой и демократическим Западом: "Россия — более сплоченная внутри страна".

Авторы предлагают вернуть Россию к "нормальным" стратегическим формам поведения. При этом сначала надо давать ей кнута и только потом — пряник. То есть сначала — санкции за "продолжение ревизионистского поведения и сеяние хаоса", а если "исправится", то инвестиции. "Нашей конечной целью должно быть обеспечение того, чтобы Москва стала конструктивным членом трансатлантического сообщества, а краткосрочная цель — заставить Россию "меньше оскорблять Запад".

В заключение, приведем мнение из Китая. Заметим, что крупнейшие англоязычные китайские издания ограничились перепечаткой статей западных агентств, причем с заголовками типа "Путин может хвастаться, но его новый ядерный арсенал вряд ли изменит баланс сил". То есть в Пекине действительно не в восторге от увеличения мощи России, но региональные газеты торжествовали.

Так, редактор портала Сhina. zjol.com Ван Цзянцзюнь иронизирует над тем, как Путин "поджарил" Запад своим видео о пуске ракеты "Сармат" якобы на Флориду. "Среди объектов резиденция Трампа в Мар-а-Лаго в Палм-Бич, а также военная авиабаза Макдилл в городе Тампа, на которой расположен штаб центрального командования вооруженных сил США. Эксперты говорят, что в случае ядерной атаки управление армией будет парализовано и все люди в полумиле погибнут, а это 2,8 миллиона человек. Таким образом, западные СМИ очень впечатлены тем, что Путин намекнул таким образом, что США являются основной целью новой ракеты России", — заключает Ван Цзянцзюнь.

Читайте по теме: Зачем Путин "бряцал оружием" в Манеже

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия Владимира Путина — (2 серия)

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
После сноса "Дом-2" Бузову направили в психушку
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
СМИ: "Стратеги" в Крыму получат ядерное оружие против НАТО?
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад