Виртуальная власть

информационные технологииВласти всерьез взялись за решение проблемы так называемого "цифрового неравенства" - неравенства жителей разных регионов страны в доступе к современным информационным услугам. Начать решили с внедрения информационных технологий (ИТ) в муниципалитетах. Ведь муниципальная власть, по выражению президента России Владимира Путина, — это "такая власть, до которой человек может дотянуться рукой".

С 1 января 2006 года вступает в силу новый федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и в его развитие по инициативе Министерства информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) в ближайшее время будет разработана целевая программа информатизации органов местного самоуправления.

Новый закон выводит местное самоуправление на новый уровень — федеральная власть делится частью своих полномочий с субъектами федерации, следуя, таким образом, зарубежным моделям демократии и повышая эффективность управляемости страной. Ведь муниципалитеты и местные управы ближе всего к людям, и к ним чаще всего обращаются граждане за насущно важной информацией о деятельности государства, органах федеральной и местной власти. Именно разные возможности граждан в получении этой информации в регионах РФ и являются одной из причин цифрового неравенства. Причем как технологического, связанного с разной степенью использования ИТ самими органами власти в регионах (например, создание, наполняемость, обновляемость, а также интерактивность web-сайтов), так и экономического — не все граждане могут оплачивать услуги доступа к информационным ресурсам (купить компьютер и подключить к интернету).

По крайней мере, одну из этих проблем призвано решать создание электронных муниципалитетов. Как заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на семинаре, прошедшем на днях в Центре развития информационного общества ("РИО-Центр"): "Информатизация органов местного самоуправления — базовый элемент развития информационного общества в России". Это чрезвычайно важно для улучшения качества жизни граждан России и ликвидации цифрового неравенства, уверен он.

"В информационном обществе во главу ставится человек и его электронное отражение", отмечает академик, секретарь отделения общественных наук РАН Валерий Макаров. По его мнению, использование ИТ позволило бы решать многие проблемы на уровне муниципалитетов. Например, такую актуальную на сегодня проблему как миграция населения. В частности, можно было бы существенно упростить процедуру регистрации, если бы использовалась единая информационная система, в которой бы хранились и оперативно обновлялись данные граждан. Сейчас при оформлении различных документов и справок гражданам местные органы власти вынуждены оперировать данными, хранящимися в отдельных, несвязанных и несовместимых между собой баз данных: МВД, налоговых органов, страховых, медицинских и других организаций. Если объединить ведомственные базы данных, то процесс оформления регистрационных документов занимал бы гораздо меньше времени.

В то же время вопрос использования ИТ в деятельности местных органов власти не урегулирован федеральными законами. В частности, нет законодательной базы для электронных госзакупок, позволяющих на 15-20% экономить бюджетные средства при госзакупках. Некоторые субъекты федерации уже на 50-70% осуществляют госзакупки в электронном виде. Тем не менее, сделки эти нельзя считать легитимными и при желании можно оспорить, отмечает заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев.

Поэтому для решения задач по созданию электронных муниципалитетов в самое ближайшее время по инициативе Мининформсвязи будет разработана специальная целевая программа информатизации органов местного самоуправления, направленная на решение правовых, экономических, технологических и организационных проблем. Эта программа должна гармонично "встраиваться" в другие федеральные программы — миграционную, возрождения деревни, "Электронная Россия", считают в министерстве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией