Автор Правда.Ру

КУРИНЫЕ РАСПРИ

Итак, Россия все-таки ввела временный запрет на импорт всех видов мяса птицы из Соединенных Штатов. Запрет вступает в силу с 10 марта. А лицензии на импорт прекратили выдавать уже сейчас. Так что в скором времени «ножки Буша», занимавшие по некоторым данным до 50 % российского рынка, могут остаться в воспоминаниях. Хотя, все еще может измениться…

Россия ввела запрет, поскольку не получила ответа от американской стороны на свой запрос относительно предоставления перечня препаратов, используемых при обработке мяса птицы. Однако официальные представители Департамента сельского хозяйства США утверждают, что это не соответствует действительности. В сообщении для прессы, полученным ПРАВДОЙ.Ру 1 марта, утверждается, что ответ на запрос российской стороны был отправлен еще 5 февраля и содержал к тому же приложение объемом в 300 страниц. Кроме того, «12 февраля с.г. Посольство США в Москве получило второе письмо Департамента ветеринарии РФ от 11 февраля 2002, в котором содержались 14 вопросов, касающихся конкретных параметров использования вышеуказанных веществ и предложение предоставить эту информацию до 1 марта 2002 года. После продолжительных консультаций с соответствующими квалифицированными службами и учреждениями США, ответ на запрос был составлен Департаментом Сельского хозяйства США и вручен представителям Посольства Российской Федерации в Вашингтоне 28 февраля 2002 года, а копия – представителями Посольства США в Москве непосредственно в Минсельхоз РФ утром 1 марта 2002 года. Кроме этого, 28 февраля Сельхоз отдел Посольства США в Москве получил от Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ дополнительные разъяснения по одному из пунктов запроса в формате, который бы устроил российскую сторону. Таким образом, Государственный департамент по сельскому хозяйству США выполнил все требования российской стороны о своевременном предоставлении запрошенной информации».

Реакция официальных представителей США на запрет импорта мяса птицы, наложенный российской стороной, была весьма жесткой. В распространенном 1 марта заявлении представителя президента США на торговых переговорах Роберта Зеллика и министра сельского хозяйства США Энн Венеман говорится, что «неоправданный запрет на 20 проц нашего общего экспорта в Россию нанесет исключительный вред» российско-американским торговым взаимоотношениям, которые США рассматривают для себя как «важные». Вышеуказанные чиновники даже вызвали российского посла в США Юрия Ушакова, потребовав от него «ускоренно возобновить» импорт мяса птицы из США. «Мы не видим каких-либо причин, которые оправдывали бы запрет на нашу продукцию», - заявили американские чиновники.

В принципе, можно сказать, что между Россией и США вот-вот разразится торговая война. Хотя в Вашингтоне и «не видят причин» для запрета, однако они лежат на поверхности. И их неоднократно называли российские СМИ, в том числе и ПРАВДА.Ру("Ножки Буша" могут сделать ноги). Дело вовсе не в том, что американские куры лучше или хуже российских.

Все дело в таможенных пошлинах, которые может ввести Америка на импорт из России стали. Убытки, которые могут понести российские компании, весьма негативно отразятся на состоянии экономики РФ. Но Вашингтон это обстоятельство волнует мало. А коль так, то почему Россия должна учитывать интересы США? Если в Вашингтоне заинтересованы в развитии торговых отношений между нашими странами, то не предполагает ли это уважение экономических интересов обеих сторон?

Та жесткость, с которой американцы отстаивают интересы своих производителей, безусловно, заслуживает уважения. Но в равной степени заслуживает уважения и позиция российской стороны. Каждый отстаивает свои интересы, как может. Но не пора ли научиться отстаивать их так, чтобы не страдали другие?

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: CHICKEN SCANDAL

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Войны за металл и вокруг него

Независимая газета:

Стальная война не окончена

Курочку - за Украину, курочку - за Китай

Беззащитная защита

СМИ.Ру:

Буш будет сам есть свои ножки

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?