Что положено Юпитеру, не положено быку

чиновники В то время как люди на улицах требуют вернуть им отнятые льготы ("ПРАВДА.Ру" неоднократно писала на эту тему), чиновники и депутаты, не только сохранили себе льготы, но даже приумножили их, сообщают " Новые Известия ". Как выясняется, монетизация льгот чиновников состоится не раньше 2007-го года и компенсации для них, по данным издания, могут достичь десятков тысяч долларов.

Вот лишь некоторые суммы компенсаций льгот , запланированные для чиновников и депутатов. Семейная медицинская страховка для чиновника высшего звена оценивается в 2100 долларов в год или в 5 тысяч рублей в месяц. Столько он должен получить взамен бесплатного прикрепления к спецполиклинике. А вместо льготной путёвки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тысяч рублей.

Экономист Михаил Делягин, который в 2002-2003 годах был советником премьер-министра Михаила Касьянова, вспоминает: "Когда я работал в аппарате правительства, то мог проводить выходные в очень хороших домах отдыха за очень маленькие деньги, в разы меньшие, чем рыночная стоимость".

Льгота на отдых — одна из главных чиновничьих привилегий и по сей день. Выходные семья чиновника может почти бесплатно провести в загородном спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80% которой оплатит государство. Чтобы на курорте госслужащий не чувствовал себя стесненным в средствах, к отпуску ему полагается доплата в размере двух месячных окладов. Помимо этого, депутатам, и чиновникам предоставляется право на бесплатное дополнительное высшее образование и бесплатное получение квартиры от государства. А вышедшие на пенсию депутаты Госдумы получают ежемесячную пенсию почти в 2 тысячи долларов.

Не секрет, что пенсии госслужащих зачастую превышают средние зарплаты по стране. Такая, своего рода дискриминационная, система была заложена еще 16 августа 1995 года, когда увидел свет указ тогдашнего президента России Ельцина "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности РФ и должности федеральных служащих". Этим указом чиновникам закреплялись ежемесячные надбавки к пенсиям, которые превышали саму пенсию в несколько раз. Указом закреплялось, что государственным служащим с выходом на пенсию при достаточном стаже государственной службы (с февраля 2004 года — 15 лет) устанавливается доплата к государственной пенсии в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и доплаты составляла 55 процентов месячного денежного содержания государственного служащего. За каждый год дополнительной выслуги лет доплата увеличивается на 3 процента месячного денежного служащего. Максимальный размер пенсии - 80 процентов месячного денежного содержания. Также следует учесть недавнее резкое повышение оплаты труда госслужащих. Нетрудно себе представить, как взлетели их пенсии, которые, как правило, составляют 75-80% от бывшей зарплаты!

Это касается федералов, в регионах размеры пенсий чиновников из местных администраций вообще превосходят все разумные пределы. Кроме установленной пенсии за выслугу лет, случается, что "на местах" чиновникам, ушедшим на покой, начисляют разнообразные доплаты, единовременные пособия и прочее.

Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" депутат Архангельского областного собрания, председатель координационного Совета профсоюзов Северодвинска (Архангельская область) Михаил Гмырин, разница между размерами пенсий для лиц, получающих трудовую пенсию по старости и лиц, имеющих право на пенсию по государственному обеспечению за выслугу лет, огромна! Размер средней пенсии для "обычных" стариков, в три раза меньше пенсии, рассчитанной для главного специалиста администрации Архангельской области, и более чем в 13 раз меньше общей суммы размера пенсии и доплаты к государственной пенсии, рассчитанной для заместителя главы администрации области. Пенсии муниципальных чиновников, в частности. Северодвинских, несколько отличаются от "областных", но также намного превосходят "обычную". Несколько цифр: у главного специалиста администрации области (при стаже госслужбы 20 лет) пенсия составит 7428 рубля 54 копейки. У заместителя губернатора (при стаже госслужбы 20 лет) — 33353 рубля 88 копеек. Не слабо.

Сейчас в России 540 тысяч федеральных чиновников и 1 млн 230 тыс. региональных. У каждого ведомства есть поликлиники, санатории и детские сады, где бесплатно или по "специальным" ценам обслуживают "своих". Ребенок госслужащего может ходить в такой детский сад за 1000 рублей в месяц, а родитель "со стороны" должен будет выложить 200-300 долларов. Главным "распределителем" чиновничьих благ является Управление делами президента.

Оно обслуживает сотрудников администрации президента, аппарата правительства, обе палаты российского парламента, Верховный, Конституционный и Высший арбитражный суды, Счетную палату и аппараты полпредов президента в Федеральных округах — в общей сложности около 40 тыс. чиновников. В пресс-службе УДП корреспонденту "НИ" подтвердили, что их "клиентом" автоматически становится любой человек, поступивший на работу в указанные ведомства.

Возникает вопрос, по какому праву чиновник, который 15 лет на одном месте перекладывал бумажки, оказывается дороже бюджету (в прямом и переносном смысле), чем бывшая воспитательница, отдавшая всю свою жизнь сельскому детскому саду?

Ссылки по теме : Власть показала истинное лицо Монетизацию льгот надо начинать с чиновников Льготная страна

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России