Политики 2013 года. Выбор редакции

"Правда.Ру" предлагает первую десятку самых интересных политиков 2013 года, которые своими действиями оправдывают поговорку: "И один в поле воин". Эти политические лидеры выделялись личным мужеством, неординарностью поступков, часто идущих в противовес с общепринятыми, но пользующимися уважением у себя на родине и вниманием на мировой арене.

1. Президенту РФ Владимиру Путину по праву принадлежит Нобелевская премия мира, которую за решение сирийского кризиса получила Организация ООН по уничтожению химического оружия.

"В одном из самых ловких дипломатических маневров всех времен, президент России Путин спас мир от почти верной гибели", — написала бывшая сотрудница спецслужб в администрациях президентов США Никсона, Форда и Рейгана, Кэтлин Троя Макфарланд. Вовремя и без пафоса предложенная Путиным помощь Украине позволит стабилизировать там ситуацию и в дальнейшем — выйти из стагнации. Президент дал политическое убежище бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, что для геополитического противника — США обернулось массой дипломатических проблем и потерей имиджа. Перед самым новым годом Путин дал старт ЕврАзЭС с 1 января 2015 года, подписав с Казахстаном и Белоруссией важнейшую часть соответствующего договора. Помиловав Михаила Ходорковского и заставив воротил бизнеса выйти из тени офшоров, он закрыл такое понятие как "русские олигархи". Президент ратифицировал известный закон о запрете пропаганды гомосексуализма, поддержав российские и христианские традиционные ценности.

2. Николас Мадуро выиграл президентские выборы в Венесуэле, не имея политического капитала, не говоря уже о пресловутой харизме своего предшественника — Уго Чавеса. Но своими дальнейшими действиями венесуэльский президент показал, что неординарен и умен. Он сумел мобилизовать венесуэльцев для продолжения курса Чавеса на социально-ориентированное государство, и это при том, что в Венесуэле 80 процентов СМИ принадлежат оппозиции. Парламент наделил его особыми полномочиями, которые позволяют единолично издавать указы, чтобы бороться с "экономической войной", развязанной оппонентами. Первым законом Мадуро стал закон, ограничивающий прибыли коммерсантов. Цель — обеспечить государственный контроль за импортом и сбытом продуктов широкого потребления. Впервые за много лет в Венесуэле снизились цены. В результате правящая партия выиграла муниципальные выборы. "Я никогда не голосовала за Чавеса, но признаю, что Мадуро сделал в борьбе против спекулянтов больше, чем Чавес за все 14 лет", — сказала АР домохозяйка Артеага Америка.

3. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден прославился на весь мир, разоблачив тайную деятельность американского правительства и его союзников по беспрецедентной слежке за миром. Это послужило основой для давно назревавшего обсуждения растущих возможностей средств современной электронной разведки. Выяснился истинный размах шпионажа — от простого американца до президентов союзнических стран. Один из федеральных судей США заявил о неконституционности прослушки. Программа Prism и другие стали предметом детального расследования Европейского парламента и подтолкнули государства к разработке собственных интернет-систем, в обход американской. "Для меня, с точки зрения личного удовлетворения, миссия уже выполнена. Я считаю себя победителем", — к такому выводу после полугода разоблачений пришел Сноуден. Его номинировали на премию Сахарова и предложили включить имя в список претендентов на Нобелевскую премию мира "за проявленный героизм". Эдвард Сноуден к тому же очень удачно выбрал Россию в качестве политического убежища. Это единственное место, где его не настигнет месть американских спецслужб.

4. Генерал и министр обороны Египта Абдул Фатах Аль-Сиси - этот человек удержал в руках страну. Причем действовал решительно и последовательно, не боясь обвинений в нарушении демократии и ограничении свобод. В июле Аль-Сиси объявил о свержении президента и о приостановлении действия конституции страны. Мохамед Мурси был заключен под стражу, арестованы и другие лидеры движения "Братья-мусульмане". После переворота страной стало управлять временное правительство, за которым, в чем никто не сомневается, стоит генерал. Он вводит время от времени чрезвычайное положение и в зародыше гасит беспорядки. Деятельность "Братства" была объявлена судом вне закона, а в начале октября "братья" объявили о своем роспуске. В декабре после теракта в городе Мансура движение объявлено террористической организацией, а Мурси предстанет перед судом по обвинению в разжигании насилия, государственной измене, гибели демонстрантов у президентского дворца в 2012 году, а так же в подстрекательстве к насилию, в шпионаже и подготовке террористических операций вместе с иностранными организациями, такими как ХАМАС и "Хезболла". И что удивительно — Запад ограничивается по этому поводу лишь "сожалениями".

5. Президент Сирии Башар-аль-Асад не только выжил в условиях беспрецедентного давления Запада, но и неформально вышел из войны победителем, имея поддержку боеспособной армии и 70 процентов населения страны, в большинстве своем суннитов, то есть не единоверцев. Именно эта широкая народная поддержка служит залогом его окончательного военного успеха. Заслуга Асада также в том, что он проявил гибкость и пошел на переговоры по уничтожению своего арсенала химического оружия, которое считал сдерживающим фактором западной агрессии. Сирийский президент сковывает интернационал террористов вот уже на протяжении двух лет, и в этом году ему удалось обеспечить максимальное ослабление позиций радикалов. Можно предположить, что и в следующем году ему не избежать быть в списке самых интересных политиков мира, поскольку грядут выборы президента, которые, как оценивают многие аналитики, он выиграет.

6. Канцлер ФРГ Ангела Меркель доказала, что она самый важный человек Европы этого года. В декабре в третий раз подряд она избрана на высший государственный пост. А до этого — в октябре, как председатель Христианско-демократического союза (ХДС), одержала победу и на парламентских выборах. Меркель возглавит правительство "Большой коалиции", в которое, помимо консервативного блока ХДС/ХСС, вошла ее оппонент на выборах — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Канцлер стала жертвой шпионажа АНБ, сильно возмутилась и инициировала проект резолюции ООН об усилении защиты частной жизни, который и был впоследствии принят Генеральной Ассамблеей. Меркель приняла активное участие в освобождении Ходорковского, который ее поблагодарил за это. Гнет свою линию на федерализацию ЕС и пожинает плоды политики жесткой экономии для стран должников, которые содержат немецкие банки на проценты по их же многомиллиардным кредитам. Ее открытая поддержка Кличко является вмешательством во внутренние политику Украины, но Меркель четко гнет свою линию: где канцлеру не надо — Сирия, Ливия, Иран — Германии не слышно, а там, где дело касается новых рынков для Германии, фрау Меркель не дремлет.

7. Папа Римский Бенедикт XVI в начале года отказался от престола "по состоянию здоровья". И причина и сама отставка — беспрецедентные случаи в современной истории Римско-католической церкви. Неожиданное решение Йозефа Райцингера свидетельствует о его мужестве и внутренней честности, поскольку в католичестве в целом существуют проблемы, решение которых требует, и в самом деле, титанических усилий. О характере этих проблем говорит секретный компромат, вброшенный в СМИ на Папу накануне отставки. Всей правды о Ватикане мы в ближайшее время точно не узнаем, но одна из линий борьбы за папское место заключалась в контроле над Банком Ватикана, активы которого составляют по некоторым оценкам 2 триллиона долларов. Один из помощников Обамы открыто говорил, что после "арабской весны" наступит "ватиканская весна". Так и получилось. На следующий день после ухода папы Бенедикта XVI молния ударила в купол Собора Святого Петра в Ватикане. Сейчас он живет уединенно там же — в Ватикане.

8. Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш вместе со своей партией "Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда" (МПЛА) уверенно победил на всеобщих выборах. 71-летний политик правит страной уже 33 года, и остался главой государства еще на пять лет. Вошел в прямую конфронтацию с Португалией по причине постоянных с ее стороны обвинений в коррупции. Душ Сантуш объявил, что отношения с бывшей метрополией больше не являются партнерскими. Президент нетривиально борется с исламским радикализмом, закрывая мечети. Причем с точки зрения закона все в порядке. Согласно закону Анголы о религиозных обрядах от 2004 года исламские общины могут открывать свои молельные дома только, если докажут существование минимального количества верующих в 100 000 человек и присутствие на двух третях территории страны. Президент обеспечивает Анголе политическую стабильность, приток инвестиций и экономический рост. Ангола в декабре опровергла сообщение, что душ Сантуш проходил лечение от рака.

9. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман триумфально вернулся на этот пост после 17 лет расследований и судебных процессов. После этого министр выступил с инициативой подписания с Таможенным союзом зоны свободной торговли и усомнился в том, что США являются стратегическим партером Израиля. Он порекомендовал израильтянам искать их в других странах, можно сделать вывод, в каких. У Авигдора Либермана, судя по всему, далеко идущие планы, он уже неоднократно заявлял, что вполне готов занять пост премьер-министра. На выборах в Кнессет партия Либермана собрала, что называется, контрольный пакет акций, и без нее уже невозможно сформировать правительство. Министр является самым высокопоставленным гражданином Израиля из тех, кто в свое время был репатриирован из СССР.

10. Мануэль Вальс — министр внутренних дел Франции, по версии MetroNews признан в своей стране лучшим политиком года "за сильный характер и верность принципам". Он единственный политик, который говорит о действительно насущных проблемах французов, — неконтролируемой иммиграции и росте преступности. Вальс, который по образному выражению одного из французских чиновников "поддерживает президента Франсуа Олланда, как веревка поддерживает повешенного" заявил, что необходимо пересмотреть миграционную политику страны в отношении африканцев и поставил под сомнение совместимость ислама и демократии. Он же сказал, что цыгане никогда не смогут влиться во французское общество и пообещал проводить политику их массовой депортации.

Согласно данным других опросов, его позицию по депортации албанской школьницы Леонарды поддержали 74 процента французов, а на следующих президентских выборах кандидатом от Социалистической партии (PS) они хотели бы видеть не ее нынешнего лидера Олланда, а Вальса.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы