Автор Правда.Ру

ТОНИ БЛЭР ПРИБЫВАЕТ В ИЗРАИЛЬ

В Израиль в четверг прибывает премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Сразу после прибытия Блэра состоится его встреча с главой израильского правительства Ариэлем Шароном и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом. После этого ожидается, что Блэр отбудет в Палестинскую автономию для встречи с руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом.

До прибытия в Израиль Блэр посетил Сирию и Саудовскую Аравию. Во время встречи в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом Блэр высказался за ближневосточное урегулирование, предполагающее скорейшее создание независимого палестинского государства и системы прочной безопасности для Израиля.

Ожидается, что в Израиле Блэр попытается убедить Шарона в необходимости немедленного вывода израильских войск из зоны "А", согласно Норвежским Соглашениям находящейся под полным контролем Палестинской национальной администрации. Израильские воинские части были введены в "зону А" после убийства палестинцами в Иерусалиме министра туризма Рехаавама Зеэви, как указывалось, для ликвидации структуры террора, ареста командиров, причастных к террористической деятельности и препятствованию проникновения террористов на территорию Израиля.

Многие наблюдатели полагают, что визит премьер-министра Великобритании в Израиль связан также и с осложнившимися в последние дни отношениями между Израилем и США. По мнению израильтян, Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на Ариэля Шарона с целью заставить его вывести израильские войска из "зоны А". В то же время очень многие в Израиле, прежде всего сторонники правых партий, уверены, что войскам следует и дальше оставаться на палестинских территориях в "зоне А", поскольку, согласно распространенному среди израильтян мнению, палестинцы не в состоянии, а может быть, не хотят установить там полный порядок и обеспечить безопасность израильских городов и еврейских поселений.

Тем не менее, американцы оказывают давление на Шарона с тем, чтобы тот вывел войска, поскольку подобные операции, по мнению Вашингтона, вредят США в создании широкой антитеррористической коалиции, к которой они также хотели бы привлечь и некоторые исламские государства. Между тем, в арабских странах в последнее время очень распространены настроения, согласно которым исламским государствам следует не вступать в коалицию с США против Афганистана, а объединяться в борьбе с Израилем, "избивающим их палестинских братьев" не без помощи американского оружия.

В Израиле очень недовольны давлением со стороны США, которое также создает Шарону проблемы в его правительстве национального единства, поскольку некоторые представители правых партий грозят выходом из кабинета министров в случае вывода войск из "зоны А" прежде, чем там, с их точки зрения, будет установлен "полный порядок". Появилась даже информация, что Шарон серьезно задумывается о том, чтобы отложить свой визит в США, намеченный на 10 ноября.

Блэр, очевидно, будет стремиться смягчить возникшие трения между Израилем и США. Однако, как указывают наблюдатели, в планах британского премьера нет намерений выдвигать какие-то новые миротворческие инициативы по нормализации ситуации на Ближнем Востоке.

РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи