Автор Правда.Ру

ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПРОТИВ РАСИЗМА НАЧАЛА ВЫРАБОТКУ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ

Делегаты Всемирной конференции ООН против расизма в южноафриканском городе Дурбан приступили в субботу к работе по достижению консенсуса и выработке конкретных планов и решений.

Основным "камнем преткновения" в достижении приемлемых договоренностей остается израильско-палестинский конфликт. Делегаты из исламских и арабских государств настаивают на более резком осуждении израильской политики в документах форума. Против этого настроено большинство представителей западного мира, включая, в первую очередь, США.

Выступивший на открытии форума палестинский лидер Ясир Арафат призвал делегатов поддержать его соотечественников, борющихся с израильским правительством. "Оставайтесь на стороне народа Палестины, - сказал он, - на стороне закона и международных правовых норм, которые сейчас попираются властями Израиля".

Генсек ООН Кофи Аннан, в свою очередь, подчеркнул, что "хотя евреи в течение долгих лет были жертвами антисемитизма и пострадали в годы Второй мировой войны, это не дает им права на совершаемые сегодня деяния".

Первые дни конференции сопровождаются массовыми демонстрациями, которые проходят неподалеку от здания международного конференц-центра в Дурбане. Участники протестуют против глобализации экономики, американского империализма, требуют выплаты Африке денежных репараций за колонизацию и рабство.

Форум призван подвести итоги борьбы против расизма и расовой дискриминации /особенно в период после принятия Всеобщей Декларации прав человека/, исследовать политические, исторические, экономические, социальные, культурные и иные факторы, которые вызывают эти явления.

Кроме этого, форум наметит конкретные рекомендации и меры /на национальном, региональном и международном уровнях/, направленные на борьбу с расизмом.

Конференция завершит работу 7 сентября.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году