Автор Правда.Ру

МАКЕДОНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Сегодня македонский парламент собирается на внеочередное заседание, главная тема которого – ратификация мирного соглашения, заключенного между представителями основных этнических групп Македонии 13 августа, и внесение поправок и изменений в конституцию, которые это самое мирное соглашение предлагает.

Голосование в парламенте по вопросу начала процедуры изменения Основного закона страны, как ожидается, состоится в ближайший вторник (для принятия положительного решения необходимо две трети голосов из 120). Чем оно закончится, сейчас точно не может сказать никто.

Поправки в конституцию, разработанные в результате переговоров, предусматривают значительное расширение прав этнических албанцев, с чем категорически не согласны многие представители славянской общины Македонии.

Основную проблему для сторонников ратификации, среди которых и президент страны Борис Трайковски, представляет на данный момент партия «Всемакедонское революционное объединение» во главе с премьер-министром страны Любчо Георгиевским. Депутаты-члены этой партии в целом негативно относятся к предполагаемым поправкам в Основной закон Македонии и на заседании, скорее всего, выступят против подписанного мирного соглашения.

По мнению наблюдателей, в качестве условий ратификации они могут выдвинуть полное разоружение албанских террористов (которые, по данным македонских спецслужб, располагают сейчас не менее 60 тысячами различных вооружений), передачу под полный контроль македонских сил безопасности территорий, занимаемых боевиками, и некоторые другие.

Между тем, по сообщениям BBC, президент Македонии Борис Трайковски обратился к парламентариям с призывом ратифицировать мирное соглашение с албанскими сепаратистами. По мнению Трайковского, этот договор, действительно, является несовершенным, однако «это соглашение - лучшее, что сейчас имеется». В рамочном соглашении, сказал Трайковски, сохранено главное – «унитаризм, территориальная целостность и государственный суверенитет».

Кроме того, президент пообещал депутатам обратиться в ООН с просьбой вернуть в страну миротворческие подразделения ООН - «ооновские» миротворцы всегда смогут применить силу в случае, если боевики ОНА продолжат террористические действия после окончания операции НАТО…

Но авторитет Трайковского среди населения и депутатов уже значительно подорван, и его заявления мало кто будет воспринимать всерьез. Куда более действенными в этой ситуации могут стать усилия со стороны “западных посредников”. В частности, как стало известно, чтобы не допустить срыва подписанного соглашения в Македонию срочно вернулись международные посредники Джеймс Пардю и Франсуа Леотар. Они будут проводить необходимую «работу» среди несогласных депутатов…

Сильнейшее давление на депутатов сейчас оказывается и с другой стороны - со стороны рядовых македонских граждан. Все последние дни у стен парламента проходят шумные акции протеста, организуемые радикальными македонскими партиями. По словам одного из их руководителей, Страсо Ангеловского: "люди осознали, что необходимо предотвратить принятие предательского соглашения. И если понадобится, демонстрации будет продолжаться и днем и ночью…"

На снимке: парламент Македонии во главе с премьером Любчо Георгиевским (на снимке второй слева). Фото: "Эхо планеты"

ПЕРВАЯ ФАЗА "ОСНОВНОГО УРОЖАЯ" ЗАВЕРШЕНА. НАТО ЖДЕТ ОТВЕТНОГО ШАГА СО СТОРОНЫ МАКЕДОНИИ. ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева