Автор Правда.Ру

"РАШН-ТАУН" У ЖЕЛТОГО МОРЯ

…Ярко-полосатые зонтики, шезлонги. Полноватая блондинка из Магадана упоенно впитывает ультра-фиолетовые лучи. Коренастый хабаровчанин кроит для отпрысков сочный арбуз. Тут же волейбольная сетка: дружные иркутяне одолевают "сборную остальной Сибири". Пляж как пляж - не отличишь от Кавказского и Крымского (или Средиземноморского, Адриатического, - любого из облюбованных нашими соотечественниками). Только вода уж очень солона. Да еще иероглифы. Чуть отдалился от песчаной полосы, обрамляющей овал бухты, и на вывесках - всюду замысловатые китайские письмена.

 Россиянам здесь тушеваться, впрочем, не приходится: смело вступайте в ресторанчик, почти в любом вам вручат меню по-русски. И не безграмотную тарабарщину (как в приграничье или в Пекине на рынке Ябаолу, обслуживающем наших челноков), а безукоризненный, со всеми правилами орфографии русский текст. Кое-где вам предложат и борщ, жареную картошку, оладьи... Таков Бэйдайхэ - городок в 300 километрах от Пекина, со времен Мао Цзэдуна - место важных совещаний руководства КНР, что приходятся на летнюю жару. Но для нас важнее другое: Бэйдайхэ - единственный внутри Китая пункт, где большинство приезжих иностранцев - россияне. Здесь возникла курортная база - своего рода «китайский рашн-таун».

 В Бэйдайхэ вы не увидите пальм и прочей сугубо южной экзотики. Если поселитесь в одном из двухэтажных особнячков, в окна вам будут заглядывать пушистые ветки приземистых китайских сосен, источающих упоительный аромат хвои, словно где-то в Подмосковье. Таков этот удивительный кусочек морского побережья, где тепло благодаря невысоким лесистым горам и еще каким-то особенностям сочетается со свежестью и прохладой - почти как в абхазской Пицунде.

 Плюс к тому, достопримечательностей - как на острове Крит. Великая китайская стена, которую император Циньшихуан принялся сооружать 2200 лет назад, поднимается из моря в 30 километрах отсюда... Еще козырь: именно в Бэйдайхэ, как правительственном курорте, сформировался головной центр чудодейственной гимнастики "цигун", сулящей исцеление при гастрите, язве, нефрите, окостенении позвоночника, гипертонии, диабете...

 Самое же, пожалуй, поразительное: нынешнее процветание городка в немалой степени связано с новаторским экспериментом российского бизнеса.

 Ранее куда бы не заводили в Китае журналистские тропы, всюду он (российский бизнес) выглядел аутсайдером, не выходя за рамки простейшей купли-продажи. Помнится, в уезде Ланфан неподалеку от Пекина, где создано несколько спецзон с льготами для иностранного капитала, в перечне соучастников СП значился даже остров Маврикий, но российских не было. В Яньбяньском корейском автономном округе КНР, где уже вынашивались планы создания совместно с ООН "Северного Гонконга" - экономической зоны Тунмэнцзян (реки Туманной), помнится, взахлеб говорили о перспективах инвестиций, о развитии наукоемкого производства. "Как представляете роль России?"- осведомился я. "Как очень важную,- ответствовало первое в округе руководящее лицо.- По ней пройдет железная дорога к морю". Даже этот "медвежий угол" Китая видит в стране-родине первого спутника и первого космонавта лишь территорию, пригодную для транспортных магистралей - как бы Панаму (но без бананов)!

 В царские времена русские построили КВЖД, города Харбин и Дальний. Наш купец Чурин по всей Маньчжурии создал магазины (два иероглифа "Цю-линь", как китайцы транскрибируют эту фамилию, поныне - на вывесках многих универмагов). В 50-е годы именно мы возвели в Китае костяк современной индустрии. И вот оказались "позади планеты всей"! Счастливое исключение из этого неприятного «правила» - Бэйдайхэ, базой которому послужил дом отдыха "Дружба", что занимает великолепный парк с уютными виллами.

 Созданная в 50-е годы для советских специалистов, "Дружба" в рыночных условиях оказалась на мели. Госсектор перестал оплачивать путевки трудящимся - клиентура испарилась, а штат горничных оставался раздутым; постройки ветшали. "Дружба" охотно согласилась снять с баланса пять особняков, оценив их в 310 тыс. долларов как свой пай в китайско-российское СП "Ляньфа" ("Совместное освоение"), впоследствии дополненное именем "Руссотель". От российского соучредителя, товарищества ЛМЛ потребовалось столько же наличными, дабы навести в особнячках лоск .

 С января 1994 года начало функционировать это СП, причем все его тогдашние 63 номера использовались стопроцентно, в первое же лето дав 35 тыс. долл. дохода.

 Периодически заезжая в Бэйдайхэ, я всякий раз замечал что-то новое. Одна из просторных комнат «Руссотеля» превратилась в массажный салон. Благодаря установленной здесь “тарелке” гостиница стала принимать передачи российского ТВ. Потом появился ресторан русской кухни. Однажды я застал хозяев за распаковкой картонных коробок: из Москвы прибыли туристские карты Бэйдайхэ на русском. Все больше становилось отдыхающих (и лечащихся) из России: СП завязало контакты с туристскими компаниями Сибири, Дальневосточья.

 По коэффициенту посещаемости "Руссотель" первенствовал в Бэйдайхэ: благодаря россиянам. Неприхотливость сибиряков и дальневосточников, готовых купаться в 20-градусной воде, удлинила курортный сезон, что помогло местной занятости, сбыту продукции садоводов и рыбаков. Если 8-9 лет назад в тамошних лавчонках даже молока было не сыскать, то теперь появились мини-универсамы с товарами на европейский (то- бишь российский) вкус.

 …Даже после того, как СП "Ляньфа" прекратило существование, вывеску "Руссотель" с ворот не сняли. Жив и ресторан "У Васи", влекущий публику к русским котлетам, каше и борщу, что готовит повариха Алла из Читы. Ростки зернышка, посеянного при участии российского бизнеса, не завяли. Цуй Сюэмин, нынешний директор «Руссотеля» (на китайский это слово здесь переводят как «Центр российской деятельности») весьма высоко ценит роль российской клиентуры в развитии Бэйдайхэ, прилагает неутомимые усилия к упроченью связей с нашими туристическими фирмами. А наши сибиряки, дальневосточники тянутся сюда, радуясь теплоте морской воды, обилию фруктов. Они чрезвычайно заинтересованы в этом самом удобном и дешевым на сегодня «выходе» к теплым морям.

 И это правильно: ведь если китайцы намерены превратить Бэйдайхэ в процветающий международный курорт - это, думается, немыслимо без ставки на российскую клиентуру. Но такая ставка, боюсь, может обернуться «пшиком» без привлечения классных менеджеров- россиян, хорошо знающих требования и менталитет такой клиентуры. Именно это в свое предопределило успех китайского-российского СП.

 

  Андрей Крушинский,

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль