Россия-США: меняем СНВ на ПРО?

В числе самых важных проблем, которые предстоит решить во время визита в Россию американского президента, стоят СНВ и ПРО. И не случайно в преддверии этого события Барак Обама 1 июля по телефону обсудил с Дмитрием Медведевым возможность дальнейшего сокращения ядерных арсеналов.

Напомним, что в декабре 2009 г. истекает срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), и лидер США едет в Москву, чтобы его продлить. Согласно этому документу, подписанному в июле 1991 г., количество ядерных боеголовок у СССР и США было ограничено 6 тысячами единиц у каждой из сторон.

По данным ряда американских аналитиков, во время визита Обама одновременно попытается подписать договор СНВ-2 от 1993 г., согласно которому число боеголовок сокращалось до 3500 как у США, так и у России. Это соглашение так и не вступило в силу, поскольку в 2002 г. Вашингтон вышел из Договора по ПРО 1972 г., который ограничивал развёртывание систем противоракетной обороны. В ответ Россия вышла из СНВ-2 (подробнее см. ниже).

Это привело к серьезным трениям между двумя странами. Они усилились почти три года назад, когда администрация Буша решила разместить компоненты ПРО в непосредственной близости от российских границ - в Польше и Чехии, что вызвало обеспокоенность России. Москва сочла доводы Вашингтона о том, что из этого района американцы будут бороться против иранских межконтинентальных баллистических ракет, неубедительными. В свою очередь, США были недовольны сотрудничеством Ирана и России. И прежде всего, в атомной и военно-технических сферах.

Теперь обе стороны готовы обсудить волнующие их темы на российской территории. Однако в их позициях заметны разногласия. Если российская сторона настаивает на том, что вопросы СНВ и ПРО должны решаться в тесной увязке, то американцы полагают, что эти проблемы друг с другом не связаны.

Об этом в интервью «Правде.Ру» дал подробный комментарий военный эксперт Института США и Канады, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарёв.

Продление договора СНВ-1 – вопрос решенный. Но стоит ли увязывать вопросы ПРО и СНВ? Мы ведь помним, как американцы выполняли СНВ-1 - не уничтожая, как мы, а складируя боеголовки и создавая тем самым возвратный потенциал?

– Будет новый договор СНВ, учитывающий многое из практики последних лет, в том числе то, о чем вы напомнили. Сейчас очень удобное время для каждой из сторон достичь принципиального взаимопонимания без ущерба для взаимных интересов. Американцы всерьез хотят сокращения ядерных арсеналов, и в этих условиях Президент России Дмитрий Медведев выдвинул встречные предложения. В которых предусмотрено решать проблемы по ПРО и СНВ в единой увязке, на основе взаимных уступок.

- Не следует ли опасаться подвоха от американцев с ПРО? Как известно, они недавно успешно испытали свою противоракетную оборону морского базирования Aegis , уже эксплуатируют «летающий» лазер на базе «Боинга». Идут разговоры о создании космической группировки противоракетной обороны…

– В действительности США сегодня фактически отказались от стратегической системы ПРО и концентрируются на региональной противоракетной обороне, которая бы защищала определенные, наиболее важные для Вашингтона объекты и территории. В результате многие американские международные программы по ПРО были заморожены.

И сейчас США не настроены выводить на орбиту космическую противоракетную группировку, поскольку это создает почву для гонки вооружений в космосе и ставит под угрозу уже функционирующие космические спутники Вашингтона. Таким образом, опасности для России при обмене СНВ на ПРО нет.

– Но это сейчас, пока мы не подписали новый Договор под СНВ. А что будет, если мы всё же его подпишем, и когда количество боеголовок заметно сократится? Притом, что у нас, в отличие от США, с возвратным потенциалом хуже…

– В нынешнем положении, даже если у нас останется не более полутора тысяч боеголовок, мы по-прежнему будем чувствовать себя в безопасности. Отталкиваясь от этого, можно договариваться о ПРО и думать о количестве зарядов. Ситуация не простая, но никто не собирается опускаться по количеству боеголовок ниже опасной черты.

А что будет с американской ПРО в Европе?

– В отношении Европы нам не стоит очень уж сильно нажимать в условиях, когда США и так, по сути, заморозили эту программу. Тем более что в самих европейских государствах, не только в Чехии и Польше, существует сильная оппозиция планам размещения там

Россия-США: меняем СНВ на ПРО?
Россия-США: меняем СНВ на ПРО?
элементов ПРО. И в таких условиях давить на американцев нельзя – это может дать обратный эффект. Не стоит лишний раз ломать копья и давать тем самым американской оппозиции повод для критики нынешних стремлений Белого Дома.

Но даже при самом неблагоприятном варианте, если бы ПРО в Чехии и Польше появилась, это не привело бы к катастрофе. Согласно американскому плану, там должны были разместить всего 10 противоракет. Каким образом они могут противостоять всей нашей стратегической мощи?

Да и с другой стороны, по своим техническим характеристикам они не могут эффективно работать по нашим современным межконтинентальным баллистическим ракетам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ