Россия-США: меняем СНВ на ПРО?

В числе самых важных проблем, которые предстоит решить во время визита в Россию американского президента, стоят СНВ и ПРО. И не случайно в преддверии этого события Барак Обама 1 июля по телефону обсудил с Дмитрием Медведевым возможность дальнейшего сокращения ядерных арсеналов.

Напомним, что в декабре 2009 г. истекает срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), и лидер США едет в Москву, чтобы его продлить. Согласно этому документу, подписанному в июле 1991 г., количество ядерных боеголовок у СССР и США было ограничено 6 тысячами единиц у каждой из сторон.

По данным ряда американских аналитиков, во время визита Обама одновременно попытается подписать договор СНВ-2 от 1993 г., согласно которому число боеголовок сокращалось до 3500 как у США, так и у России. Это соглашение так и не вступило в силу, поскольку в 2002 г. Вашингтон вышел из Договора по ПРО 1972 г., который ограничивал развёртывание систем противоракетной обороны. В ответ Россия вышла из СНВ-2 (подробнее см. ниже).

Это привело к серьезным трениям между двумя странами. Они усилились почти три года назад, когда администрация Буша решила разместить компоненты ПРО в непосредственной близости от российских границ - в Польше и Чехии, что вызвало обеспокоенность России. Москва сочла доводы Вашингтона о том, что из этого района американцы будут бороться против иранских межконтинентальных баллистических ракет, неубедительными. В свою очередь, США были недовольны сотрудничеством Ирана и России. И прежде всего, в атомной и военно-технических сферах.

Теперь обе стороны готовы обсудить волнующие их темы на российской территории. Однако в их позициях заметны разногласия. Если российская сторона настаивает на том, что вопросы СНВ и ПРО должны решаться в тесной увязке, то американцы полагают, что эти проблемы друг с другом не связаны.

Об этом в интервью «Правде.Ру» дал подробный комментарий военный эксперт Института США и Канады, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарёв.

Продление договора СНВ-1 – вопрос решенный. Но стоит ли увязывать вопросы ПРО и СНВ? Мы ведь помним, как американцы выполняли СНВ-1 - не уничтожая, как мы, а складируя боеголовки и создавая тем самым возвратный потенциал?

– Будет новый договор СНВ, учитывающий многое из практики последних лет, в том числе то, о чем вы напомнили. Сейчас очень удобное время для каждой из сторон достичь принципиального взаимопонимания без ущерба для взаимных интересов. Американцы всерьез хотят сокращения ядерных арсеналов, и в этих условиях Президент России Дмитрий Медведев выдвинул встречные предложения. В которых предусмотрено решать проблемы по ПРО и СНВ в единой увязке, на основе взаимных уступок.

- Не следует ли опасаться подвоха от американцев с ПРО? Как известно, они недавно успешно испытали свою противоракетную оборону морского базирования Aegis , уже эксплуатируют «летающий» лазер на базе «Боинга». Идут разговоры о создании космической группировки противоракетной обороны…

– В действительности США сегодня фактически отказались от стратегической системы ПРО и концентрируются на региональной противоракетной обороне, которая бы защищала определенные, наиболее важные для Вашингтона объекты и территории. В результате многие американские международные программы по ПРО были заморожены.

И сейчас США не настроены выводить на орбиту космическую противоракетную группировку, поскольку это создает почву для гонки вооружений в космосе и ставит под угрозу уже функционирующие космические спутники Вашингтона. Таким образом, опасности для России при обмене СНВ на ПРО нет.

– Но это сейчас, пока мы не подписали новый Договор под СНВ. А что будет, если мы всё же его подпишем, и когда количество боеголовок заметно сократится? Притом, что у нас, в отличие от США, с возвратным потенциалом хуже…

– В нынешнем положении, даже если у нас останется не более полутора тысяч боеголовок, мы по-прежнему будем чувствовать себя в безопасности. Отталкиваясь от этого, можно договариваться о ПРО и думать о количестве зарядов. Ситуация не простая, но никто не собирается опускаться по количеству боеголовок ниже опасной черты.

А что будет с американской ПРО в Европе?

– В отношении Европы нам не стоит очень уж сильно нажимать в условиях, когда США и так, по сути, заморозили эту программу. Тем более что в самих европейских государствах, не только в Чехии и Польше, существует сильная оппозиция планам размещения там

Россия-США: меняем СНВ на ПРО?
Россия-США: меняем СНВ на ПРО?
элементов ПРО. И в таких условиях давить на американцев нельзя – это может дать обратный эффект. Не стоит лишний раз ломать копья и давать тем самым американской оппозиции повод для критики нынешних стремлений Белого Дома.

Но даже при самом неблагоприятном варианте, если бы ПРО в Чехии и Польше появилась, это не привело бы к катастрофе. Согласно американскому плану, там должны были разместить всего 10 противоракет. Каким образом они могут противостоять всей нашей стратегической мощи?

Да и с другой стороны, по своим техническим характеристикам они не могут эффективно работать по нашим современным межконтинентальным баллистическим ракетам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?