Автор Правда.Ру

Начинается новый передел мира

Начинается эпоха новых колониальных войн. В переделе мира будут участвовать все крупные мировые державы. Однако наибольших успехов достигнут лишь игроки, которые сумеют обосновать экономическую и военную экспансию на уровне морали и этики

 

 Италия готова ввести войска в Ливию, сообщил в пятницу премьер-министр этой страны Сильвио Берлускони. Формальная цель – препятствовать нелегальной иммиграции в Европу из Северной Африки. Если Рим реализует свои намерения, это фактически станет первым прецедентом возврата африканской колонии бывшей метрополией. Судя по всему, после захвата Ирака англо-американской коалицией мир вступает в череду колониальных войн. Странам третьего мира, сравнительно недавно получившим свободу, вновь предложено вернуться под опеку «белых» метрополий. Причем, в отличие от 70-80-х гг., речь идет о прямом военном контроле. К завоеванию сфер влияния в богатых природными ресурсами регионах постепенно подключаются ведущие региональные державы, не желающие капитулировать перед глобальным натиском США. Однако проблема передела мира не сводится исключительно к военно-экономическим решениям. По мнению экспертов, реально претендовать на успех могут лишь те государства, которые в отношениях со странами третьего мира поставят на первое место моральную и этическую составляющую.

 

 Расправившись с режимом Саддама Хусейна в Ираке, США «официально» открыли эпоху новых колониальных войн за передел мира. Единственная мировая сверхдержава де-факто легитимизировала применение силы для установления прямого военного контроля над странами третьего мира. Вашингтон дал отмашку: «Делай, как я», чем не преминули воспользоваться ведущие мировые игроки. Только за последние несколько дней в СМИ появилась целая серия сообщений с «колониальных фронтов». В пятницу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о готовности Италии «подписать соглашение с Ливией об отправке в страну своих войск с целью предотвращения нелегальной иммиграции в Европу». Речь идет о передаче итальянским войскам контроля за ливийскими портами и границами, а также предоставлении итальянским ВМС права патрулировать территориальные воды Ливии. Параллельно стало известно о том, что в Париже всерьез обсуждается вопрос о расширении операции ЕСв ДР Конго (ДРК). Сейчас французские войска контролируют часть золотоносной провинции Итури, однако не исключено, что подразделения европейских миротворцев, усиленные танками и артиллерией, продвинутся к югу в основные алмазоносные районы ДРК. Отметиться в роли миротворцев, а де-факто, по совместительству, и новых колонизаторов, в своей зоне интересов решили Австралия и Новая Зеландия. Сегодня стало известно, что Канберра и Веллингтон собираются отправить свои воинские подразделения на Соломоновы острова в Океании (на протяжении нескольких лет в этом забытом Богом и мировыми СМИ райском уголке идет гражданская война). К перечню стран, готовых использовать силовые методы решения своих геополитических задач, скоро можно будет добавить и Россию. В Москве все громче раздаются голоса за силовое решение туркменской проблемы. В богатой газом Туркмении режим Сапармурата Ниязова беззастенчиво попирает права русскоязычного меньшинства. Большинство русских в Туркмении, кроме туркменского, имеют еще и российское гражданство.

 

 В этом контексте о наступлении новой эры колониальных захватов не говорит только ленивый. По мнению экспертов, уже через несколько лет карту мира можно будет, как и в начале прошлого века, раскрасить всего лишь в несколько цветов. Большая часть мира, по сути, уже поделена. «Латинская Америка еще в начале прошлого века практически полностью перешла под контроль Соединенных Штатов», – сказал RBC daily заведующий отделом межэтнических отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Евросоюз, по его словам, имеет все шансы стать основным игроком на африканском континенте, где у Европы пока попросту нет конкурентов. Единственное, что Брюсселю предстоит, по-видимому, делить с Вашингтоном, – нефтяные ресурсы западного побережья Африки.

 

 Однако, по словам экспертов, самый «лакомый кусок» – страны так называемой «дуги нестабильности» от Марокко до Юго-Восточной Азии. «Спор сейчас идет, в первую очередь, о контроле над энергоресурсами.Всех крупнейших игроков интересуют нефтегазовые ресурсы арабских стран, Каспийского региона, Средней Азии, а также урановые залежи в горной Азии (в Афганистане, индийском штате Кашмир, китайском Синцзяне, горах Тянь-Шаня и Памира)», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Особенно активную экспансию развернули здесь Соединенные Штаты. Вашингтон захватил Ирак, американские военные базы появились в большинстве республик советской Средней Азии и в Афганистане. Несмотря на американский натиск, другие игроки не собираются сдаваться и наращивают свое присутствие в проблемных регионах. Особенно четко это можно проследить все в той же Средней Азии. ЕС, используя возможности НАТО, расширяет свое военное присутствие в Афганистане. Параллельно европейские компании активно проникают в Казахстан и Киргизию. Казахские компании, отказывающиеся от сотрудничества с Россией, получают от Евросоюза специальные бонусы-компенсации. В борьбу за восстановление своего контроля на постсоветском пространстве включилась и Москва. Россия сделала ставку на экономическую интеграцию в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и военную в рамках созданной этой весной Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), своего рода аналога НАТО на постсоветском пространстве.

 

 По словам Александра Собянина, исход схватки за передел мира до сих пор еще не решен, несмотря на тотальное военное превосходство Штатов. Дело в том, что никакая экономическая и военная экспансия не может быть успешной, если идет в отрыве от идеологии. «Передел мира решится в пользу тех игроков, которые сумеют увязать в одну упряжку войну, экономику и этику», – считает г-н Собянин. По его мнению, исторически «на это были способны Россия, Великобритания и США». «Континентальная Европа всегда опаздывала к разделу пирога, поскольку делала ставку исключительно на геоэкономическое проникновение. Когда уже было все поделено, начиналось строительство армии и мировые войны, за которыми неизбежно следовало поражение», – рассказывает г-н Собянин.

Ссылки по теме RBC Daily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским