Трамп и климат

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время примет решение, сохранять ли его стране членство во всемирном соглашении о климате, подписанном в Париже в прошлом году. Не придется удивляться, если решение это будет отрицательным. Тому есть достаточно веские причины, которые скорее всего не связаны напрямую с проблемами климатических изменений в мире.

Не вдаваясь в историю возникновения темы глобального потепления, разработки и подписания международных соглашений, направленных на исправление ситуации, а также в подробности того, как неоднозначно к этой теме относились в США, сразу обратимся к сути дела. Она, на наш взгляд, заключается отнюдь не в проблеме борьбы с климатическими изменениями как таковыми, а в вопросе о том, кто и как будет контролировать и организовывать глобальные ресурсы в борьбе за будущее.

Что такое с этой точки зрения борьба с глобальным потеплением (для удобства — БГП)? Это долгосрочная, рассчитанная на несколько десятилетий программа мобилизации глобальных ресурсов (политических, финансовых, организационных, технологических, производственных) на решение задачи, поставленной и сформулированной в одном центре. В данном случае — Европе.

Иными словами, БГП — это европейская программа завоевания мирового лидерства. В идеале мировая система должна быть выстроена в виде пирамиды, на вершине которой будет находиться Европа, определяющая цели и задачи, параметры развития всех стран на планете — во имя спасения жизни от ужасов климатических изменений.

Эту картину можно назвать и по-иному: глобализация по-европейски.

Нет нужды особо доказывать, что в рамках такой картины мира США становятся подчиненным звеном. Не Америка будет задавать тон, ставить цели и задачи, держать руку на пульте управления.

Само собой, она с этим не согласна. Она намерена сама быть на вершине пирамиды, которую сама же и выстроит. Ее план, альтернативный европейскому и конкурирующий с ним, заключается в создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Смысл создания этой системы состоит не только в том, чтобы обеспечить полную неуязвимость США от любых ракетных атак. ПРО — точно так же, как и БПГ — предполагает мобилизацию глобальных ресурсов и подчинение их задачам, сформулированным в Вашингтоне.

Программа глобальной ПРО также нацелена на строительство пирамиды, только на вершине должна быть не Европа, а Америка.

Если рассмотреть "капризы" Трампа с этой точки зрения, то станет очевидно: его желание осуществить беспрецедентное перевооружение и модернизацию американской армии, добиться размещения элементов глобальной ПРО по всему миру — это все шаги, призванные гарантировать Америке абсолютное технологическое первенство, которому никто не мог бы ничего противопоставить.

При этом нужно обратить внимание, что элементы ПРО не только по своему географическому размещению объединяют мир в единый глобальный комплекс, управляемый из США. Все процессы изготовления, распределения заказов на научные исследования, на изготовление тех или иных компонентов, передачи технологий — все это является работой по выстраиванию длинных и взаимосвязанных цепочек, опутывающих весь мир.

Точно того же хочет добиться Европа, продвигая свою идею борьбы с глобальным потеплением.

Но почему бы не совместить обе эти идеи? Неужели Запад, исповедующий общие ценности, сплоченный противостоянием общим противникам, не в состоянии одновременно решать обе эти задачи? Тем более на базе знаменитого исторического трансатлантического единства?

Оказывается, что это невозможно. И дело тут отнюдь не в личности Трампа.

Просто характер и масштабы каждого из этих глобальных проектов таковы, что на совместную их реализацию мировых ресурсов не хватит. А кроме того, мировой лидер может быть только один, и это точно не объединенный Запад, а либо США — либо ЕС.

Трамп хочет, чтобы единоличным лидером была Америка. И этого он будет добиваться. Поэтому он и намерен вывести свою страну из Парижских соглашений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Россия выходит из американского лунного проекта?
Жительница Бийска заставила 11-летнюю дочь украсть детские вещи из магазина
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией