Ядерный саммит Обамы провалился

Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне провалился, никакого заключительного документа не принято. Этот международный проект Обамы (политик пообещал произвести революцию в глобальной системе коллективной безопасности) ни на йоту не приблизил мир к безопасному существованию. А чего можно было ожидать, если саммит прошел без участия России.

США не по силам ядерная ноша

То, что начиналось в 2006 году в Санкт-Петербурге как Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (Global Initiative to Combat Nuclear Terrorism, GICNT), через десять лет бесславно завершилось в Вашингтоне, так как США взяли курс на "изоляцию" России — единственной страны в мире, которая может уничтожить США в ядерной войне.

Даже главный вопрос прошедшего саммита — производство "грязной бомбы" джихадистами из высокообогащенноного урана (ВОУ) невозможно обсуждать без Москвы, так как 90 процентов этого "сырья" производится в России и США. Москва также является ключевым партнером США по удалению ВОУ из российских реакторов, поставляемых в третьи страны.

GICNT была предпринята президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в преддверии саммита G8 в присутствии лидеров 85 стран. В 2009 году пришедший к власти Барак Обама взял на себя обязательство избавить мир от "всех уязвимых ядерных материалов в течение четырех лет". Он добился некоторых успехов, избавив от ВОУ 13 стран, но потом его действия перестали решать проблему ядерного терроризма.

В 2013 году завершилась программа CTR (Cooperative Threat Reduction — "Совместное уменьшение угрозы"), которая занималась утилизацией ядерных материалов на постсоветском пространстве. США за 20 лет вложили в российское ядерное разоружение более восьми миллиардов долларов.

Но к началу 2014 года Москва решила, что разоружаться больше не хочет, потому что ядерное оружие — это единственный ее надежный щит в условиях глобального наступления на ее интересы в мире. Кроме того, Кремль устраивало, что от ядерного оружия избавились Казахстан, Украина и Белоруссия, а Россия — от своих устаревших ядерных зарядов и приобрела новейшие технологии по переработке ядерных отходов.

Взамен CNR, "Росатом" и департамент США по энергетике (DOE) подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной области. Оно касалось широкого круга вопросов — от нераспространения ядерных технологий до сотрудничества в области мирного атома — и предусматривало, как меру доверия, доступ ученых России и США к ядерным лабораториям друг друга.

Но пришла "крымская весна" — и DOE запретил обмен учеными, а в бюджете были урезаны средства на оказание России помощи в переработке ядерных материалов. Россия ответила, что ей эта помощь и не нужна вовсе. В результате совместные проекты в области безопасности на 18 гражданских объектах и модернизации систем безопасности на семи ядерных объектах "закрытых городов" России были отменены. Москва посчитала, что ответственность за создание и поддержание режима ядерной безопасности внутри государства теперь находится в компетенции исключительно России.

Какие дела можно вести без главного игрока, России?

"Так как Соединенные Штаты — это единственная страна, которая применяла ядерное оружие, то Вашингтон несет моральные обязательства перед миром, — сказал перед саммитом в Вашингтоне Обама. — Тем не менее, ни одна страна не может реализовать это видение в одиночку. Это должно быть делом мира".

Что же, тогда прекратите изоляцию крупнейшей ядерной державы, и все получится. США должны понять, что ядерное сотрудничество с Россией должно вестись на равных, то есть Россия не должна исключаться из разработчиков повестки дня и выработки постановлений, как это было сделано перед саммитом в Вашингтоне.

Россия неизбежно является главным игроком в большинстве вопросов нераспространения ядерного оружия в силу своих многочисленных компетенций: в качестве одного из трех гарантов по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ведущего члена Совета управляющих МАГАТЭ и постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Ни одна проблема из области нераспространения не может быть решена без активной поддержки Москвы. В числе этих проблем и предотвращение появления "грязной бомбы" у ИГИЛ и решение проблемы ядерной программы Северной Кореи.

"Проблема ядерной безопасности является весьма актуальной. В то же время Москва считает, что работа по вопросам, связанной с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя открытие саммита.

Только тогда мир сможет выработать специализированные соглашения, такие как Конвенцию о физической защите ядерных материалов и соглашение между Россией и НАТО по предотвращению ядерных инцидентов. Можно будет придать новый импульс МАГАТЭ, например, в области "бухгалтерского" учета ядерных материалов. Создать совместную разведывательную целевую группу по вопросам предотвращения ядерной контрабанды и терроризма, сделать так, чтобы инспекции на ядерные объекты были обязательными, независимо от политической конъюнктуры и так далее. Это требует исключения влияния геополитики на проблематику ядерной безопасности.

И в качестве шага доброй воли можно было бы Вашингтону посоветовать ратифицировать, наконец, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Обама призвал к этому на страницах The Washington Post. Но пойдет ли на это следующая администрация США? Время покажет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россию и США рассорит "ядерное молчание"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат