Автор Правда.Ру

НЫНЕШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ БУДЕТ ВЫДАН ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ. НА МЕСТО МИЛУТИНОВИЧА УЖЕ ПРОЧАТ ЛАБУСА

НЫНЕШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ БУДЕТ ВЫДАН ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ. НА МЕ

Сербские власти – несмотря на протесты федеральных властей и недовольство высших чинов Армии Югославии - приняли таки решение выдать Гаагскому трибуналу соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича, обвиняемых в военных преступлениях в Косово. По сообщениям белградской радиостанции B-92 , министерство юстиции Сербии уже выдало ордера на арест четверых ближайших сподвижников Милошевича, а именно: бывшего заместителя премьер-министра СРЮ Николы Сайновича, бывшего главы МИД Влайко Стоилковича, бывшего начальника Генштаба Драголюба Ойданича и действующего президента Сербии Милана Милутиновича.

Правда, в отношении последнего сербский премьер Зоран Джинджич уточнил (хотя цена его слов всем известна): Милан Милутинович не будет выдан до тех пор, пока не истечет срок его полномочий. А истекает он в конце этого года. Сейчас - по закону - действующий глава государства обладает статусом неприкосновенности.

А очередной ультиматум, предъявленный сербам на этот раз Конгрессом США, уже истек 31 марта. Теперь, вследствие последней инициативы руководства Сербии, весьма возможно, что Югославии все же будут предоставлена финансовая помощь и оказана поддержка Вашингтона в Международном валютном фонде и Всемирном банке, на что так надеется Джинджич.

«Эта дата (31 марта – С.С.) - не день «страшного суда», - оправдывался перед журналистами и народом сербский премьер. Просто «мы сотрудничаем с Европейским союзом и США и стараемся, чтобы это сотрудничество стало еще лучшим…» «В ближайшем будущем мы предпримем какие-то шаги, которые поднимут рейтинг нашей страны», - сказал Джинджич и на этот раз подтвердил свои заявления делом. Он уже начал предвыборную кампанию.

Как известно, президент страны Воислав Коштуница – в день принятия правительством Сербии нового распоряжения, в соответствии с которым экстрадиции могут «законным образом» осуществляться и до принятия необходимого закона парламентом, – выступил резко против подобного «сотрудничества» с Гаагой. По мнению главы государства, главное слово здесь должна сказать Скупщина. Вообще же, что касается Трибунала в Гааге, то «каждый раз, когда я думаю об этом суде и об исключительной предвзятости всех его процедур, меня тошнит». Такую недвусмысленную оценку деятельности гаагских судей Коштуница дал ранее в эфире программы «Открытая студия» югославского телевидения.

Однако, президент все же реально смотрит на вещи, когда говорит, что со своей стороны не может влиять на «способы выдачи, которые юридически не обоснованы». Факт, что главную роль в Сербии играет не президент Коштуница, а премьер-министр. По словам российского югослависта Елены Гуськовой , югославская федерация сегодня «очень шаткое образование» и Коштуница «поставлен в такие условия, что должен искать компромисс». «Полное подпадание сегодня Сербии под влияние Запада как раз говорит о том, что он очень ограничен в своих возможностях. Главную скрипку в этом оркестре «новой демократии» в Югославии играет сегодня сербский премьер Зоран Джинджич. Политический расклад сегодня - не в пользу Коштуницы…»

Напомним, главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте еще в сентябре прошлого года нанесла личный визит в Белград , требуя выдачи Трибуналу более десятка лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений. В «черном списке» числился и действующий глава государства Милан Милутинович, которого требовали передать в Гаагу даже не дожидаясь истечения срока его президентских полномочий, - на том якобы основании, что «когда речь идет о трибунале по военным преступлениям, нет иммунитета ни для кого, даже для президента страны».

«У нас холодно. Зима вернулась к нам, - пишет на днях автору этих строк сербский журналист-патриот . – Здания белые от снега. А Сербия – от муки… Железнодорожники все еще бастуют. Уже начали и крестьяне. А в «Интерконтинентале» пройдет встреча 40 самых крупных отечественных бизнесменов, представителей сербской диаспоры… Перишич ожидает суда. Верховное командование – в лице Верховного совета обороны Югославии – не сместило со своих постов начальника Генштаба Павковича и руководителя военной контразведки Томича. Решение по этому вопросу отложено… Агония власти продолжается.

День «Х» приближается (31 марта) , голландский премьер передал нам список из 16 человек, которых следует безотлагательно экстрадировать в Гаагу… Милутинович в Белграде. Джинджич готовит ему замену, все уже видят Миролюба Лабуса (вице-премьер правительства Югославии) новым президентом Сербии…

Только уголовники знают свое дело, знают как следует. Ограблено представительство Красного креста в Белграде. Ребята прихватили с собой 200.000 евро наличными...»

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СЕРБСКИЕ ВЛАСТИ СОДЕЙСТВУЮТ ВЫПУСКУ НА ВОЛЮ АЛБАНСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ КОСОВА

ДЖИНДЖИЧ НАЧАЛ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ. Он же и "сдал" Перишича

78 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов