Автор Правда.Ру

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА УМЕРЕТЬ – ЗАКОН ОБ ЭВТАНАЗИИ ВСТУПАЕТ В СИЛУ В НИДЕРЛАНДАХ

Сегодня Нидерланды стали первой в мире страной, которая официально признала право пациента, страдающего от неизлечимой болезни и невыносимых мук, умереть.

Эвтанизия неофициально практикуется в этой европейской стране уже двадцать лет, в течение которых врачи помогали уйти из жизни пациентам, которые сами активно искали смерти, чтобы избавится от бесконечных страданий.

В апреле 2001 года Голландский сенат одобрил новый закон, дающий пациентам право умереть. В ноябре прошлого года закон был утвержден нижней палатой парламента и после одобрения королевой, должен вступить в силу на 1 апреля этого года.

Законодательство содержит многие гарантии правомерности действий медиков, четко оговаривая те условия, в которых врачам дается право производить эвтаназию: пациенты должны находятся в состоянии длительного, нестерпимого страдания, они сами должны выразить независимые, постоянные просьбы и жалобы о раннем уходе из жизни. Также обязательно получить мнение другого врача перед решением о смерти пациента. Новый закон не только разъясняет вопрос эвтаназии с точки зрения пациента, но и оговаривает действия медицинского персонала, который теперь может быть защищен от угроз судебных исков со стороны родственников больного, которому помогли умереть. “Наконец у нас хороший закон”, - произнес бывший семейный врач и нынешний глава Голландской ассоциации добровольной эвтанации – Роб Джонкиэр.

Несмотря на то, что, как утверждается, 90% процентов населения Нидерландов поддерживают новый закон, он все-таки подвергается немалой критике. 10.000 демонстрантов протестовали тем, что молча стояли вдоль стен сената в Гааге во время голосования по данному закону. Религиозные группировки и движения тоже критикуют то, что доктора будут играть «роль Бога». Опасения прозвучали и из-за границы: многие наблюдатели, особенно из соседней Германии, считают, что новое законодательство очень похоже на программу Гилера «Актион Т4», по которой во время фашистского режима были уничтожены неполноценные дети и страдающие от умственных болезней взрослые.

Комитет по правам человека в ООН также обеспокоен этим новым законом, утверждая, что этот закон облегчит в восприятии людей отношение к данной проблеме. Причем, как считают критики, врачи со временем могут стать бесчувственными к реальности эвтаназии.

Однако, кажется, что доступ к эвтаназии может и расшириться: в июле прошлого года голландский министр по здравоохранению сказал, что пожилые люди должны иметь доступ к «таблетке самоубийства», чтобы покончить с жизнью, если захотят. Речь тоже идет о появлении «эвтаназианского туризма», по которому иностранцы могли бы приезжать в Нидерланды, чтобы освободиться от своих страданий.

Позиция России в отношении эвтаназии намного более консервативная. В интервью «ПРАВДЕ.Ру» член Комитета по охране здоровья и спорту Государственной думы Михаил Рокицкий, отрицает возможность скорого введение в России такого законопроекта, он очень сомневается в том, что подобное законодательство будет поддержано большинством. Г-н Рокицкий также не верит в целесообразность принятия такого закона в России, считая: «когда у нас продолжается эти переходные времена, и экономика не стоит твердо на ногах, по-моему, вводить такой закон было бы очень опасно».

Однако, кажется, что другие страны намереваются следовать примеру Нидерландов. Бельгия одобрила первичное законодательство в октябре минувшего года. Министр здравоохранения Франции заявил о его намерении ввести закон по голландской модели. Споры о эвтанации продолжаются и в Австралии и в Великобритании – в последней, только в марте, сильно-больная женщина в Высшем Суде страны завоевала право умереть.

Том Вишарт (Великобритания)

Стажер «ПРАВДЫ.Ру»

Москва

Фото НТВ

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ЭВТАНАЗИЯ В РОССИИ ИСКЛЮЧЕНА

СВЯЩЕННИК ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ В ГОЛЛАНДИИ, ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК УЗАКОНЕНИЕ УБИЙСТВА

Независимая газета:

В Нидерландах легализовали эвтаназию

Комсомольская правда:

В Голландии узаконили "добровольную смерть"

УТРО.Ру:

30 лет борьбы за закон об эвтаназии

RUS.nl - Голландия по-русски:

НИДЕРЛАНДЫ: Легализация эвтаназии в Нидерландах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры