Автор Правда.Ру

БИТВЫ ЗА МЕТАЛЛ И ВОКРУГ НЕГО

Страсти вокруг возможного повышения Соединенными Штатами таможенных пошлин на импортируемую сталь продолжают разгораться. Напомним, что до 6 марта президент Буш должен либо согласиться, либо отвергнуть предложение ведущих металлургических компаний страны повысить пошлины на 40 %. Тем самым на пути импортной стали будет поставлен непреодолимый барьер. Таким образом американские компании надеются поправить свое бедственное положение.

Доля импортируемой стали на американском рынке начала увеличиваться в годы правления предыдущего президента США – Билла Клинтона. Например, в 1995 году она составляла всего 4,5 % от всего объема рынка стали в США, а уже в 1998 году – 28 %. Объясняется это обстоятельство просто – во второй половине 90-х годов возникла проблема перепроизводства стали. Кроме того, страны-экспортеры не в состоянии были сбывать производимую продукцию на внутренних рынках. Она была не нужна в таких количествах. А в Америке при постоянном росте экономики потребность в стали только увеличивалась.

Основными поставщиками стали на американский рынок были и есть Япония и Бразилия. Причем сталь занимает одну из важнейших позиций в экспорте этих стран. Естественно, что введение санкций серьезно ударит по производителям этих государств. Поэтому обе страны уже заявили, что введут ответные санкции против американских товаров, если администрация Дж. Буша все-таки введет повышенные таможенные пошлины. Не остался в стороне и Евросоюз, пригрозивший подать жалобу в ВТО на действия властей США.

Для российских и украинских компаний экспорт стали в США является одним из важнейших условий даже не благополучия, а элементарного выживания. Рынки России и Украины не в состоянии поглотить весь объем производимой стали. А искать подходы к европейскому или какому-либо другому рынку бессмысленно – они не чета американскому. К тому же у европейских или азиатских производителей те же проблемы со сбытом, что и у российских или украинских компаний…

Положению администрации президента Буша не позавидуешь. С одной стороны, может начаться очередная торговая война, причем с ближайшими союзниками американцев. Нужна ли она Вашингтону сейчас, когда во всем мире и так нарастает недовольство неприкрытым стремлением Соединенных Штатов к гегемонии? С другой стороны, в Белом доме не могут не учитывать настроения американских избирателей. Многие тысячи сталеваров в США уже потеряли работу. А сколько их будет еще? Ведь за последнее десятилетие и так разорились уже 11 крупных сталелитейных компаний. А ведь есть еще и интересы потребителей стали, которые как раз заинтересованы в поддержании низких цен. И их тоже надо учитывать.

В общем, перед Белым домом стоит весьма не простая задача. Но у администрации Дж. Буша есть хороший шанс доказать, что ей под силу решать проблемы и экономического характера. А не только уметь посылать американские войска в разные части света.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: FIGHTING FOR STEEL

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

"Ножки Буша" могут сделать ноги

СМИ.Ру:

"Ножки Буша" ответят за российскую сталь

Время Новостей Online:

Вольский спешит на помощь металлургам

Би-Би-Си:

Митинг сталеваров у Белого дома

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России