События-2011: От Каддафи до Брейвика

2011 год запомнился рядом громких политических событий. "Арабская весна", смена режимов в Тунисе, Египте и Ливии, волны беженцев. Политические последствия имели и долговой кризис в Европе, и авария на АЭС в Фукусиме. Мир потерял видного диктатора и террориста номер один. Норвегия содрогнулась от действий Брейвика. А Китай все наращивал свою мощь.

В числе главной десятки событий 2011 года следует особо отметить январское падение тунисского режима Зина бен Али, одного из видных политических долгожителей, бессменно правивший страной более 23 лет. Его свержение ознаменовало торжество "арабской весны" и послужило детонатором к массовым выступлениям в других странах, включая Бахрейн, Египет, Йемен, Ливию, Сирию и пр. Одновременно оно породило опасения относительно краха вместе с "диктаторами" и светских режимов с последующей их заменой исламистами.

На очереди было февральское падение режима другого арабского долгожителя — Хосни Мубарака, правившего Египтом почти 30 лет. Это событие будет иметь влияние на долгие годы, поскольку эта страна является одним из важнейших государств арабского мира, события в котором имеют если не определяющее, то очень важное значение для всего региона в целом. Уже сейчас стало ясно, что смена власти в Египте не привела к успокоению страстей и что его политическое будущее в свете роста исламистских настроений весьма неопределенное.

О главных событиях в Африке, Южной Америке и Океании читайте здесь

Одним из самых знаковых событий 2011 года стала война в Ливии и октябрьское убийство одного из самых ярких лидеров арабского мира Муаммара Каддафи, посвятившего свою жизнь строительству государства по так называемому "третьему пути". В результате созданное за почти 42 года его правления детище в виде Джамахирии, воплощавшей в себе лучшие идеи арабского социализма, пало. Однако говорить об их крахе рано. После того, как ливийцы "переболеют" исламизмом, идеология "третьего пути" может быть снова реанимирована. Но пока приходится констатировать факт, что устранение Каддафи широко открыло дверь исламистам в Африке.

Следствием "арабской весны" стал наплыв североафриканских беженцев в Европу, породивший множество проблем. Название итальянского острова Лампедуза стало нарицательным. Франция в одностороннем порядке на некоторое время закрыла границу с Италией, а Дания и вовсе решила ввести постоянный контроль на своих рубежах. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози один за другим признали, что политика интеграции мусульман в европейское общество провалилась. В целом же эта тема, долгое время бывшая в Европе "полузапретной", начала активно обсуждаться.

О главных событиях в Европе читайте здесь

Летним днем 22 июля весь мир содрогнулся от серии террористических актов в Норвегии, устроенной одиночкой Андерсом Брейвиком. В результате бойни на острове Утойя и взрывов в центре Осло погибли более 70 человек, еще столько же пострадали. Террорист не скрывал, что его действия стали ответом на засилье иммигрантов в Норвегии и других странах Европы. Мишенью же был выбран лагерь левой Норвежской рабочей партии, достаточно лояльно относящейся к выходцам из других стран. По всей видимости, террорист хотел свести счеты и с премьером Йенсом Столтенбергом, который часто наведывается на такие мероприятия. Но его, к счастью, там не было.

В 2011 году Китай продемонстрировал себя как серьезный конкурент США, обогнав Японию по экономическим показателям и став, по оценкам экономистов, второй экономикой мира после американской. Кроме того, Поднебесная показала также целый ряд других примеров своей мощи: введение в строй первого китайского авианосца, испытание истребителя 5-го поколения, дальнейшая реализация амбициозной программы исследования космоса, включая вывод на орбиту собственной космической станции и др.

О главных событиях в Азии читайте здесь

 

Долговой кризис в Европе обернулся длинным шлейфом политических последствий. Ушел в отставку премьер тонущей Греции Гиоргиос Папандреу, расстался со своим креслом и его коллега из Италии Сильвио Берлускони Проиграл выборы глава правительства Испании Хосе Луис Сапатеро — его сменил Мариано Рахой. Потерпели поражения правящие партии в Ирландии, Португалии и Словении. А под конец года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в связи с кризисом призвали срочно реформировать основополагающий документ ЕС — Лиссабонский договор. Многочисленные акции протеста в самых разных странах — тоже следствие кризиса.

Еще одним основополагающим событием для всего мира стал завершившийся в декабре вывод американских войск из Ирака. Президент США Обама действительно сдержал предвыборное обещание. Тем не менее, говорить о том, что "Америка бросила Ирак", не приходится, поскольку там продолжают находиться тысячи "бойцов невидимого фронта" и наемников ЧВК. Однако судя по тому, как иракский премьер аль-Малики ведет себя в отношении Ирана и Сирии, становится ясно, что американцы рискуют в будущем утратить контроль над режимом в Багдаде и получить единое антизападное пространство от Средиземного до Каспийского моря в виде "шиитского полумесяца".

О главных событиях в Северной Америке читайте здесь

Большими политическими последствиями обернулся и взрыв на японской АЭС в Фукусиме. Гибель тысяч людей и радиоактивное заражение местности резко пошатнули позиции правящей Демократической партии. Наото Кан вынужден был подать в отставку с поста премьера, а на его место пришел Йосихико Нода. Авария аукнулась и в Европе. Германия и Швейцария приняли планы по закрытию атомных электростанций, а "зеленые" на немецких земельных выборах получили рекордное число голосов. Противники атомной энергетики активизировались и в других странах Европы.

Несмотря на то что США не предоставили убедительных доказательств ликвидации "террориста №1" Усамы бен Ладена, которая, по американской версии, имела место 2 мая, само по себе заявление об этом имеет важнейшее значение в плане того, что самой демократичной в мире стране неизбежно придется сменить список "антигероев", главным из которых на протяжении 10 лет и был вышеуказанный персонаж, и соответственно, определить новые угрозы для оправдания проведения агрессивной внешней политики. И с момента проведения американской спецоперации в Пакистане отношения былых союзников Вашингтона и Исламабада заметно испортились.

О главных событиях на постсоветском пространстве читайте здесь

Одно из важнейших событий с непонятными пока последствиями случилось на Дальнем Востоке в конце года. Умер "Любимый Руководитель" КНДР товарищ Ким Чен Ир. Его похороны превратились в действо, которое транслировалось на весь мир. Теперь все гадают, куда поведет Северную Корею новый вождь Ким Чен Ын, которому нет еще и 30 лет. Что будет с северокорейской ядерной программой, начнётся ли в КНДР перестройка или же страна по-прежнему будет представлять собой островок казарменного наследственного социализма.

А на пространстве СНГ главным политическим "сериалом" стало уголовное дело, арест и последующий семилетний приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко. Такое решение вызвало отрицательную реакцию и России (потому что судили "леди Ю" за газовые контракты с РФ), и Евросоюза (который считает Тимошенко "своим человеком"). Сама Украина раскололась примерно пополам на сторонников и противников её ареста и осуждения. А Виктор Янукович получил серьезные проблемы, и это аукнулось ему в виде срыва подписания Договора об ассоциации с ЕС. Да и Россия на уступки в газовом вопросе не пошла.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что ждёт КНДР после смерти Ким Чен Ира

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США