Такой разный и такой похожий Новый год...

Новый год во всех странах мира встречают весело. Но по-разному. В зависимости от традиций. Скажем, подавляющее большинство жителей Европы, обеих Америк и Австралии проводят этот праздник не дома, в кругу семьи, а на улице - с гуляниями и фейерверками.

198794.jpegЭтому есть свое объяснение: Новый год отмечается на контрасте с тихим, обязывающим к внутренней поглощенности и сосредоточенности Рождеством. Между прочим, в дореволюционной России было так же. Рождество - тихим, домашним праздником, а Новый год -  шумным, наполняющим улицы и площади.

Любопытно, что в большинстве католических стран наряду с названием "Новый год" используется и другое - "Сильвестр". Дело в том, что 31 декабря в этих государствах издавна празднуется день Святого Сильвестра. Это был Папа Римский, скончавший в канун нового, 336 года. Согласно поверию, в 314 г. Сильвестр изловил ветхозаветного змея Левиафана, который в 1000 г. должен был уничтожить землю.

Поэтому в честь сохранения Земли и жизни на ней в день Святого Сильвестра принято веселиться, гулять и шуметь. Люди наряжаются в маскарадные костюмы "Сильвестр-клаусов". А вместо вопроса  "Где будешь встречать Новый год?" люди задают другой:  "Куда пойдёшь на Сильвестра"?

Праздник плавно перетекает в новогоднюю ночь, и веселье продолжается уже 1 января. И только порядком размяв голосовые связки и конечности, люди отправляются за стол - кто домой, кто в рестораны.

А что в других странах? В Чехии, например, 1 января вместе с Новым годом отмечают государственный праздник - День обновления Чешской государственности. И традиционное для многих стран обращение президента звучит здесь не перед полуночью,  а в час дня 1 января.

Есть там ещё одна особенность, о которой наверняка должно быть приятно слышать россиянам. Уже более 30 лет в первый день нового года по телевидению показывают знаменитую киносказку "Морозко" советского режиссёра Александра Роу. Несмотря на крушение социализма и курс на отдаление от России, который осуществляло чешское руководство в 1990-х, наше отечественное кинопроизведение устояло в телеэфире этой страны.

А на столе у чехов обязательно должен стоять запечённый карп с яблоками, хреном и чечевицей. Считается, что этот деликатес принесет удачу и счастье в наступающем году. И ни в  коем случае нельзя есть блюдо из птицы - иначе счастье улетит. Саму новогоднюю ночь чехи в основном проводят на улице, запуская фейерверки.

Чехия - страна не самая южная, но Финляндия - ещё севернее. И там, конечно, холоднее. Однако это не мешает сотням тысяч людей тоже веселиться в новогоднюю ночь на улице. При виде их бытующее представление о финнах как нации чрезвычайно хладнокровной и даже заторможенной мигом улетучится.  Под грохот петард они кричат, громко хохочут, отплясывают. А с последним, 12-м, ударом часов каждый, по традиции, обнимается с  рядом стоящим.

Праздник обрамляют развешанные на деревьях разноцветные фонарики и  костры, возле которых разгуливают сказочные персонажи. А по окончании гуляний финны идут домой, где начинаются гадания.

В специальной посуде расплавляют оловянную монету и льют жидкий металл в ведро с водой или снегом. Там образуется некая фигурка, которая затвердевает, и по её очертаниям определяют, что же ждёт человека в наступающем году.

В Южном полушарии нашей планеты в декабре-январе, как известно, стоит не зима, а лето. Потому очень часто центром торжеств становится пляж. Особенно красочно такое празднование выглядит в Бразилии - на знаменитом четырехкилометровом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, где в новогоднюю ночь собирается до двух миллионов человек.

За два-три часа до начала праздника люди одеваются в лёгкие белые одежды, символизирующие мир и счастье. (Прямо-таки мечта Остапа Бендера!) И в таких одеяниях отправляются на пляж. В последние секунды уходящего года люди хором, громко отсчитывают его последние  секунды, после чего желают другу нового счастья.

И тут же, лишь пробьет полночь, над бухтой Гуанабара начинается самый масштабный в мире фейерверк. Над пляжем и морем одновременно взрывается 22 тысячи салютов! Вслед за этим люди бросают на воду цветы, венки, другие украшения. Все это - дары богине воды Иеманже, которая, приняв подношения, должна обеспечить всем счастливый год.

Обычаев, связанных с встречей Нового года, - множество. В каждой стране есть что-то неповторимое. Включая "политические привязки", на которые тоже немало любителей. Одни из них, к примеру, всенепременно празднуют в эту ночь годовщину кубинской революции, другие - трехлетие со дня вступления в Евросоюз Болгарии и Румынии. А третьи рвутся поскорее  изучить свежие новогодние речи лидеров разных стран. Каждому своё. Но новогодняя радость на всех одна.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной