Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ЕЩЕ ОДНОГО РОССИЙСКОГО "ХАКЕРА" УДАЛОСЬ ВЫМАНИТЬ В США И АРЕСТОВАТЬ СОТРУДНИКАМ ФБР. ЭПИДЕМИЯ?

Американские СМИ сообщают о задержании в Лас-Вегасе очередного российского "хакера". Пока подробности операции ФБР по аресту гражданина России Дмитрия Склярова держатся в секрете, однако ясно, что молодой человек получил приглашение на международный симпозиум "компьютерных пиратов" в Лас-Вегасе. Ему даже дали выступить на симпозиуме с докладом, который наверняка с интересом прослушали сотрудники ФБР, играющие роль "международных хакеров". Арестован Дмитрий был в номере гостиницы сразу по окончанию симпозиума.

Российский "хакер" обвиняется в создании компьютерной программы, нарушающей американский закон об интеллектуальной частной собственности. В случае, если вина Дмитрия будет доказана в суде ему грозит пять лет тюрьмы и 500 тысяч долларов штрафа.

Не совсем, впрочем, ясно, где и когда российский умелец написал злополучную программу, и если он написал ее в России, насколько правомочны действия властей США, выманивших его и арестовавших за деяние, считающееся преступлением только в США. Ни о каком корыстном использовании программы, нанесении ущерба и так далее речи в американских СМИ пока не идет.

Остается, впрочем, только удивляться безалаберности мелких российских компьютерных хулиганов и настойчивости сотрудников ФБР, отлавливающих их. Трудно себе представить настоящего хакера, занимающегося действительно противозаконными вещами, или же пребывающего на грани закона, который с радостью полетит в Лас-Вегас на симпозиум, получив приглашение.

Любой нормальный человек, получив такое приглашение, "ляжет на дно", затаится, и будет долго выяснять – каким образом на него вышли, что о нем знают, кто рассказал и что от него хотят.

С случае же с Дмитрием Скляровым, похоже, имело место совершенно другое. Написавший свою злополучную программу молодой человек сам растрезвонил об этом всему миру и, купаясь в лучах "славы" крутого хакера, принял как должное, что его приглашают на "пиратский симпозиум". Так, кстати, попался уже не один российский хакер.

Не удивительно, что сотрудники ФБР с такой легкостью "вычислили" Дмитрия – он сам все сообщил о себе. Оставалось только взять его "тепленьким", что и было сделано.

Удивляет другое – зачем ФБР в который уже раз проводит показательные аресты российских "хакеров", не являющихся по большому счету, ни реальными компьютерными пиратами, ни электронными мошенниками, снимающими деньги с чужих кредитных карт… В руках американцев оказываются не совсем нормальные люди, настолько "продвинувшиеся" в компьютерной грамоте, что сил скрывать это уже нет и надо вытворить что-нибудь этакое. Либо просто дети (подчас великовозрастные, но суть от этого не меняется), решившие таким образом заявить о себе миру.

Известно, что в период зарождения компьютерных вирусов в файловой системе MS-Dos, подавляющее большинство вирусов было написано школьниками. Кстати, вопреки распространенному мнению, 99 процентов вирусов не несли в себе какой-либо деструктивной функции, а являлись именно "заявкой" о себе.

Часть авторов тех, «доисторических» вирусов, сейчас выросла и занялась совсем другими делами, часть же переквалифицировалась в вирусологов, и пишет ныне общеизвестные антивирусные программы.

Тогда, в конце 80-х - начале 90-х никто не устраивал таких вот показательных арестов. Может, сейчас у ФБР есть своеобразный план – сколько «хакеров», желательно иностранных, нужно отловить в год. Нужно ведь отчитываться о потраченных на работу деньгах. Вот и ловят российских (почему именно российских, интересно? Остальные, наученные горьким опытом, стали гораздо осторожнее?) программистов по давно отработанной схеме. Приглашение в США - конференция, симпозиум, работа - и арест.

2001.07.18

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев