От пыток в Зимбабве "свободен" только аэропорт

Режим президента Зимбабве Роберта Мугабе позволил себе удивительную дерзость по отношению к международному сообществу. 28 октября местные службы безопасности задержали специального докладчика ООН по пыткам Манфреда Новака.

Он прибыл в страну по поручению руководства этой организации, чтобы расследовать жалобы местных оппозиционеров (а также противостоящей президенту партии премьер-министра Цвангирая "Движение за демократические перемены") и правозащитников о том, что к выступающим против режима Мугабе применяются пытки.

Но, едва сойдя с борта самолета, совершившего посадку в столичном аэропорту Хараре, Новак был задержан и выслан в Южно-Африканскую Республику. По другим сведениям, рейсу, которым он летел, даже не разрешили приземлиться на зимбабвийской территории.

Не помогло и письменное разрешение на въезд в страну, которое дал Манфреду Новаку лично премьер-министр Зимбабве Морган Цвангирай. По мнению спецпредставителя ООН, приказ спецслужбы получили от "другой ветви власти, не подконтрольной Цвангираю". То есть от президента Роберта Мугабе.

Уместно напомнить, что в текущем месяце одна из главных активисток в борьбе за права человека в Зимбабве Джестина Мукоко подала иск против правительства на сумму полмиллиарда долларов.

В частности, там содержатся обвинения в адрес местных силовиков (государственного комиссара полиции, начальника разведуправления, а также ряда сотрудников полиции), которые якобы неправомерно арестовали и избивали Джестину и ее сторонников в декабре 2008 года. И это далеко не первое подобное обвинение.

Читайте также: Запад пытается свалить президента Зимбабве с помощью холеры 

А обострилась политическая ситуация в стране после того, как полиция 15 октября арестовала Роя Беннета, партийного соратника главы правительства Цвангирая, по обвинению в подготовке покушения на Роберта Мугабе. Это вызвало протесты оппозиции, которая заговорила о гонениях на инакомыслящих со стороны президентской власти. Резкое осуждение высказал и Цвангирай.

Если же вернуться к запрету на пребывание в стране и высылке представителя ООН или связанных с ней организаций, то этот факт не первый в истории. Так, в конце декабря 2007 года афганскими властями из Кабула был выслан британский дипломат, а по совместительству сотрудник миссии ООН Марвен Паттерсон.

Его обвинили в том, что он вёл тайные переговоры с представителями талибов в провинции Гильменд. В марте нынешнего года власти Судана выслали целую группу сотрудников международных организаций, сотрудничавших с ООН по оказанию помощи беженцам из Дарфура. За якобы подрывную работу против суданского правительства.

В сентябре та же участь постигла пресс-секретаря Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) австралийца Джеймса Холдера, работавшего на Шри-Ланке. Власти страны аннулировали его визу из-за "ряда публичных высказываний относительно недавно завершившегося вооруженного конфликта".

По мнению некоторых представителей Коломбо, Холдер проявлял симпатии к тамильским группировкам и обвинял власти страны в том, что их действия вели к гуманитарной катастрофе. Но случай в Зимбабве – особый. Ведь посланник ООН должен был расследовать факты пыток. И действия Мугабе заставляют думать, что ему есть что скрывать.

Свой комментарий "Правде.Ру" дал африканист Сергей Голубев.
– Истоки нынешнего политического обострения в Зимбабве лежат в 2000 году, когда Мугабе решил экспроприировать собственность, принадлежащую белым. Главным образом, сельскохозяйственные фермы и рудники цветных металлов. В том числе стратегически важные, на которых добывались металлы платиновой группы.

А бывшие хозяева, в том числе западные компании, подвергались гонениям. Результат не замедлил сказаться сразу же. Уже в следующем году экономика страны испытала катастрофическое падение. Дело в том, что среди чернокожих зимбабвийцев почти не оказалось людей, владеющих современными технологиями обработки земель и добычи полезных ископаемых.

В 2002 году страны Запад наложил санкции (главным образом экономические) против режима Мугабе. И год от года они усиливались. Однако в ответ на давление извне и сопротивление внутри страны президент-диктатор продолжал закручивать гайки. А экономика страны продолжала катиться под откос.

Согласно опубликованному 27 октября докладу независимого научно-исследовательского института Legatum, Зимбабве - прежде одна из самых богатых африканских стран - по уровню национального благосостояния находится на последнем месте в мире. Гиперинфляция достигла рекордного уровня.

Деньги обесцениваются прямо на глазах. Чтобы закупить продукты для одной семьи, приходится подвозить к магазину целый грузовик денег. Оппозиционные настроения нарастали все сильнее. Оппозицию, в том числе Цвангирая, поддерживал Запад. Режим Мугабе начало лихорадить. И вот в 2008 году после проведенных в стране мартовских парламентских выборов стороны пришли к компромиссу.

Цвангирай и Мугабе поделили парламент почти поровну. Первый получил там на одно место больше и стал премьером. В результате экономические санкции со стороны Запада были несколько ослаблены. Но изначально было ясно, что два африканских лидера, особенно когда у одного из них такие амбиции, как у Мугабе, не смогут ужиться в рамках единой власти.

В Зимбабве ходят настойчивые слухи о том, что автокатастрофа, произошедшая в марте этого года с Цвангираем, во время которой погибла его жена, а он сам был ранен, являлась спланированным покушением. Эти подозрения усилились после того, как в апреле погиб, купаясь в бассейне, и внук Цвангирая.

Возникает закономерный вопрос: какова будет реакция мирового сообщества на выходку Мугабе, бросившего ему столь дерзкий вызов? Тут могут быть разные варианты. Один из них – вооруженное вмешательство с целью свержения Мугабе. Такое нельзя исключать, ибо чаша терпения международного сообщества переполнена.

Ведь в "активе" у Мугабе, наряду с мною упомянутыми фактами, еще и, к примеру, поддержка преступных группировок в разных странах Африки. Да и много другое… Однако пока что, скорее всего, последуют очередное ужесточение санкций и более активная помощь оппозиционным силам в их намерении отсранить нынешнего президента от власти".

Читайте также: ЕС решил насолить России через Зимбабве


Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *