Австралия: далёкий и верный недоброжелатель России

Верность Британской короне выше всяких доходов. Если Корона прикажет, Австралия будет делать всё, что на благо Британии. В том числе и конфликтовать с Россией. Симптомы такой конфронтации уже налицо, причём этой конфронтации уже не один век.

Австралия приостановила ратификацию соглашения, по которому она становилась поставщиком урана для России. Причина - вторжение России в Грузию. Австралия могла бы легко избежать каких-либо последствий российских действий по принуждению Грузии к миру. Она слишком далека от места конфликта, но это её не останавливает. Почему?

Читайте: Невидимая Британская империя .

Для политики географические удаления вещи второстепенные. Главное в ней – кто кому подчиняется. Австралия - член Британского Содружества, верная слуга Короны и Её Величеству. И всякие упреки в непоследовательности здесь неуместны. Пусть для Австралии этот шаг означает потерю почти миллиарда долларов доходов в год и несмотря на это оппозиция поддержала в парламенте правительство лейбористов, одобрив рекомендацию комиссии об отсрочке ратификации уранового соглашения.

Деньги - ничто, власть Короны - всё. Мифы о самостоятельности от империи в последнее время начинают терять реальность. По официальной принятой во всем мире версии Британская империя распалась после второй мировой войны, а ее бывшие члены вошли в некую организацию, носящую исключительно протокольный характер и являющуюся атавизмом былых времен. Но это не так. Есть смысл поподробнее рассмотреть «несуществующую империю». Многие бывшие доминионы и колонии признают британскую королеву главой своего государства со всеми вытекающими последствиями: Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Внешняя политика Австралии всегда проводилась Лондоном. Австралийцы участвовали в англо-бурской войне и подавлении восстания ихэтуаней. С 1870 защиту материка осуществляла добровольная австралийская милиция. По военным расходам на душу населения малонаселенная Австралия занимала третье место в мире. В 1901 был провозглашен принцип «белой Австралии». Государственная политика должна была затруднять въезд в страну цветного населения, особенно из окружающих азиатских стран. Этот принцип должен был обеспечить защиту труда и этническую монолитность австралийского общества. В этот период аборигены не признавались его частью.

В 1914–1918 гг. Австралия участвовала в Первой мировой войне на стороне Великобритании. В 1931 году по Вестминстерскому акту вместе с другими доминионами Австралия получила право на проведение самостоятельной внешней политики, но продолжала во всем согласовывать ее с Великобританией. Австралийские дипломатические представительства входили в состав представительств Великобритании. Одной из первых дипломатических инициатив в 1933 стала претензия на третью часть Антарктиды. Это предложение не было поддержано другими странами.

Читайте: Почему Австралия становится противником России?

Австралия участвовала во Второй мировой войне также на стороне Великобритании и США. В период войны Австралия стала развивать самостоятельную внешнюю политику и развернула сеть дипломатических представительств в мире. В 1942 были установлены дипломатические отношения с СССР, которые были прерваны в 1954–1959 гг. После войны Австралия стала стратегическим союзником США в Тихоокеанском регионе. Она получила мандат на ряд бывших владений Японии, но в 60–70-х гг. им была предоставлена независимость.

Целью внешней политики Австралии в этот период было противодействие коммунистической экспансии в Юго-Восточной Азии. Страна участвовала в войнах в Корее (1950–1953), Малайе (1955–1963) и Вьетнаме (1965–1972). В 1965 Австралия поддержала Малайзию в ее конфликте с Индонезией. В 1966 вопреки конституции безо всякого референдума была введена частичная воинская повинность.

В 1951 в Вашингтоне было заключено соглашение о создании Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС), в который вошли Австралия, Новая Зеландия и США. В 1954 Австралия стала также одним из создателей Организации договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО). Австралия является членом региональных экономических организаций: Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Совета по тихоокеанскому сотрудничеству. В 1991 Австралия приняла участие в войне в Персидском заливе. В 2003 Австралия приняла участие в агрессии США и Великобритании против Ирака.

Более 200 лет прошло со дня основания на пятом континенте британской колонии. Все эти годы сложные и противоречивые отношения между Великобританией и Россией оставляли следы в жизни австралийцев. Пронеслось и ушло в историю множество войн, в которых удивительным образом пересекались судьбы русских и австралийцев. В истории Австралии непростая и полная драматических событий история России нашла свое отражение.

Уже в начале XIX века Россия, одна из ведущих морских держав мира, обратила внимание на новую британскую колонию на противоположном краю земли. Первый русский корабль - шлюп "Нева" бросил якорь в сиднейском порту уже в 1807 году, спустя всего 19 лет после начала освоения колонии. Австралия находилась на пути между европейской частью России и ее колониями в Северной Америке, поэтому в первой трети XIX века русские военные и торговые корабли довольно часто приходили к берегам пятого континента. Побывали здесь и корабли русских первооткрывателей Антарктиды.

Во второй половине 30-х годов XIX века отношения между Россией и Великобританией заметно ухудшились. Антирусские настроения в Австралии достигли апогея в годы Крымской войны (1854-56). В памяти австралийцев надолго поселился страх перед "русским вторжением". Об этом и сейчас напоминают береговые форты, построенные для защиты от русских. После Крымской войны взаимные подозрения сохранились. Они усиливались в периоды обострения отношений между Россией и Великобританией в 1878 году, когда Британская империя активно поддерживала Турцию.

На рубеже ХIХ и ХХ веков русские и австралийцы оказались по разные линии фронта за многие тысячи километров от Родины - на просторах Южной Африки. В то время, как подразделения еще только зарождавшейся австралийской армии с энтузиазмом сражались против бурских повстанцев, несколько сотен уроженцев России добровольно встали на сторону буров. В годы Первой Мировой войны Австралия, будучи частью Британской империи, стала союзником России. Одна из наиболее драматических страниц австралийской военной истории - Галлиполийский десант, тесно связана с Россией. Эта военная операция была предпринята по просьбе российского командования с целью ,отвлечь турецкие войска с Кавказского фронта и открыть проливы для прохождения судов союзных держав с военными грузами.

После Октябрьской революции 1917 года австралийцев стали воспитывать в духе резкой антипатии к стране "безбожного коммунизма". Вторая Мировая война знала много примеров военного сотрудничества между русскими и австралийцами, в особенности, между военно-воздушными силами обеих стран. На севере СССР в годы войны побывало много австралийцев в составе ВВС.

После окончания Второй Мировой войны наступила Холодная война между СССР и Западом. Отношения между СССР и Австралией стали откровенно враждебными. Раскрытие активного участия в шпионаже сотрудников советского посольства в Австралии в 1954 году спровоцировало разрыв дипломатических отношений между двумя странами, длившийся пять лет. В 60-80-е годы СССР не прекращал разведывательной активности на территории Австралии. В очередной раз "шпионский скандал" произошел в 1963 году, когда обе страны выслали по одному дипломату по обвинению в шпионаже.

Холодная война нередко перерастала в горячую. Уже в 1950 году в Корее советские и австралийские летчики - вчерашние союзники - оказались по разные линии фронта. В воздушных боях между ними погибло двое австралийцев. Австралия приняла участие и в войне во Вьетнаме.

Но все это - дела минувших дней. Так обычно говорят, когда надеются на примирение или улучшение отношений. К Великобритании это не относится. Если нужно, она в любой момент будет привязывать своих противников к пушкам, как сипаев. Великобританию можно остановить только силой. Как говорят американцы –«несокрушимой».

Лондон всегда хотел владеть спорными территориями. Сейчас английские власти планируют заполучить права на обширную область морского дна в районе Антарктиды. С помощью своего верного сателлита. В заявке, поданной на рассмотрение ООН, обозначена территория площадью более 1 млн кв. километров. Однако такие претензии могут создать Британии определенные проблемы. Дело в том, что в 1959 году она в числе других государств подписала Антарктическое соглашение, имевшее целью предотвратить дальнейшие территориальные споры. В документе указано, что передела земель на Южном полюсе больше быть не должно, соответственно, подача заявок не имеет смысла.

«Тихая» Британия начинает наступление по всем фронтам. И где и кто проявят свою активность в пользу Её Величества - можно только догадываться.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить