Что стало с бен Ладеном и каким образом это отразится на борьбе с терроризмом

ИноСМИ: смерть Усамы как орудие демократии

Возможное убийство Усамы бен Ладена является главной темой западных СМИ. Несмотря на то, что большинство журналистов уверовало в то, что американцы убили лидера "Аль-Каиды", среди них находятся и сомневающиеся, которые указывают на то, что первые фото якобы убитого бен Ладена являются грубой подделкой и пока иных доказательств у Штатов нет.

Тема якобы свершившегося убийства Усамы бен Ладена не сходит со страниц западных СМИ. Как признает чешское издание Lidovky, за последние десять лет бен Ладен настолько вошел в образ главного врага Запада, что его то и дело упоминали в фильмах и даже мультфильмах: "Авторы спорящего с традициями мультсериала South Park заставили бен Ладена соблазнять верблюда. Его лицо мелькнуло и в "Симпсонах". Документалист Морган Спарлок в сатирическом фильме стал выслеживать Усаму. Иногда бен Ладен появлялся как эпизодический герой в комедийных сериалах".

Разумеется, один из главных вопросов — каким образом устранение лидера "Аль-Каиды" отразится на борьбе с терроризмом во всем мире. Большинство изданий сходится во мнении, что устранение бен Ладена не является свидетельством успешного завершения пресловутой войны против терроризма, но что это огромный успех "мировой демократии". Так, польское издание Wirtualna Polska отмечает, что в последнее время бен Ладен "осуществлял руководство только на идеологическом уровне, а не руководил напрямую проведением террористических атак".

Однако, как отмечает издание The Guardian, лидер "Аль-Каиды" преуспел в своей работе и говорить о каком бы то ни было ослаблении террористической угрозы было бы смешно. "Целью бен Ладена было не просто свалить американскую империю, что разделяют многие в мире". Он сам использовал ее для реализации своей главной цели — втягивания Запада в войну против ислама. Британские журналисты признают также, что это ему вполне удалось, поскольку "для огромной части мусульманского мира все выглядит так, будто США осуществляют современный крестовый поход против них: Соединенные Штаты оккупируют Афганистан и Ирак, бомбят Пакистан и Ливию, угрожают Ирану — все это мусульманские страны".

Издание делает вывод, что это, а также поддержка Соединенными Штатами "оккупации Израилем палестинских территорий гарантирует постоянный поток новобранцев для любого террористического движения".

Впрочем, по этому вопросу даже среди французских журналистов нет однозначного мнения. Как показывает пример Le Monde, даже столь известная газета демонстрирует огромную разницу в подходах к проблеме. Так, позиция Бенжамена Абтана кардинально отличается от позиции Изабель Талес.

Фото: AP

Если первый считает якобы свершившуюся гибель бен Ладена огромным шагом для "окончания эпохи исламизма", то вторая оценивает ситуацию куда более критически.

Бенжамен Абтан наивно полагает, что устранение бен Ладена является завершением третьего этапа в борьбе с исламистами и терроризмом. Первым, по его мнению, являются "массовые многомиллионные волнения иранцев в июне 2009 года". Вторым — арабские революции в Северной Африке.

А теперь на очереди, по мнению автора, четвертый и заключительный этап — установление демократии в арабо-мусульманских странах. Он уверен в том, что для этого необходимо продолжение военной операции НАТО в Афганистане. И что ради этого необходимо усилить военно-политический нажим в Ливии и Сирии.

В связи с этим американские журналисты предлагают перенести опыт политических убийств террористов на борьбу с неугодными политическими лидерами. "Если США убили бен Ладена, почему не убить Каддафи?" — таким вопросом задается небезызвестное американское издание Christian Science Monitor, ссылающееся на мольбы ливийских беженцев и поддерживаемых США исламистов из Бенгази, которые уверены, что это спасет жизни и прекратит гражданскую войну.

Издание считает, что Резолюция Совета Безопасности ООН номер 1973 уполномочивает принимать "все необходимые меры" для защиты гражданских лиц и что в связи с этим не исключается преследование Каддафи.

Также газета приводит слова небезызвестного сенатора Джона Маккейна, который признал, что первомайская атака, унесшая жизнь сына Полковника, была "очевидной попыткой ликвидировать Каддафи и его структуру командования".

При этом издание приводит высказывание Джованни Инноченцо Мартинелли, папского викария в Триполи, который прилюдно задался вопросом: "Интересно, это действительно нравственно, добродетельно и правильно — убивать главу государства? Какое у нас есть право это делать?" Однако остановит ли это предостережение представителя Папы тех, кто возомнил себя мировыми судьями?

Большинство западных изданий предпочитает не замечать роли Пакистана в этой операции. Западные журналисты считают, что проведенная на его территории операция свидетельствует о том, что эта страна продолжает играть огромную роль в деле борьбы с терроризмом. Впрочем, британский BBCRussian.com отмечает явное недоверие Вашингтона к Исламабаду. По версии издания, "США не сообщили Пакистану о планах поимки Усамы бен Ладена из опасений, что произойдет утечка информации".

Разумеется, не удалось обойти при разговоре о бен Ладене такой страницы его биографии, как сотрудничество с западными спецслужбами. И британская The Guardian уважительно именует его "ветераномхолодной войны".

Фото: AP

Правда, при этом издание не отрицает того факта, что "бен Ладен, который, как Саддам Хусейн и другие печально известные массовые убийцы, получал поддержку американских властей прежде, чем обернуться против них". Хотя, по версии издания, его нельзя целиком и полностью считать "выкормышем ЦРУ, поскольку американцы обучали и финансировали в основном афганцев-моджахедов, а арабам, которые воевали с советскими войсками в Афганистане, перепадало не так много".

Не удалось западным изданиям избежать и другой неприятной темы относительно соучастия западных стран в использовании бен Ладена для геноцида боснийских сербов. Так, издание Nezavisne novine из Боснии и Герцеговины напоминает, что в 1994 году бен Ладен встречался в Сараево с Алием Изетбеговичем (тогдашним лидером БиГ), ссылаясь на ранние публикации в германской прессе и, в частности, на журнал Der Spiegel, представительница коего взяла интервью у бен Ладена в приемной Изетбеговича. Лидер "Аль-Каиды" в этой беседе заявил о намерении "прислать в Боснию мусульманских добровольцев, а также подтвердил, что у него есть паспорт Боснии и Герцеговины", выданный, по версии издания, не в 1994 году, когда Саудовская Аравия официально лишила его гражданства, а годом раньше.

И в дополнение ко всему сказанному Nezavisne novine приводит признания другого издания, Zeitenschrift, согласно которому "главный обвиняемый в терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года был союзником НАТО на Балканах во время войны в этом регионе в начале 90-х годов". "Из семи ключевых фигур, участвующих в террористическом нападении 11 сентября, по крайней мере четыре в 90-х воевали в Боснии против сербов", — свидетельствует Zeitenschrift, о чем были осведомлены немецкие службы безопасности.

Впрочем, The Guardian признает, что цели бен Ладена и Америки удивительным образом совпадали: "Буш решил использовать 11 сентября как предлог не только для вторжения в Афганистан, но и для нападения на Ирак", а также "как предлог для вмешательств и интервенций по всему миру".

Западные СМИ также активно обсуждают слова Обамы о том, что устранение бен Ладена никоим образом не направлено против исламского мира. Впрочем, французские газеты вроде Le Mond и Le Figaro акцентируют свое внимание на том, что возможная гибель бен Ладена не была встречена с радостью в арабо-мусульманских странах: "Терроризм и исламизм еще не потерпели окончательного поражения, о чем свидетельствует поддержка "Аль-Каиде", которую выразили манифестанты в Пакистане, ХАМАС в Палестине и "Братья-мусульмане" в Египте".

Le Figaro отмечает, что сообщение о смерти бен Ладена "повсюду на Ближнем Востоке встретили сдержанно, что сильно контрастировало с ликованием в США" и что это вызвало "раздражение даже среди самых умеренных". Издание приводит гневные реплики как простых арабских блогеров, так и "сотрудников исламского университета Аль-Ажар, где работают одни из крупнейших специалистов по суннитской религии", которые ругают американцев за то, что они похоронили бен Ладена в море вопреки исламским традициям. "Даже худший из людей имеет право на достойные похороны", — считают специалисты.

Примечательно, что львиная доля западных журналистов уверовала в непогрешимость утверждений Обамы относительно того, что гибель бен Ладена стала реальностью. Для этого, как считает британский BBCRussian.com, вполне достаточно показаний 12-летней дочери бен Ладена, якобы присутствовавшей при убийстве своего отца.

Читайте также: Куда делся агент ЦРУ бен Ладен?

Тех, кто сомневается, очень мало. Французская журналистка Изабель Талес из Le Monde едва ли не единственная представительница западных СМИ, усомнившаяся в гибели лидера "Аль-Каиды". Не случайно, заголовок ее статьи носит многозначительное название: "Мы уже устали от смерти бен Ладена".

Изабель Талес в своем не таком уж большом по объему материале умудрилась уколоть многих своих коллег. По ее словам, "информационные каналы реагируют быстро. Иногда настолько быстро, что случаются ляпы вроде сообщения о "смерти Барака Обамы вместо Усамы". Но только вот незадача: фото бородача (выдаваемого за бен Ладена) — монтаж, и в интернете появляются первые разоблачения. Они появляются в сетях Facebook, Twitter, других… Телеканалы перестают показывать это изображение и приносят извинения. Зритель теперь и не знает, кому верить". Изабель Талес откровенно намекает на то, что блогеры зачастую работают куда оперативнее и информативнее журналистов.

Среди немногих усомнившихся в непогрешимости утверждений главного демократа планеты и итальянская La Stampa, которая обсуждает скользкий для американцев вопрос с фотографиями. Она приводит весьма странное объяснение американской стороны, согласно которому "эти фото могут вызвать раздражение в арабском мире".

Странная логика: получается, что убийство бен Ладена не способно вызвать гнева среди мусульман, а обнародование фото — способно!

В связи с этим газета приводит в пример вопрос представителя талибов Заббихуллы: не является ли стремление поскорее освободиться от неудобного трупа тайным маневром американцев свидетельством отсутствия конкретных доказательств "преждевременной кончины" лидера "Аль-Каиды"? 

Впрочем, нельзя исключать того, что американские спецслужбы подойдут к делу более серьезно и в ближайшие дни изготовят более-менее качественную подделку фото убитого бен Ладена.

Некоторые СМИ, подобно британскому BBCRussian.com, акцентируют свое внимание на отдельных подробностях возможного устранения бен Ладена и на признании, сделанном американцами, согласно которому лидер "Аль-Каиды" в момент убийства "был без оружия". И практически никто не задается вопросом относительно того, зачем его было убивать, если, во-первых, он не мог убить никого из спецназовцев, а во-вторых, изначально американцы объявляли о намерении непременно его поймать живым?

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить