Россия и Польша: тяжёлый выход из тупика

Сегодня состоится визит Дмитрия Медведева в Польшу. В центре внимания переговоров президента России с его коллегой Брониславом Коморовским окажется самый широкий круг вопросов, от экономического сотрудничества и отмены виз между Россией и Евросоюзом до расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском и сложных вопросов истории — прежде всего, расстрела польских офицеров в Катыни.

Эту поездку многие уже считают исторической. Действительно, в последний раз российский президент был в Польше в январе 2002 года. Тогда Владимир Путин и его коллега Александр Квасьневский обсуждали преимущественно экономические вопросы. С тех пор официальных визитов российских лидеров в соседнюю страну не было. Прилет Дмитрия Медведева на похороны Леха Качиньского в Краков не в счет. Тогда было явно не до обсуждения сложных вопросов.

Выступая в преддверии визита на телемосте Москва — Варшава, организованном агентством РИА Новости, бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер сказал, что ситуация, когда главы российского и польского государств не ездят друг к другу, является недопустимой. "Таких саммитов было мало, а в последние годы их не было вовсе. Это ненормально, ибо мы соседи", — сказал Миллер. Не согласиться с ним нельзя, но общая атмосфера российско-польских отношений проведению таких встреч не благоприятствовала.

Нельзя сказать, что между Россией и Польшей существуют расхождения по всем основным вопросам. Так, поляки входят в число тех, кто готов как можно скорее отменить с нами визы. Польская дипломатия поддержала недавнюю идею российского руководства о введении упрощенного визового режима для жителей приграничных областей России и Евросоюза. Но решение этого вопроса находится в компетенции не Польши, а Евросоюза.

Нет особых проблем и в области энергетики. Недавно Россия и Польша подписали контракт на поставки российского газа до 2022 года. Соглашением остались недовольны многие. Не только польская оппозиция, неустанно говорящая о необходимости снижения зависимости от России, но и Еврокомиссия, потребовавшая привести документ в соответствие с нормами ЕС. К счастью, никаких нарушений в соглашении не нашли, и оно вступило в силу.

Однако проблемы российско-польских отношений настолько тяжелы, что они практически полностью затмевают то положительное, что есть в связях двух стран. Так, все последние годы Польша настойчиво делала все для того, чтобы на ее территории были размещены элементы системы ПРО США. А теперь в каких-то 60 километрах от границы Калининградской области появилась батарея зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот".

Фото: AP

Кроме того, многие политики и общественные деятели Польши открыто помогают чеченским боевикам. В центре польской столицы до сих пор работает представительство так называемой "Ичкерии". А осенью в Варшаву приезжал их эмиссар Ахмед Закаев, которого польские власти России не выдали, несмотря на то что российские правоохранительные органы объявили его в розыск по линии Интерпола.

Свои претензии есть и у польской стороны. Так, некоторые политики обвиняли Россию в том, что она, мол, все чаще проявляет имперские амбиции. В качестве доказательства чаще всего приводят использование Россией "энергетической дубинки" и войну в Южной Осетии. Правда, российская сторона вполне может возразить, что покойный Лех Качиньский нарочито поддерживал Саакашвили, а приснопамятные газовые кризисы 2006-го и 2009-го годов случились по вине Виктора Ющенко, которого в Варшаве долгие годы боготворили.

Однако большая часть недовольства нами в соседней славянской стране связана с вопросами истории. Польша постоянно обвиняет Россию, что та плохо расследует расстрел польских офицеров в Катыни 70 лет назад, недостаточно кается за годы социализма, который СССР навязал Польше насильственным путем. Покойный президент Лех Качиньский неоднократно требовал, чтобы российский лидер прилетел в Варшаву и покаялся за всезло, которое Россия причинила Польше.

В последнее время многие в Польше обвиняют РФ, что она скрывает обстоятельства катастрофы под Смоленском. Это, впрочем, также продолжение исторической темы. Ведь Лех Качиньский летел не куда-нибудь, а в Катынь. В итоге имеющиеся трудности завели российско-польские отношения практически в тупик.

В преддверии визита шаг навстречу польской стороне сделала Госдума, принявшая постановление, в котором осуждался расстрел польских офицеров и содержался призыв открыть новую страницу в российско-польских отношениях. Однако ответного постановления, направленного навстречу России, польский Сейм не принял. Получается, что российские депутаты сделали односторонний жест.

Стоит ли ждать от их польских коллег ответа? Об этом, отвечая на вопрос "Правды.Ру", рассказал вице-спикер Сейма Стефан Неселовский. "Я не думаю, что существует необходимость очередного решения по Катыни, поскольку очень много подобных решений польский Сейм уже принял. Нет необходимости, чтобы польский парламент еще раз высказывался по этому поводу", — сказал Неселовский.

Читайте также: Российский счёт за "Катынь наоборот"

Фото: AP

В то же время эксперт Польского института международных отношений Ярослав Чвек-Карпович сказал по этому поводу, что решение Госдумы стало "кирпичом в строительстве диалога" между двумя странами. "Реакцией польской стороны на решение Думы является положительное понимание того, что Россия хочет выяснить правду и выясняет ее. На этом можно строить взаимоотношения, это может стать основой для примирения", — отметил он.

В общем, ответного постановления Сейм принимать не собирается. Но тогда возникает встречный вопрос: а как быть с тем, что в 1920 году в польских лагерях погибли десятки тысяч красноармейцев и белогвардейцев? Стоит ли поднимать данную проблему на переговорах с Польшей? Российские эксперты, занимающиеся наведением мостов с Польшей, заявили обозревателю "Правды.Ру", что отвечать встречными претензиями не стоит.

"Говорить о событиях 1920 года, безусловно, нужно, — сказала ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Кобринская. — Однако сравнивать их с катынским расстрелом не следует, поскольку это не конструктивно. Не надо отягощать отношения взаимными претензиями. Нужно открывать архивы, оставить эти вопросы ученым. Что уже и происходит, историки двух стран этим плодотворно занимаются".

"Разговор из серии "А у вас негров линчуют" в данном случае неуместен, — вторит ей сопредседатель российско-польского Форума общественности Леонид Драчевский. — В 1920-х и 1940-х годах произошли две тяжелые трагедии. О них необходимо помнить для того, чтобы впредь подобное не повторялось. Не нужно бесконечно предъявлять претензии. Надо, чтобы трагические события стали уроком для следующих поколений".

Главное значение визита Медведева в Варшаву как раз видится в том, чтобы сделать важный шаг на пути преодоления сложных страниц в наших отношениях. Однако автоматически скопившиеся проблемы не исчезнут. Цитируемый выше премьер Польши Лешек Миллер прямо заявил, что двум государствам придется вести работу в условиях того, что их интересы по важнейшим вопросам и в дальнейшем совпадать не будут.

Так что придется России и Польше принимать друг друга такими, какими они есть. Никуда друг от друга не деться. Два славянских государства обречены оставаться соседями. В связи с этим долго не замечать и недооценивать партнера не удастся. Он непременно о себе напомнит. Тем более, если речь идет о гигантской 142-миллионной и большой 37-миллионной странах с более чем тысячелетней историей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить