Саммит Россия-НАТО: дружеские объятия врага

В Лиссабоне начался очередной саммит Россия-НАТО, в котором принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев. Заметим, что наши отношения с Североатлантическим альянсом в последнее время развивались по нарастающей. После кратковременной паузы в диалоге, вызванной Августовской войной в Южной Осетии, мы восстановили прежний формат связей.

Сейчас все больше говорят не о каком-то соперничестве, а о сотрудничестве. Речь идет о расширении нашей помощи альянсу в Афганистане, взаимодействии по ПРО и др.

Впрочем, старые разногласия никуда не делись. НАТО еще накануне встречи в Лиссабоне дало понять, что подписание нового договора о европейской безопасности, на чем настаивает Россия, не требуется: гарантом безопасности будет сам альянс. При этом нам предлагают взаимодействие по ПРО. Но не является ли это уловкой для того, чтобы разместить ее элементы под нашим носом, в тех же Болгарии и Румынии, которые уже дали на это согласие?

Или другая проблема. Россия желает, чтобы НАТО отказалось от размещения ядерного оружия в Восточной Европе. Его наличие там Расмуссен отрицает. Однако страны Прибалтики кричат о том, что подобные заявления Москвы свидетельствуют о том, что она планирует восстановить утраченное влияние в регионе. Так что никто не может дать гарантии того, что завтра американское ядерное оружие не появится у наших границ. 

Но кроме ядерных вооружений, существуют еще и обычные. Литва, Латвия и Эстония не являются участниками ДОВСЕ, договора 20-летней давности об ограничении обычных вооружений в Европе. А раз так, то их можно использовать как базы для сосредоточения ударных группировок НАТО у границ России.

Но для Расмуссена эта проблема вовсе не существует. Он даже словом не обмолвился о том, что Прибалтика присоединится к ДОВСЕ. Да и сами Литва, Латвия и Эстония не изъявляли такого желания.

Кстати, подобные проблемы существуют и в отношении Албании, Словении и Хорватии. И эта "дыра в документах" может быть использована в будущем альянсом против нас.

Или  история с ДОВСЕ, подписанном в 1999 году. Россия его ратифицировала, а НАТО до сих пор этого не сделало, заявляя о том, что Россия должна вывести свои войска из Грузии и Молдавии.

Однако на территории Грузии наших военных с 2006 года нет. Южная Осетия и Абхазия грузинской территорией не являются. А в Приднестровье расквартированы главным образом лишь миротворцы, обладающие мандатом ООН. И никакой российской военной базы как таковой там нет. Как бы там ни было, но это явно надуманный предлог для нератификации ДОВСЕ.

Фото: AP

Видя, что Североатлантический альянс не намерен выполнять условия этого договора, Россия в конце 2007 года приостановила свои обязательства по адаптированному ДОВСЕ. Разумеется, это не осталось незамеченным в Брюсселе, который не уставал выражать сожаление по поводу таких действий Москвы. Впрочем, даже этот демарш не заставил НАТО ратифицировать договор.

Удастся ли решить накопившиеся проблемы и если да, то в каком ключе? Эти вопросы "Правда.Ру" задала экспертам Дмитрию Рогозину и Александру Рару.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО: "Москва не намерена тут же давать Расмуссену ответа по большинству интересующих Североатлантический альянс вопросов. Мы должны все тщательно взвесить, принимая то или иное решение, насколько то или иное предложение для нас привлекательно. Это касается таких вопросов, как совместная ПРО и вывод войск из Приднестровья.

Читайте также:  НАТО успокаивает Россию, готовясь к войне

В отношении последнего мы будем упирать на то, что кадровых подразделений российских войск там нет, а есть лишь склады, которые в силу чисто технических причин мы вывезти не можем. Если же альянс будет так настаивать, мы можем их ликвидировать, передав руководству Приднестровья. Кому от этого будет легче?

Тем более, изначально было ясно, что диалог относительно ДОВСЕ будет непростым и что руководство альянса и далее не намерено его выполнять, кивая на беспокойство своих прибалтийских и восточноевропейских неофитов.  

Одно можно сказать четко: мы готовы к взаимодействию с НАТО по Афганистану относительно борьбы с наркотрафиком, поскольку героиновый поток оттуда прежде всего угрожает нам. Но руководство блока должно отдавать себе ясный отчет, что мы не собираемся вводить в Афганистан войска. Это полностью исключено".

А вот мнение германского политолога Александра Рара: "По всей видимости, это будет больше дежурная встреча, направленная во многом на поддержание диалога между Россией и НАТО. Разумеется, на ней заявят, что "все будут дружить", вот только это в корне ничего не изменит. И я не думаю, что от нее следует ожидать каких-то серьезных прорывов. Кстати, даже самим членам альянса не ясно то, что хотят предложить американцы. Взять ту же ПРО. Эту мистическую идею продвигает Вашингтон, утверждая, что она станет панацеей от каких-то непонятных ракет.

Причем никто не знает, насколько вообще это возможно, как могут взаимодействовать российская и американская системы ПРО, а главное, готовы ли к этому в России и Европе.

Что же касается опасений Москвы, то Брюссель пока не намерен с ней бодаться из-за чего бы то ни было. Россию напрягает то, что НАТО рассматривает территорию СНГ для своего дальнейшего расширения. Однако она должна понять, что заявления о готовности включить в состав альянса Грузию и Украину направлены на сдерживание российских амбиций в отношении этих стран. В противном случае кое-кто из руководства НАТО считает, что в противном случае Запад рискует тем, что Россия их просто съест".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить