Разоблачения Wikileaks грозят США бегством из Афгана

Дальнейшее рассекречивание "сайтом утечек" Wikileaks прежде секретной информации Пентагона о действиях американцев и их союзников в Афганистане и Ираке способно нанести США невосполнимый урон. Это следует из реакции американских военных на соответствующее заявление создателя этого ресурса Джулиана Ассанджа.

19 октября оборонное ведомство США обратилось с призывом к СМИ не тиражировать размещаемую на Wikileaks похищенную из архивов Пентагона информацию. По словам официального представителя Пентагона Дэйва Лэйпана, не следует позволять того, чтобы Wikileaks получил репутацию "достоверного источника".

Впрочем, многие журналисты, в том числе и американские, не намерены следовать рекомендациям военных. Они проводят прямую параллель между нынешней ситуацией и делом бывшего военного эксперта Дэниэла Эллсберга, который в 1971 г. предал огласке секретные документы Пентагона о Вьетнамской войне. Причем тогда Верховный суд США санкционировал такие публикации, исходя из Первой поправки в Конституцию страны, которая гарантировала свободу печати.

Однако американские военные считают, что обнародованная Эллсбергом информация не была столь важной и касалась в основном политических действий американского руководства. И указывают на то, что Первая поправка не позволяет "сдавать своих".

Так, по словам бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Дэниэла Гурэ, "во многих демократических странах существуют официальные законы об охране секретной информации, и это не противоречит принципам демократии и свободы печати".

Напомним, что речь идет о 400 тысячах документов, посвященных в основном войне в Ираке, а также в Афганистане. Особое волнение у американских военных силовиков вызывает то, что достоянием широкой общественности станут важные подробности о проведенных военных операциях, данные о "черной" работе спецназа по нейтрализации вожаков "Талибана". Не меньшую угрозу, по оценке экспертов США, несет и раскрытие имен местных жителей, сотрудничавших с НАТО при ведении операций в Афганистане.

Напомним, что мало кому известный сайт Wikileaks в июле этого года разместил в открытом доступе 77 тысяч документов, касающихся Афганской войны. Среди них были и просто компрометирующие материалы вроде секретной видеозаписи расстрела, совершенного экипажем американского боевого вертолета в Багдаде в 2007 г. 12 человек, которые показались ему "подозрительными".

Изложенные Wikileaks документы перепечатали СМИ, в том числе обладающие мировой известностью вроде американской The New York Times, британской The Guardian и немецкого журнала Spiegel.

Фото: AP

Примечательно, что тогда мнения американских экспертов разделились. Представители Пентагона заявили о том, что подобные публикации могут стоить больших потерь для усилий США по умиротворению этой страны. Речь в том числе идет о потерях среди американских военных, которые после раскрытия секретных списков афганцев рискуют вообще остаться без какой бы то ни было поддержки местного населения. Кстати, это не осталось незамеченным талибами, которые пообещали "отрубить предателям головы".

В свою очередь, представители спецслужб выразили опасения, что такие публикации могут нарушить взаимодействие между разными секретными службами и способны негативно отразиться на их сотрудничестве с коллегами из других стран.

Однако министр обороны США Роберт Гейтс не склонен драматизировать ситуацию. По его оценке, в результате июльской утечки не было обнародовано ни одного "стратегически важного источника информации или метода". Но как показывает нынешняя реакция Пентагона, проблема существует. Иначе как объяснить, что он сформировал внушительную группу из 120 аналитиков, которые будут определять степень опасности от рассекречивания? Можно, конечно, предположить, что это является деятельность WikiLeaks является дезинформацией со стороны США…

Читайте также: "Войну компромата" от WikiLeaks подстроили сами США?

Как бы там ни было, по словам вице-президента Лексингтонского института Дэниэла Гурэ, "Есть определенный риск, что некоторые из этих документов могут содержать донесения с поля боя, в которых указаны источники и методы сбора разведданных, конкретные люди из числа американских агентов. Там могут быть стенограммы перехваченных телефонных разговоров с участием третьей стороны, причастной к военным операциям. Большая часть таких документов — это донесения низового уровня, регулярные доклады о текущей обстановке, поступавшие командованию из всех подразделений в Ираке и Афганистане. Но поскольку эта информация сырая, никто пока не может оценить степень важности этих донесений.

Интересно и то, как могут подобные утечки повлиять на ход кампаний в Афганистане и Ираке в политическом плане? Хватит ли после новых разоблачений у Обамы духу довести начатое до конца? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил заведующий внешнеполитическим отделом Института США и Канады Валерий Гарбузов:

"Какими бы ни были новые рассекречивания, они не способны кардинально повлиять на политику Вашингтона. К тому же общественное мнение в США уже давно настроено на прекращение войн, особенно Иракской. Тем более, что Обама уже давно намеревался уходить из Ирака. В отношении Афганистана вопрос более тонкий. Ведь еще год назад ситуация из Вашингтона виделась более простой, чем она есть сейчас. Оказалось, что талибов поддерживает значительная часть населения. Но это не значит, что сейчас американская администрация готова решительно поменять свою афганскую политику".

Как бы там ни было, но откровения вышеупомянутого Эллсберга сыграли косвенную роль в уходе США из того же Вьетнама…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *