Диктатура Януковича или реформа украинской Конституции?

На Украине снова разгораются политические страсти. Напомним, что 30 сентября Конституционный Суд (КС) страны признал незаконной реформу Конституции 2004 г., в результате которой президентская власть была заметно ослаблена.

Президентско-парламентская республика тогда стала парламентско-президентской. Заметно усилились позиции премьер-министра за счет ослабления президентских. Тем самым под фундамент украинской государственности была заложена бомба. Бесконечное соперничество между премьером Тимошенко и президентом Ющенко стало уже явлением хрестоматийным.

И теперь новый глава государства Виктор Янукович решил положить этому конец. Согласно решению КС, признанные неконституционными поправки 2004 года отменяются и страна переходит на Конституцию 1996 г. Между тем, украинская оппозиция, включая бывшую премьер-министра страны Юлию Тимошенко, заявила происходящее "конституционным мятежом" и о непризнании подобных решений, видя в этом стремление Януковича к "диктатуре".

Как бы там ни было, но вслед за этим 4 октября украинское правительство одобрило проект нового закона о Кабинете министров, согласно которому отныне премьер будет назначаться президентом.

Министр юстиции страны Александр Лавринович прокомментировал это так: "Президент Украины имеет определенное Конституцией право назначать премьер-министра Украины по согласию Верховной Рады Украины. Определяет кандидатуру, которую подает на согласование парламента и в случае, если парламент конституционным большинством поддерживает эту кандидатуру президента, Украина назначает премьера. Потом по представлению премьера назначаются все члены Кабмина, а также руководители центральных органов исполнительной власти".

Эту меру поддерживает нынешний премьер Украины Николай Азаров. По его мнению, подобные изменения укрепят исполнительную власть. Он заметил, что отныне кабинет министров является высшим органом исполнительной власти, ответственным перед президентом и подотчётным Верховной Раде.

Подобные изменения поддерживают и члены нынешней парламентской коалиции. Уже 4 октября они подписали новое соглашение о сотрудничестве, в котором, по словам Николая Азарова, будут подтверждены все прежние договорённости, что позволит продолжить "плодотворную работу, которая проводилась в парламенте в поддержку решений правительства".

Но есть сомнения, для чего понадобилось переподписание казалось бы уже действовавшего коалиционного соглашения. Дело в том, что возвращение к Конституции 1996 г. означает и то, что Партия Регионов, по сути, может обойтись и без дележа власти с кем бы то ни было еще.  

Фото: AP

Читайте также: Русский язык может "демонтировать" Украину

Следующим ожидаемым изменением станет ротация состава правительства и увольнение двух вице-премьеров. Всего в Украине пять вице-премьеров: Борис Колесников, Владимир Сивкович, Виктор Слаута,Сергей Тигипко, Виктор Тихонов. Кого именно, пока точно неизвестно. Но можно ожидать, что в их число попадут "чужаки", не особенно сильно связанные с Партией Регионов. 

Для чего же понадобилось Виктору Януковичу усиливать свою власть? Насколько справедливы обвинения со стороны оппозиции в попытке установить авторитарный режим и не приведет ли это к новому Майдану и возвращению "оранжевых"? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился эксперт Владимир Скачко.  

"Ничего экстраординарного в Украине не происходит, - считает главный редактор издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко. - Возвращение к Конституции 1996 г. является отражением новых политических реалий и продолжением начатых при Януковиче реформ. Для изменения страны в условиях кризиса ему нужен четкий управляемый механизм. Иными словами, нынешний президент начал делать то, что 3,5 года безуспешно декларировал Ющенко.

Причем международные эксперты в свое время отмечали, что Конституция 1996 г. является одной из самых демократичных в мире. Но я бы обратил внимание не на суть изменений. В Украине определяющим фактором является не то, что написано в Конституции, а то, насколько готовы ее нарушать лидеры. Это делали все президенты - Кучма, Ющенко, Янукович. Они  вопреки её положениям распускали парламент, перетасовывали политическую колоду и зачастую просто её не замечали. Как говорил бывший президент Ющенко, важна не столько буква Конституции, сколько ее дух.

Что же касается упреков Януковича со стороны оппозиции в том, что он делает эти изменения для "грабежа и подминания", то ничего исключать нельзя. Но он бы сделал это и без возвращения к Конституции 1996 г.

По поводу возможности нового Майдана скажу, что после эпохи Ющенко наш народ охватила такая политическая апатия, что его не выведешь на улицу даже за деньги. И в этом разница с событиями 2004 - 05 гг. Тогда на улицу выходили не только за деньги, но и по зову сердца, чего сейчас уже почти не наблюдается. Причиной тому стали последующие действия Ющенко. Сейчас маятник политических симпатий качнулся в противоположную сторону.

Конечно, это не значит, что все задуманные Януковичем изменения пройдут как по маслу. Я предвижу, что если он все же решит воплотить свои предвыборные обещания по предоставлению русскому языку статуса государственного в жизнь, то кое-кто из национал-патриотов и выйдет сотрясать воздух, но пока никаких оснований говорить о повторении Майдана нет", - уверен эксперт.         

Как бы там ни было, но изменения Конституции не остались незамеченными за пределами страны. Так, президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу заявил о том, что ждет от Киева официальных разъяснений. По его словам, ранее Совет Европы не раз рекомендовал Киеву изменить Конституцию. Однако таких ли изменений ожидали на Западе?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить