Абхазия и Южная Осетия: признание не принесло мира

26 августа исполняется вторая годовщина с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что эти республики решили выйти из состава Грузии после войн 1989-92 и 1992-93 гг. Независимость Южной Осетии была провозглашена 29 мая 1992 г., Абхазии — 26 ноября 1994 г.

В 2006 году они признали независимость друг друга. То же самое сделала и другая непризнанная республика — Приднестровье. Однако первое официальное международное признание Абхазии и Южной Осетии произошло лишь в 2008 г. после обращения их парламентов с соответствующими просьбами к российскому руководству. 26 августа Москва пошла навстречу чаяниям народов этих республик. К этому её подвигло августовское нападение грузинских войск на Южную Осетию.

В своём обращении Президент России Дмитрий Медведев отметил: "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года… я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии". В ответ грузинский парламент принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии", после чего Тбилиси разорвал дипломатические отношения с нашей страной.

Но, как заметил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, признание Москвой независимости Сухума и Цхинвала как раз и подтверждает ее отказ от их аннексии. Это "решение есть ответ политическим спекулянтам, говорившим, что России нужны новые земли", — заявил Рогозин. Заметим, что к этому времени стороны обменялись посольствами, так что никто не может обвинить Москву в "поглощении чужих территорий".

Читайте также: Константин Затулин: "Попытки осудить Москву разбиваются о виновность Саакашвили"

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало негативную реакцию большинства западных стран. Впрочем, как заметил директор Института международных и стратегических исследований Франции Паскаль Бонифас, "европейские страны, которые были единодушны в признании независимости Косова, некоторым образом попались в собственную ловушку, поскольку, в конечном итоге, Россия делает в отношении Абхазии и Южной Осетии то же, что сами они сделали в отношении Косова".

За истекшие два года Москве удалось добиться немалых успехов в развитии диалога с Сухумом и Цхинвалом, а также заручиться поддержкой своих действий в отдельных странах. В настоящий момент независимость Абхазии и Южной Осетии признали Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Фото: AP

Как бы там ни было, резко обострившаяся в августе 2008-го конфронтация между Россией и Грузией до сих пор не смягчена. Дипотношения до сих пор не восстановлены, и, по сути, две страны пребывают в состоянии войны. Тбилиси также наотрез отказывается даже разговаривать с независимыми Цхинвалом и Сухумом. Какие последствия вызвало их признание Москвой? И какими видятся на Кавказе варианты мирного урегулирования ситуации? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились абхазский, грузинский и югоосетинский эксперты Игорь Ахба, Ираклий Менагаришвили и Инал Плиев.

"Признание Россией независимости двух грузинских субъектов было актом безответственности со стороны российского руководства, — утверждает директор Центра стратегических исследований Грузии Ираклий Менагаришвили. - Причем не только по отношению к международному праву, но и к своей собственной стране. Прискорбно, что последующие события так ничему его и не научили. Мир оказался на нашей стороне и не стал признавать эти решения. Россия осталась практически в одиночестве и теперь вынуждена выстраивать оборону в захваченных районах Грузии. Однако наш народ хотел бы мира. И я надеюсь, что рано или поздно мы восстановим отношения. Проблема в том, что война в августе 2008 г. была не войной Путина и Саакашвили, а столкновением интересов двух народов, российского и грузинского. Чтобы помириться, руководству наших стран следовало бы отказаться от прежних амбиций".

"Это признание со стороны великой России подтвердило завоевания абхазского народа, — считает посол Абхазии в России Игорь Ахба. — Благодаря этому, мы подписали важнейшие документы, в том числе касающиеся совместной охраны государственной границы. И то, что сделала Россия 26 августа 2008 г., пошло на благо всему региону. Что касается нормализации ситуации, то это зависит от грузинского руководства, от его политической воли и желания. Оно должно признать, что абхазский народ обладает такими же правами на государственность как и грузинский, и отказаться от агрессивных действий в отношении своих соседей".

"Признание Россией независимости Южной Осетии не только спасло наш народ от истребления, — уверен югоосетинский политолог Инал Плиев. — Оно показало, что канули в историю времена, когда можно было игнорировать законные, соответствующие международному праву интересы России и ее друзей.

Впервые за последние несколько столетий южные осетины получили возможность спокойно жить и развиваться, не боясь геноцида со стороны Грузии. У тех же, кто не признаёт нашу независимость, нет правовых аргументов. Когда мы беседуем с этими людьми, они рано или поздно признают нашу правоту, но объясняют свое непризнание лишь страхом перед США.

Что касается нормализации отношений в регионе, то это вполне возможно. Но только после демонтажа того фашистского режима, который находится в Тбилиси. Смею заметить, это оценка режима Саакашвили со стороны бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить