Гаагский суд окончательно запутал Косово

В мире активно комментируют вчерашнее заключение Международного суда ООН в Гааге о том, что самопровозглашение независимости Косово не противоречит международному праву.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что решение носит рекомендательный характер. Поэтому, как справедливо заметил сегодня в этой связи представитель Словакии, "данный вердикт не обязывает государства-члены ООН им руководствоваться". Следовательно, никто не должен в срочном порядке выстраиваться в очередь за признанием отделения края от Сербии.

Ещё одну особенность данного решения подметил МИД России. "Суд дал оценку только собственно Декларации (о независимости края — Ред.), специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. Суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран". Получается, что "эпохальный документ" носит весьма ограниченный, мало к чему обязывающий характер.

Реакция заинтересованных сторон оказалась предсказуемой. Представители Сербии дали понять, что не станут признавать Косово. Не изменили своё отрицательное отношение к отделению края Россия, Словакия, ряд других стран, считающих это ошибкой. В свою очередь, косовские албанцы, а также признавшие их независимость США, Германия и ещё 67 государств решение приветствовали.

На первый взгляд, кажется, что с практической точки зрения ничего не изменилось. Но решение суда ООН — всё-таки решение суда. И пройти мимо него не получится. Каковы же могут быть последствия вчерашнего вердикта?

На эту тему корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с руководителем Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, экспертом Гаагского трибунала, сенатором Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Еленой Гуськовой.

— Как Вы можете охарактеризовать решение Международного суда в Гааге?

— Замечу, что этого решения Международного суда ООН с нетерпением ожидали два года. Ожидали, что оно будет мудрым и что оно откроет возможности для начала переговорного процесса между Белградом и Приштиной. Однако вынесенное 22 июля заключение таковым не было. Оно лишь еще больше запутало ситуацию не только в Косове, на Балканах, но и вообще в многонациональных и многоконфессиональных государствах по всему миру, где существуют проблемы сепаратизма.

Фото: AP

Суд попытался выйти из очень трудного положения странным образом — переформулировав вопрос, который ему пришёл из Генеральной Ассамблеи ООН. Поставленный перед Судом вопрос звучал так: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косова нормам международного права?" Ответ был о другом — о Декларации о независимости: "Принятие Декларации о независимости 17 февраля 2008 г. не нарушает общих правил международного права и резолюции 1244…".

Подобное беззубое заключение могло быть обусловлено либо расколом в составе судей, либо мощным давлением на них государств Запада.

Иными словами, подобное решение Международного суда разрешает любому сообществу или группе людей принимать любую декларацию. Однако ясности по-прежнему нет, могут ли они в результате претендовать на собственную независимость и государственность, поскольку, повторюсь, четкого ответа на поставленный вопрос суд так и не дал. Заключение суда построено таким образом, что оно не является указанием для членов ООН признать независимость Косова.

— И что теперь?

— Теперь следует ожидать продолжения "трудных дней" на Балканах. Албанцы, живущие в соседних странах, в том числе в Македонии и северной Греции, а также мусульмане, проживающие в южных районах Сербии и Черногории, ожидали, что Международный суд санкционирует признание независимости Косово. Это позволило бы им продолжить свою борьбу с целью создания новых независимых государств.

Подобное уклончивое решение Международного суда не оставляет места для продолжения переговорного процесса, на что особенно надеялись в Белграде. Следует понимать, что Косово находится сейчас в очень затруднительном положении. Сербия наотрез отказывается признавать независимость этого края. Причем в воздухе витает предложение об обмене территориями. Об этом уже вполголоса рассуждают и в Косове, и в Сербии. При определенных условиях Белград мог бы пойти на обмен части своих южных территорий, населенных албанцами, на северную часть Косова.

Читайте также: Косову "рекомендовали" независимость

Однако такой вариант сейчас невозможен, поскольку уклончивое решение Международного суда, по сути, блокировало саму возможность в ближайшее время для переговоров.

— Получается, что ситуация патовая. Можно ли предположить, что албанцы попытаются, как и в конце 1990-х гг., взять своё силой?

— Я сомневаюсь, что албанцы изберут подобный вариант. При нынешних условиях для них это стало бы самоубийством. Сейчас ведь не 1999 год. И вряд ли НАТО их безоговорочно поддержит. А без этого рассчитывать победить сербов им невозможно.

Фото: AP

Ситуация в Македонии непростая. Дело в том, что в 2001 году албанцы уже поднимались на восстание в Македонии. В результате они получили очень много прав, и им осталось сделать всего два шага к получению независимости и оформлению полноценного государства. Безусловно, лидеры албанских меньшинств, живущих в Македонии, пойдут обязательно на это, но лишь тогда, когда будет полное признание Косова как государства со стороны ООН. Только в этом случае (после его легитимизации) они смогут надеяться на полноценную поддержку извне. В Греции ситуация для албанцев сложнее. Многие из живущих там представителей албанской общины в отличие от своих собратьев, живущих в Македонии, вообще не имеют гражданства.

— Как всё это может отразиться на ситуации в Боснии и Герцеговине (БиГ), которая также является одним из самых взрывоопасных мест на Балканах?

— Руководство БиГ не намерено признавать независимости Косова. Ибо в противном случае находящаяся в ее составе Республика Сербская тут же объявит о своем выходе.

— Повлияет ли решение суда на позиции других стран?

— Целый ряд стран, в том числе и Россия с Китаем, являющиеся, кстати, постоянными членами Совбеза ООН, по-прежнему будут отказываться от признания Косово. И в этом смысле ситуация не меняется. Например, тот же Китай расценивает заключение Гаагского суда не как серьезный документ, признающий независимость Косово, а как простую декларативную бумажку. Но с другой стороны, целый ряд самопровозглашенных государств, вроде Приднестровья или Нагорного Карабаха будут трактовать заключение Международного суда в Гааге в своих собственных интересах — как возможность поддержки их самостоятельности.

— Остаются ли у Белграда хотя бы призрачные шансы на восстановление своего контроля над Косово?

— Их крайне мало. В любом случае, окончательная судьба этого края должна определиться на переговорах между Приштиной и Белградом. Косовские албанцы также заинтересованы в этом. Дело в том, что Косово зависит от Сербии по многим вопросам. От поставок топлива и электроэнергии до выдачи паспортов. Ведь формально косовары не могут выехать в Европу без оформления заграничного паспорта в Белграде. А всё потому, что Косово до сих пор не признано на международном уровне. Евросоюз также находится в затруднении, что делать с этой проблемой… Ситуация зашла в тупик, но решение Международного суда не внесло ясность в её разрешение.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить