Алжирские исламисты надеются на "молодежный реванш"

Начало 2010 года в Алжире ознаменовалось активизацией антитеррористических усилий властей. За неполных три месяца им удалось нейтрализовать по меньшей мере 50 боевиков. Потери правительственных сил на порядок меньше, но и они существенны: только высших офицеров погибло трое. Среди них командующий войсками военного округа провинции Беджаия и полковник правительственных войск.

Гражданская война в этой стране между исламистами и представителями светской власти бушует с 1992 г. Началась она после того, как местные силовики устроили переворот. Они не допустили к власти победивших на выборах фундаменталистов из Фронта Исламского Спасения (ФИС), те не захотели смириться. К настоящему времени в войне погибло уже около 200 тысяч человек.

Но в конце 1990-х гг. казалось, что противостояние пошло на убыль. Силовикам удалось переломить ситуацию в свою пользу. Значительная часть боевиков согласилась сложить оружие и перейти к мирной жизни. Это дало властям основание заявлять о том, что порядок в стране удалось навести, а значит, исламистская опасность миновала.

Но события последних двух-трех лет заставляют в этом усомниться. Сегодня исламисты вновь подняли голову. Ведь далеко не все из них признали поражение. Наиболее радикальная группировка — "Салафистская группа проповеди и джихада" продолжила борьбу. И в 2006 г. объявила о своем переходе в ряды "Аль-Каиды". С этого момента пугающими темпами стало нарастать число терактов в стране. Некоторые аналитики убеждены, что недалек час, когда "обанкротившийся во всех отношениях нынешний режим уступит место исламистам".

А это вызывает серьезную озабоченность на Западе, особенно в США и Евросоюзе, которые получают значительные объемы энергоресурсов — газа и нефти — именно из Алжира. От этих поставок, кроме Америки, существенно зависят Франция, Испания и Италия.

В ЕС Алжир воспринимают как страну, способную содействовать диверсификации источников сырья и ослабить энергетическую зависимость от России. Достаточно привести такие цифры. Находясь на восьмом месте в мире по запасам газа, Алжир занимает четвертое по его экспорту (после России, Туркмении и Катара). Что касается нефти, те же показатели соответственно выглядят так: 15-е место и 11-е.

Фото: AP

Что же повлечет за собой вполне реальная, по мнению некоторых, угроза прихода к власти исламистских сил? "Даже если вообразить себе столь апокалиптическую картину, ничего страшного не случится, — высказал "Правде.Ру" свое убеждение эксперт алжирского происхождения Гезель Джамаль. - Они так же будут продавать газ и нефть Западу, как это делают Иран, Саудовская Аравия и прочие страны, в которых существуют фундаменталистские режимы, вот и все. Просто в стране появится другой хозяин. И не исключено, что исламисты будут, как это ни покажется странным, даже более компетентными руководителями, чем нынешние.

Да, тогда, в 1992 г., многие были уверены, что военные действуют правильно. Но к чему привели их действия? Население Алжира, одной из богатейших по природным богатствам стран мира, по сути, влачит жалкое существование. Только по официальной статистике здесь четверть населения находится за чертой бедности и абсолютно не ощущает на себе доходов от продажи, скажем, газа. А они в прошлом году для этого государства составили 76 млрд долларов. И где эти деньги? Население их почти не видит.

Читайте также: Алжир "монетизировал" колониальные грехи Франции

Нашей молодежи некуда податься. Устроиться на работу за 300 евро — почти недостижимый предел мечтаний. За границу тоже тяжело выехать. Ведь в западных странах на выходцев из североафриканских стран смотрят очень и очень косо, подозревая в них террористов. И вот вся эта взрывоопасная масса остается на Родине, где она не видит себе применения.

Стоит ли удивляться тому, что многие идут в банды? Зачастую отряды исламистов состоят не из бородатых моджахедов, а из едва оперившихся юнцов, для которых взять в руки автомат — единственный способ прокормить свою семью.

Да, ФИС проиграл борьбу. Но те, кто разделяет лозунги фундаменталистов, считают, что проигран лишь один тайм в начавшейся в 1992 г. игре. И кончился он не так уж плохо для исламистов. Ведь представителям нынешней власти не удалось остаться чистыми в междоусобной войне. На ее протяжении какие-то вооруженные люди неоднократно уничтожали целые населенные пункты вместе с их жителями. Власть все валила на боевиков, а те — на власть. Причем многие в Алжире вполголоса говорят о том, что это дело рук "эскадронов смерти" из госбезопасности, которые таким образом пытались свалить вину за кровавые акции на исламистов и дискредитировать их в глазах народа.

Сейчас негативный настрой к существующей власти усугубляется в результате мирового экономического кризиса. В Европе это выражается в росте левых настроений. Арабы же в основной своей массе левыми социалистическими идеями переболели, и поэтому для недовольных остается один путь — в радикальный ислам", — констатирует эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить